МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Верхняя и нижняя глазничные щели. Периорбита

Верхняя глазничная щель, соединяющая орбиту с полостью черепа, расположена между верхней и наружной стенками орбиты, латсральнее канала зрительного нерва. Ее размер 3x22 мм. Двумя сухожилиями экстраокулярных мышц она делится на верхнюю, или латеральную, и нижнюю, или медиальную, части.

Через нее в орбиту входят глазной и глазодвигательный нервы. Первый в пределах щели делится на три ветви: слезный и лобный нервы располагаются в латеральной части щели, носоресничный нерв проходит через ее медиальный отдел. Блоковой нерв расположен медиальное лобного.

Глазодвигательный нерв в пределах щели также делится на две ветви: верхняя, расположенная между блоковым и носоресничным нервом, и нижняя, проходящая у медиального края щели. Через верхнюю глазничную щель выходят верхняя глазная и иногда нижняя глазная вены: первая — из орбиты через верхнюю часть, вторая — через нижнюю.
Щель затянута соединительнотканной перепонкой — весьма непадежной защитой при распространении опухолевого или воспалительного процесса в обе стороны.

Нижняя глазничная щель находится между нижней и наружной стенкой на расстоянии 10 мм (возможны варианты от 2 до 12 мм) от наружного орбитального края. Она соединяет орбиту с крылонебной и подвисочной ямками. При злокачественных опухолях орбиты возможно раннее распространение процесса и в крылонебную, и в височную ямку, что крайне важно учитывать при планировании лечения и проведении экзентерации орбиты.

глазничная щель

Через нижнюю глазничную щель проходит подглазничная артерия и одноименный нерв, а также входит в орбиту, перфорируя периорбиту, скуловой нерв. Нижняя глазничная щель является воротами анастомоза венозной системы орбиты с венозными сплетениями крылонебной ямки и глубокой веной лица. Эти особенности важны, особенно в ходе хирургического лечения флегмон и абсцессов орбиты.

Периорбита прочно соединена с подлежащими стенками орбиты только в области костных швов и по краям естественных отверстий, на остальном протяжении она прилежит к стенкам, образуя щелевидное субпериостальное пространство. Естественно, что во время орбитальных операций при необходимости манипуляций в ноднадкостничном пространстве хирург должен помнить о местах тесного контакта периорбиты и прилежащих костей.

Объем костной орбиты в среднем составляет 23 см3 у женщин и 26 см3 -у мужчин, 80% объема заняты нервно-мышечным аппаратом, сосудами, жировой клетчаткой и только 20 % — самим глазом. Изучая пироговские срезы, П. И. Колесников определил отстояние глаза от стенок орбиты: от верхней стенки — на 6,7 мм, от наружной — на 6,3, от нижней — на 9,5, от внутренней — на 9 мм. Казалось бы, значительное отстояние глаза от верхней и внутренней стенок орбиты делает эти зоны более доступными для пальпаторного исследования ретробульбарного пространства.
Однако в верхнем отделе оно затруднительно из-за нависающего верхнего орбитального края (вогнутое положение верхней орбитальной стенки).

Более доступен пальпации нижний отдел орбиты, т. к. вогнутость нижней стенки орбиты значительно меньше. Спереди, начинаясь от орбитального края, сливаясь по краю с надкостницей, расположена пятая «стенка» орбиты — тарзоорбитальная фасция (septum orbitae), которая в области век вплетается в край хряща верхнего и нижнего века. Таким образом, к полости орбиты относится все, что лежит за тарзоорбитальной фасцией.

- Также рекомендуем "Фасциальный аппарат орбиты. Мышцы глаза"

Оглавление темы "Анатомия орбиты. Симптомы заболеваний глаз":
  1. Строение орбиты. Топография и анатомия орбиты
  2. Верхняя и нижняя глазничные щели. Периорбита
  3. Фасциальный аппарат орбиты. Мышцы глаза
  4. Внутреннее и наружное хирургические пространства глаза
  5. Симптомы заболеваний глаз и орбиты. Зрительные нарушения
  6. Жалобы на двоение в глазах. Ограничение движений глаза
  7. Нарушение положения век. Опущение века
  8. Нарушение чувствительности роговицы. Изменение глазного дна
  9. Повышение внутриглазного давления - офтальмогипертензия
  10. Сосудистые опухоли глаза. Кавернозная гемангиома орбиты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.