Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лапароскопическое лечение кист яичников - показания, эффективность

Раньше, даже при предположительно доброкачественных кистах яичников, выполняли лапаротомию. Достижения в области УЗИ позволили с высокой достоверностью устанавливать диагноз доброкачественных образований до операции, особенно у женщин в пременопаузе. Тщательное соблюдение показаний — важное условие для лапароскопического удаления образований придатков матки. Решение о выборе оперативного доступа зависит от возраста, данных обследования и УЗ-картины.

При клинических или УЗ-признаках малигнизации проведение лапароскопии рискованно. Увеличение концентрации СА-125 у женщины в постменопаузе — противопоказание к применению этого метода.

УЗИ органов таза, особенно трансвагинальное, — надежный метод определения размера и строения объемного образования. К признакам доброкачественности относятся кистозное строение, однокамерность, диаметр менее 10 см, одностороннее расположение и ровные края. Возможные проявления злокачественного новообразования — неровные края, сосочки, отдельные утолщенные перегородки, асцит или припаянная кишка. При использовании строгих УЗ-критериев точность диагностики доброкачественных новообразований превышает 95 %.

Геморрагические и функциональные кисты, дермоидные и эндометриоидные кисты часто имеют типичную УЗ-картину. Функциональные кисты однокамерные, стойкими ровными краями. Уженщин в пременопаузе большая часть кистозных образований диаметром менее 7 см рассасывается самостоятельно в течение 6—8 нед. В геморрагических кистах возникает локальное или диффузное внутреннее эхо различной интенсивности, со временем УЗ-картина меняется, большинство образований рассасывается спонтанно. Персистирующие функциональные и геморрагические кисты подлежат удалению, чтобы исключить злокачественный процесс.

Самые распространенные доброкачественные опухоли у женщин моложе 35 лет — это дермоидные кисты, зрелые тератомы. Эти образования содержат зрелые элементы трех зародышевых листков. УЗ-картина дермоидных кист весьма разнообразна: это могут быть кистозные образования с вкраплениями эхогенного вещества или с высокоэхогенными участками, типичными для костей либо зубов. Эндометриоидные кисты ровные, имеют слегка утолщенные края, часто со слабым диффузным сигналом, хотя свежее кровоизлияние может быть более эхогенным. Образования, отвечающие строгим УЗ-критериям доброкачественности, удаляют лапароскопическим доступом. В противном случае лучше выполнить лапаротомию.

Для предоперационной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей таза изучали содержание СА-125, опухолеспецифического антигена. У пациенток моложе 50 лет при злокачественном новообразовании увеличение концентрации СА-125 наблюдали менее чем в 25 % случаев, а у женщин старше 50 лет — в 80 %. Подробное описание этого опухолевого маркера приведено в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта). Заметим, что повышение концентрации СА-125 отмечают только у 50 % пациенток с I стадией РЯ. Также обращают внимание на величину повышения маркера по сравнению с предыдущим значением.

Концентрация СА-125 > 300 ед./мл характерна для злокачественного новообразования даже у пациенток моложе 50 лет.

Дермоидная киста яичников
а - разрыв капсулы дермоидной кисты; виден жир.
б - микропрепарат зрелой тератомы (дермоидной кисты) яичника

Все больные с объемными образованиями придатков матки перед оперативной лапароскопией должны дать согласие на возможную лапаротомию. При обнаружении злокачественной опухоли хирург должен быть готов немедленно выполнить лапаротомию, хирургическое стадирование процесса и все необходимые этапы радикальной операции. Все пациентки, оперируемые лапароскопическим доступом, находятся в положении для литотомии.

Катетер Фоли вводят в мочевой пузырь, чтобы избежать его повреждения при переполнении. Лапароскоп диаметром 10 мм дает широкий обзор и хорошее освещение. Проводят и сохраняют для цитологического исследования смывы из полости таза и верхнего отдела брюшной полости на случай обнаружения и стадирования злокачественного новообразования яичников. Берут образцы из любых подозрительных на малигнизацию очагов и посылают на срочное гистологическое исследование. При обнаружении рака, асцита или при положительном результате срочного гистологического исследования хирург должен приступить к сталирующей срединной лапаротомии. Самые точные результаты срочного морфологического исследования получают при лапароскопической фенестрации опухоли и биопсии подозрительных на малигнизацию очагов.

В стенке кисты создают большое отверстие, его размер зависит от величины образования, обычно на 2 см меньше самой кисты, максимально 4—5 см. Полость орошают раствором Рингера и тщательно осматривают. Кровоточащие участки коагулируют. Материал отправляют в лабораторию для срочного гистологического исследования. Основные показания для перехода с лапароскопии на лапаротомию:
• обширные спайки,
• подозрение на рак,
• интраоперационные осложнения, например повреждение кишечника, мочевого пузыря или мочеточника.

Nezhat и соавт. сообщили об опыте лапароскопического лечения 1209 пациенток с объемными образованиями придатков матки. Интраоперационно РЯ был обнаружен в 4 из 1011 случаев. Обследование кистозного образования включало аспирацию жидкости с последующим цитологическим исследованием, вскрытие кисты и осмотр внутренней поверхности для поиска сосочковых разрастаний. Выполняли биопсию любых подозрительных участков для гистологического исследования. Затем проводили цистэктомию или овариэктомию и операционный материал посылали на обычное гистологическое исследование. По результатам этой работы авторы выдвинули предположение, что опытные хирурги, основываясь на данных интраоперационного гистологического исследования, могут впоследствии успешно проводить лапароскопическое лечение объемных образований придатков матки.

Hasson сообщил о лапароскопическом лечении кист яичников у 102 женщин. Лапароскопическая фенестрация с биопсией в сочетании с коагуляцией или удалением внутренней оболочки кисты либо без таковой была выполнена у 83 пациенток. В этом исследовании среди 56 женщин с простыми, функциональными или параовариальными кистами был только один рецидив. После фенестрации с последующей коагуляцией или удалением внутренней оболочки эндометриоидной кисты яичника рецидив произошел в 2 из 18 случаев, тогда как при изолированном выполнении фенестрации — в 8 из 9. Хирургических осложнений не было.

Canis описал собственный опыт лапароскопического лечения 247 объемных образований придатков матки с подозрительной УЗ-картиной. 17 пациенткам провели диагностическую лапаротомию, 230 — диагностическую лапароскопию. Из 204 (82,6 %) женщин, которым было проведено лапароскопическое лечение, у 7 обнаружены злокачественные опухоли, у 197 — доброкачественные. В 1 случае после лапароскопической аднексэктомии и удаления по частям незрелой высокодифференцированной тератомы (G1) возникла диссеминация опухоли. Некоторые хирурги предпочитают проводить лечение кистозных образований яичников из мини-лапаротомного доступа. Над опухолью проводят небольшой разрез (3—5 см), обкладывают операционное поле сухими салфетками и удаляют жидкость длинной иглой, троакаром или отсосом.

После этого спавшееся образование можно удалить через небольшой разрез и отправить на гистологическое исследование. При таком подходе в брюшную полость попадает минимальное количество содержимого опухоли, но перед ушиванием, тем не менее, рекомендуют тщательное промывание операционного поля.

Онкомаркеры и их нормальные значения

- Читать далее "Серозная цистаденома яичника - характеристика"


Оглавление темы "Объемные образования придатков матки":
  1. Причины увеличения придатков матки
  2. Причины объемных образований матки
  3. Функциональные кисты яичников - причины появления, особенности
  4. Опухоли яичников - причины появления, особенности
  5. Причины объемных образований маточных труб
  6. Варианты экстрагенитальных объемных образований таза
  7. Диагностика и лечение объемных образований придатков матки
  8. Варианты доброкачественных опухолей яичников
  9. Лапароскопическое лечение кист яичников - показания, эффективность
  10. Серозная цистаденома яичника - характеристика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта