Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика центральных параличей движения глаз. Супрануклеарные (надъядерные) параличи глаз

Для определения уровня поражения при таком отклонении глаз в основном имеют значение следующие соображения. Большее число супрануклеарных фронтопоитинных волокон, заканчивающихся в понтинном центре взгляда, являются перекрещенными и идут с противоположного полушария большого мозга. Лишь небольшая часть волокон идет с гемисферы той же стороны.

Перекрещенный супрануклеарный путь для горизонтальных направлений взгляда переходит среднюю линию на уровне переднего края моста. Если этот путь будет прерван патологическим процессом, расположенным проксимально от места перекреста, то при расположении очага справа становится невозможным взгляд влево. Если же правосторонний очаг расположен в мосту, т. е. дистально от места перекреста, то выпадает взгляд вправо. В связи с преобладанием непрерывной антагонистической иннервации возникает отклонение глаз: в первом случае вправо и во втором влево.

Когда, таким образом, при выключении супрануклеарной иннервации развивается Deviation conjuguee, впервые описанное женевским физиологом Прово (Prevost), то при локализации очага выше моста больной смотрит в сторону очага. Если же перерыв имеется в мосту, то больной в отличие от этого смотрит в сторону, противоположную очагу.

Deviation conjuguee, однако, не является стойким симптомом. Для иннервации боковых направлений взгляда превалирующее значение имеет гемисфера противоположной стороны. Наряду с этим имеют также значение и те соотношения, которые нами были изложены в отношении двусторонней кортикальной иннервации глазных мышц. Так, при мозговом кровоизлиянии (наиболее частая причина Deviation conjuguee) больной только в течение первой четверти часа или первых часов после инсульта смотрит в сторону очага заболевания. Это является превосходным критерием для того, чтобы установить, на какой стороне имеется гемиплегия еще в стадии общего расслабления мышц.

Затем этот феномен, который часто сочетается с одноименным длительным поворотом головы, исчезает. Последнее обусловлено тем, что взамен выключенных проводников включаются кортиконуклеарные связи другой гемисферы.

Таким образом, временное Deviation conjuguee указывает на локализацию поражения «где-то» между корой и мостом. Для более точной локализации необходимо учитывать и другие, ъ том числе и неглазные, симптомы. Клинический опыт показывает, что в тех случаях, когда Deviation conjuguee переходит в дивергенцию глазных яблок, быстро наступает смерть. Deviation conjuguee на почве супрануклеарного поражения в самом мосту наблюдается редко.

центральные параличи движений глаз
«Deviation conjuguee» головы и глаз совместно с судорогой левого лицевого нерва в начале джекеоновского припадка при правосторонней опухоли мозга (по Бингу)

Диагностические правила надъядерных (супрануклеарных) параличей глаз

Супрануклеарные расстройства глазных движений характеризуются тем, что при них сохраняется сочетанность движений обоих глаз (интернуклеарные параличи). Стойкие грубые параличи взгляда при заболеваниях большого мозга — даже при поражениях обеих гемисфер — относительно редки. Наиболее часто они еще наблюдаются при менингитах, распространяющихся на всю выпуклую поверхность мозга.

Если больной неподвижно смотрит прямо вперед, то положительный кукольный феномен или медленное отклонение глаз после введения холодной воды в наружный слуховой проход указывает на иптактность ствола мозга, т. е. на супрануклеарпое поражение (кора большого мозга — белое вещество или кортикобульбарные пути).

Если при стойком параличе взгляда удается выявить настоящий паралич отводящего нерва на той же стороне (узнается по тому, что внутренняя прямая мышца другого глаза нормально функционирует при конвергенции), то это указывает на локализацию поражения в каудальном конце моста. В связи с тем, что колено лицевого нерва образует петлю вокруг ядра отводящего нерва, лонтинный паралич взгляда обычно сочетается с параличом лицевого нерва (периферического типа) на той же стороне. Расстройства вертикальных движений глаза почти всегда вызваны поражениями четверохолмия (двусторонние параличи глазодвигательного нерва могут симулировать параличи взгляда; см. также синдром сильвиева водопровода).

Если джексоновский припадок начинается с судорог взгляда, то это говорит об очаге в коре лобной доли противоположной стороны. Больной смотрит в сторону, противоположную очагу. Временами наступающие изолированные судороги взгляда без распространения судорог на другие мышечные группы, безразлично будут ли при этом глаза отклоняться в вертикальном или горизонтальном направлении, в отличие от этого указывают на поражение ствола мозга на почве Encephalitis lethargica. В виде исключения они также наблюдаются при травме черепа и опухолях.

То же самое относится к расстройствам — как параличам, так и спазмам — симметричных движений глаза, а именно при конвергенции для близи и необходимой дивергенции при переходе от установки вблизь к смотрению вдаль. При этом не следует забывать о возможных глазных причинах (слабость конвергенции при миопии, избыточная конвергенция вплоть до спазма при гиперметропии, скрытое косоглазие или недостаточное бинокулярное зрение в связи с аномалиями рефракции или односторонней амблиопией), а также о судорогах при истерии или недостаточном внимании пациентов. Иногда наблюдающийся феномен так называемых предоминантных движений взгляда будто бы указывает на поражения ствола мозга на почве травмы. Так, например, на предложение посмотреть книзу сперва наступает кратковременный взгляд кверху, за которым уже следует взгляд книзу.

Только опыт в исследовании расстройств глазных движений до некоторой степени предохраняет от ошибок. В особенности следует остерегаться поспешности в диагнозе паралича взгляда у больных с затуманенным сознанием и у больных, которые недостаточно уяснили себе, что от них требуется. С другой стороны, следует отметить, что у больных с множественными очаговыми артериосклеротическими изменениями (милиарные очаги размягчения и кровоизлияния в capsula interna, thalamus opticus и corpus striatum), у которых параличи двустороннс иннервируемых мышц, обеспечивающих речь, глотание и жевание, также указывают на клиническую картину псевдобульбарного паралича, все же только в исключительных случаях удается выявить наличие параличей взгляда.

- Читать далее "Затылочный (рефлекторный) фиксационный механизм глаз. Феномен соскальзывания глаз"


Оглавление темы "Нарушения движений глаз":
  1. Патологический вестибулярный нистагм. -Причины и механизмы возникновения
  2. Дифференциальная диагностика нистагма. Классификация интенсивности нистагма
  3. Связи между лабиринтом и глазом. Кукольный феномен
  4. Влияние ствола и коры головного мозга на движения глаз
  5. Диагностика центральных параличей движения глаз. Супрануклеарные (надъядерные) параличи глаз
  6. Затылочный (рефлекторный) фиксационный механизм глаз. Феномен соскальзывания глаз
  7. Маятникообразный нистагм. Причины
  8. Нарушения оптокинетического нистагма, следовых движений глаз, рефлекторной оптической возбудимости
  9. Лобные (произвольные) глазные движения. Deviation conjuguee
  10. Реакция зрачка на свет - зрачковый (пупилломоторный рефлекс)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта