Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антибактериальная профилактика инфекции глаза после травмы

Среди антибактериальных лекарственных средств, использующихся при профилактике и лечении внутриглазных инфекционных поражений, ведущее место продолжают занимать различные антибиотики. Однако в связи с появлением в последние годы большого числа антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, некоторые антибиотики, широко известные в медицине, утрачивают свое практическое значение. Число устойчивых штаммов бактерия продолжает расти.

Следовательно, применение данных лекарственных средств в клинической офтальмологии должно осуществляться под строгим контролем чувствительности к ним микроорганизмов. Но общепринятые методы бактериологического исследования, направленного на определение чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам, требуют, как известно, продолжительного времени (нескольких суток). Эффективность же профилактики внутриглазных инфекционных поражений в значительной степени зависит от того, насколько рано применяются соответствующие антибактериальные препараты.

В данных обстоятельствах с целью профилактики инфекционных осложнений после проникающих ранений глаза офтальмологи вынуждены прибегать к использованию антибиотиков без строгого учета чувствительности к ним микроорганизмов, внедрившихся в полость глазного яблока. Это, естественно, отрицательно сказывается на эффективности профилактики внутриглазной инфекции.

При всех прободных ранениях глаза до получения результатов бактериологического исследования чувствительности к антибиотикам выделенных микроорганизмов необходимо применение с целью профилактики внутриглазной инфекции антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия. Наиболее эффективными из них являются препараты, относящиеся к группе амиyогликозидов, например, гентамицин. Гентамиции выпускается отечественной промышленностью, обладает широким спектром действия, подавляя рост большинства грамположитнльных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе синегнойной палочки.

Как современный высокоактивный антибиотик, гентамиции в качестве одного из основных антибактериальных лекарственных средств был включен в разработанную нами систему профилактики посттравматической бактериальной инфекции (Южаков А. М.) и широко применяется в настоящее время.

В эксперименте при изучении вопроса о влиянии сроков профилактического применения антибактериальных препаратов на частоту возникновения внутриглазной инфекции установлено, что инъекции антибиотиков (например, пенициллина, мономицина) или нитрофуранов (фуракрилина) в стекловидное тело предупреждали развитие инфекционного процесса во всех случаях, если препараты вводились в первые 3-6 ч после интравитреального заражения глаза культурой вирулентного стафилококка.
Если же указанные препараты вводились через более продолжительное время, то профилактический аффект резко снижался (Джалиашнили О. А., Корнилова А. Ф., Майчук Ю. Ф.).

По данным А. А. Куглеева, П. И. Лебехова, среди пострадавших с проникающими ранениями глаза, у которых применение антибиотиков было начато в течение первых суток после травмы, развитие эндофтальмита имело место в 6,6% случаев, тогда как при более поздней антибиотикотерапии внутриглазная инфекция была отмечена почти в 7 раз чаще (43,2%). Даже применением нескольких антибиотиков часто не удается купировать инфекционный процесс, если пострадавший с проникающим ранением глазного яблока направляется к окулисту для оказания помощи не в первые 6 ч после травмы (Кроль А. Г, Каган Л. Е.). По мнению А. Ф. Корниловой и соавт., на частоту развития внутриглазного гнойного процесса, главным образом, оказывает влияние не хирургическая обработка раны, которая определяется размерами последней, а сроки проведения профилактической антибактериальной терапии.

антибиотики после травмы глаза

Все эти данные, как и многочисленные сведения других авторов, свидетельствуют о необходимости самого раннего применения антибактериальных препаратов для профилактики инфекции глаза после его проникающего ранения.

Концентрация антибактериального препарата в тканях глаза находится в прямой зависимости от метода его введения. По данным литературы, при профилактике внутриглазной посттравматической инфекции целесообразно сочетание общего назначения антибиотиков с их местным применением. Анализ материала архива Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца подтверждает эффективность такого сочетания.

Известно, что при общей антибиотикотерапии лишь незначительное количество лекарственного вещества проникает в полость глазного яблока. Кроме того, в случаях общего назначения антибиотиков необходимо иметь в виду возможность их токсического действия на внутренние органы, развития аллергической или даже анафилактической реакции со стороны организма. По мнению большинства офтальмологов, методы местного применения антибиотиков, как обеспечивающие наибольшее накопление препарата в тканях глазного яблока, имеют наиболее важное значение.

С учетом данного обстоятельства, мы сочли возможным при разработке собственной эффективной системы профилактики внутриглазной посттравматической инфекции отказаться от общего назначения антибиотиков, уделив основное внимание рациональному выбору местного способа применения гентамицина (как показано выше, наиболее эффективного и доступного в настоящее время антибиотика) в зависимости от клинической картины прободной травмы глаза. Эффективность антибактериального действия антибиотика на микроорганизмы, занесенные в глазное яблоко при его проникающем ранении, определяется, как известно, чувствительностью бактерий к применяемому препарату и концентрацией последнего во внутриглазных жидкостях.
Содержание антибиотика в полости глаза должно быть обеспечено на уровне, соответствующем подавляющей концентрации препарата в отношении потенциального возбудителя внутриглазной инфекции.

Приведенные выше исследования по фармакокинетике гентамицина показали, что подконъюнктивальное введение позволяет обеспечить концентрацию препарата во влаге передней камеры глаза на достаточно высоком терапевтическом уровне. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) гентамицина в отношении различных штаммов стафилококка, кишечной и синегнойной палочки, вызывающих наиболее опасные и тяжело протекающие инфекционные поражения глаза, находятся в довольно больших пределах: для Staphylococcus aureas МПК гентамицина составляет 0,1-16 мкг/мл, для Escherichia coli — 2-10 мкг/мл, для Pseudomonas aeruginosa — 2-16 мкг/мл. Для наиболее чувствительных штаммов указанных микроорганизмов МПК гентамицина составляет 0,03; 0,2 и 0,1 мкг/мл соответственно.

Однако исследование лекарственной чувствительности микроорганизмов и определение соответствующей МПК антибактериального препарата требуют значительного времени (несколько суток). Кроме того, как показали результаты проведенных нами исследований по изучению микрофлоры при проникающих ранениях глазного яблока, более чем в половине случаев прободных травм глаза выявляется микрофлора, имеющая смешанный характер.

В этой связи при осуществлении профилактики внутриглазной посттравматической инфекции приходится ориентироваться на средний уровень подавляющей концентрации препарата. Концентрация гентамицина на среднем уровне 4 мкг/мл является активной одновременно в отношении большинства штаммов микроорганизмов. Сопоставление данной концентрации с полученными результатами исследований по изучению фармакокинетики гентамицина во влаге передней камеры и в стекловидном теле позволило определить рациональный выбор метода и режима введения данного антибиотика, обеспечивающих оптимальное терапевтическое воздействие препарата на внутриглазную микрофлору при ее локализации в переднем или заднем отделах глазного яблока.

Проведенное нами исследование фармакокинетики гентамицина показало, что из исследованных методов его введения в принятых клинических дозах наибольшее практическое значение при воздействии на внутриглазную микрофлору имеют инъекции данного препарата под конъюнктиву и в стекловидное тело. Оптимальные терапевтические концентрации антибиотика (активные в отношении большинства штаммов микроорганизмов) в случаях введения гентамицина иод конъюнктиву наблюдались, в основном, во влаге передней камеры глаза.

Содержание антибиотика в камерной влаге достигало оптимального терапевтического уровня достаточно быстро после подконъюнктивального введения 20 мг гентамицина — через 3 ч после инъекции. При этом было показано, что для поддержания концентрации препарата на терапевтическом уровне необходимы повторные введения антибиотика не менее 2 инъекций в сутки.

В стекловидном теле концентрации антибиотика, являющиеся подавляющими в отношении большинства штаммов микроорганизмов, были получены лишь при интравитреальных инъекциях гентамицина. Высокое содержание антибиотика в стекловидном теле наблюдалось в первый же час с момента интравитреального введения гентамицина в доле 0,4 мг. При данном методе введения препарата его концентрация в стекловидном теле сохранялась на оптимальном терапевтическом уровне в течение длительного времени (не менее 4 сут с момента инъекции).

Содержание гентамицина во влаге передней камеры при его интравитреальном введении было значительно ниже, чем в стекловидном теле, но все же достигало уровня, соответствующего подавляющей концентрации препарата в отношении большинства штаммов микроорганизмов. Однако эта концентрация наблюдалась лишь через 9-12 ч с момента инъекции антибиотика. Спустя 24 ч после интравитреалыюго введения препарат обнаруживался в камерной влаге в концентрациях, являющихся активными только в отношении наиболее чувствительных к гентамицину штаммов микроорганизмов.

- Читать далее "Субконъюнктивальное профилактическое введение антибиотика после травмы глаза"


Оглавление темы "Профилактика инфекций глаза":
  1. Инфицирование глаза конъюнктивальной инфекцией. Ранения глаза стерильными осколками
  2. Бактериологическое исследование при ранениях глаза
  3. Профилактика посттравматической инфекции глаза
  4. Антибактериальная профилактика инфекции глаза после травмы
  5. Субконъюнктивальное профилактическое введение антибиотика после травмы глаза
  6. Схема профилактики инфекции после травмы глаза
  7. Иммуномодуляторы в профилактике внутриглазной раневой инфекции
  8. Анатомия, структура и строение глаза
  9. Анатомия хрусталика, стекловидного тела, глазницы, века
  10. Конъюнктива. Слезные железы и зрительный нерв
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта