Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммуномодуляторы в профилактике внутриглазной раневой инфекции

По данным разных авторов, частота посттравматической внутриглазной бактериальной инфекции составляет от 5 до 50% случаев прободной травмы глазного яблока. Даже при ранениях, полученных в условиях сельскохозяйственного производства, характеризующихся наибольшей инфицированностью, и отсутствии антибактериальной профилактики внутриглазной инфекционный воспалительный процесс развивается лишь у половины пострадавших. В то же время практически любое ранение сопровождается внедрением внутрь глазного яблока микроорганизмов. В настоящее время можно считать доказанным, что при поступлении небольшого количества микроорганизмов наблюдается феномен «аутостерилизации» травмированного глаза, обусловленный воздействием защитных сил организма па возбудителя внутриглазной инфекции.

Многочисленными исследователями убедительно показано, что орган зрения при всем своеобразии строения и функции полностью подчинен законам иммунитета целостного организма. Влиянию иммунологических показателей на клиническое проявление и результаты лечения симпатической офтальмии и травматических увеитов доказано работами Л. Т. Архиповой. Угнетение иммунитета, особенно Т-системы, в результате проникающего ранения глазного яблока отмечают И. М. Глинка, Н. Р. Тазетдинова и Г. Г. Бордюгова.

Исследованиями Л. Е. Федорищевой доказано, что проникающее ранение глазного яблока вызывает значительные изменения в иммунной системе организма, особенно резко выраженные при присоединении внутриглазной инфекции. У больных с прободными ранениями глаза в момент поступления в стационар отмечено снижение количества Т-лимфоцитов в сыворотке периферической крови до 3-1,6 ± 2,83%, в то время как в контрольной группе (у здоровых лиц) их число, по данным автора, составляет 54,0 ± 2,20%. Среди больных с прободными ранениями, которые впоследствии осложнились раневой инфекцией, этот показатель при поступлении в стационар был еще ниже — 30,3 ± 2,83%. Автором получены различия в количестве субпопуляций Т-лимфоцитов при прободном ранении глаза в сравнении с контрольной группой.

У больных с прободными ранениями выявлено достоверное уменьшение количества Т-хелперов до 16,6 + 2,82% (у здоровых лиц 45,0 ± 2,8%) при значительно меньшем уменьшении Т-супрессоров— 12,4 ±2,83 (против 18,0 ± 2,8 у здоровых лиц). При этом основной показатель — индекс соотношения Т-хелперов к Т-супрессорам — снизился до 1,3 ± 0,25, в то время как в норме он составляет 2,5 + 0,25. У больных с развившейся впоследствии раневой инфекции этот показатель был снижен в значительно большей степени и составил 0,8 ± 0,2.

иммуномодуляторы после травмы глаза

Одновременно автором были исследованы показатели гуморального звена защиты: количество В-лимфоцитов и содержание иммуноглобулинов в сыворотке периферической крови. При прободном ранении, не осложненном раневой инфекцией, достоверных изменений этих показателей не выявлено. У больных с развившейся в последующем раневой инфекцией уже при поступлении в стационар выявлено снижение содержания В-лимфоцитов до 20,2 ± 2,83% (при норме 25,8 ± 2,6). У этих больных отмечено также значительное повышение содержания фракции иммуноглобулинов М — 131,6 + 2,82% (при норме 108,0 ± 2,6).

Полученные Л. Е. Федорищевой результаты свидетельствуют о значительном угнетении иммунного статуса у больных с прободными ранением глазного яблока, особенно в группе больных, у которых ранение осложнилось развитием внутриглазного гнойного воспалительного процесса. Они свидетельствуют, что прободное ранение глазного яблока вызывает развитие иммунодефицита, создавая благоприятный фон для развития внутриглазной инфекции. В этой связи автором изучено влияние иммуномодуляторов (тималина и Т-активина) на течение раневого процесса у 25 больных с прободным ранением глазного яблока. Этим больным в день поступления определяли исходный уровень клеточного и гуморального иммунитета и чувствительность к иммуномодуляторам, после чего в комплекс лечения включался один из указанных препаратов.

Установлено, что у больных, имевших при поступлении высокие показатели естественной защиты, применение иммуномодуляторов даже при хорошей чувствительности к ним не оказывало существенного влияния на показатели Т-системы, а при определении низкого порога чувствительности к назначаемому иммуномодулятору показатели клеточного звена после лечения даже ухудшались. У больных с выраженным иммунодефицитом и высокой чувствительностью к примененному иммуномодулятору автор зафиксировал значительное увеличение числа Т-лимфоцитов в периферической крови — в ряде случаев более чем в 2 раза. Улучшение показателей естественной защиты способствовало более благоприятному исходу даже при тяжелых травмах: происходило более активное рассасывание крови в стекловидном теле, в передней камере, уменьшались сроки инфильтрации в области раны по сравнению с другими больными, не получавшими иммуномодуляторы. При развившейся внутриглазной инфекции в форме гнойного иридоциклита наблюдалось более быстрое рассасывание гипопиона в случаях применения иммунокорригирующей терапии.

На основании изложенного Л. Е. Федорищева предлагает раннее включение иммуномодуляторов в схему лечения больных с прободными травмами глазного яблока. Однако результаты, полученные автором, свидетельствуют о необходимости осторожного подхода к назначению иммуномодуляторов, которые могут при неправильном применении способствовать углублению вторичного иммунодефицита, вызванного прободной травмой, особенно на фоне развившейся раневой инфекции и массивной антибактериальной терапии.

В этой связи следует констатировать, что возможность воздействия на иммунную систему организма является новым перспективным направлением профилактики внутриглазной раневой инфекции, дополняющим применение этиотропной антибактериальной терапии. Однако развитие этого направления делает только первые шаги. Вопрос рационального применения иммуномодуляторов для профилактики и лечения внутриглазной инфекции требует дальнейшего изучения.

- Читать далее "Анатомия, структура и строение глаза"


Оглавление темы "Профилактика инфекций глаза":
  1. Инфицирование глаза конъюнктивальной инфекцией. Ранения глаза стерильными осколками
  2. Бактериологическое исследование при ранениях глаза
  3. Профилактика посттравматической инфекции глаза
  4. Антибактериальная профилактика инфекции глаза после травмы
  5. Субконъюнктивальное профилактическое введение антибиотика после травмы глаза
  6. Схема профилактики инфекции после травмы глаза
  7. Иммуномодуляторы в профилактике внутриглазной раневой инфекции
  8. Анатомия, структура и строение глаза
  9. Анатомия хрусталика, стекловидного тела, глазницы, века
  10. Конъюнктива. Слезные железы и зрительный нерв
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта