Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Подставки и валики при рентгенографии черепа. Фиксация при исследовании черепа

При выполнении укладок головы широко используются различных размеров клиновидные и плоские подставки, а также валики и подушечки из белой ваты. В данном разделе на рисунках показана клиновидная подставка, сделанная из фанеры толщиной 10 мм. Обе доски размерами 21 X 27 см скреплены петлями. Для изменения величины угла используются вкладыши — деревянные клинья, которые упираются в ограничитель, имеющийся на внутренней стороне нижней доски. Кроме того, на рисунках представлен набор плоских деревянных подставок — прямоугольных параллелепипедов. Размеры этих подставок следующие: 21 X 27 X 1 см, 21 X 27 ХЗ см, 21 X 27 X 5 см, 21 .X 27 X 10 см. Подставки используются при выполнении укладок не только головы, но и других областей тела человека.

Для фиксации головы рекомендуется иметь марлевый бинт длиной около 1 м 30 см и шириной примерно 8 см. Бинт сшивается из нескольких слоев марли. На концах бинта должны быть карманы для мешочков с песком различного веса: от 0,2 до 1 кг. На фотографиях, иллюстрирующих данный раздел, фиксация головы не показана, так как широкий бинт мешал бы определить положение головы и кассеты и направление центрального луча.

В каждом рентгеновском кабинете, проводящем рентгенографию открытых частей тела, в особенности черепа, должен быть запас бумажных салфеток или просто чистых листов бумаги. Это необходимо в гигиеническом отношении.

Перед тем как положить на голову больного бинт, сначала на нее следует положить чистый лист бумаги или салфетку, а потом бинт. То же самое делается при подкладывании под голову валиков, подушечек и кассет, на которые кладется бумага. Бумага, как и простыня на столе для рентгеновских снимков или полотенце на подушке, должна после каждого больного меняться. Дно кассеты (с наружной стороны) и место разметки на деке стола должны после каждого больного протираться дезинфицирующим раствором, лучше спиртом.

рентгенография черепа

При рентгенографии черепа защита всех остальных частей тела больного, не подлежащих исследованию, от рентгеновского излучения обеспечивается просвинцованной резиной, покрывающей туловище и ноги, когда больной лежит, и фартуком из просвинцованной резины, надетым на больного, когда больной находится в положении сидя. Это одновременно значительно уменьшает количество вторичных излучений.

Рентгенографическое исследование черепа, как правило, начинается с производства двух обзорных снимков во взаимно перпендикулярных проекциях (в прямой и боковой), на которых должны быть видны все отделы черепа. По этим снимкам врач-рентгенолог анализирует состояние костей черепа в целом и, если требуется, назначает дополнительные снимки в других проекциях, в том числе и прицельные.

Для выявления патологических изменений в отдельных областях черепа производится: контактная рентгенография, рентгенография с непосредственным увеличением изображения, касательная рентгенография, рентгенография в косых проекциях и томография. Томография, как правило, является завершающим звеном рентгенологического исследования черепа.

При производстве рентгеновских снимков, во избежание возможных диагностических ошибок, необходимо следить за тем, чтобы на рентгенограмме не получилось посторонних теней от заколок, шпилек, серег, зубных протезов, очков, от заплетенных в косу или связанных в пучок волос и т. п.

Все приемы в укладках головы, в установке кассеты для рентгенографии и т. д. описываются с учетом работы в обычных условиях — на универсальном штативе или специальном столе для рентгеновских снимков. Пользование такими приборами, как черепной штатив и черепная рентгеновская решетка с головодержателем (еще не получившие широкого применения), не влияют на соотношения между основными плоскостями головы, плоскостью кассеты и направлением центрального луча.

- Читать далее "Укладка головы при выполнении обзорного снимка. Боковой снимок черепа"


Оглавление темы "Рентгенография черепа":
1. Недостатки рентгенографии жестким излучением. Техника рентгенографии жестким излучением
2. Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа
3. Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа
4. Размещение пациента при рентгенографии черепа. Положение кассеты при исследовании черепа
5. Подставки и валики при рентгенографии черепа. Фиксация при исследовании черепа
6. Укладка головы при выполнении обзорного снимка. Боковой снимок черепа
7. Рентгеновский снимок черепа в боковой проекции. Задняя проекция черепа
8. Снимок черепа в осевой подбородочной проекции. Техника рентгенографии подбородочной области
9. Рентгенография черепа в сидячем положении. Рентгеновский снимок черепа в теменной проекции
10. Рентгенография черепа в осевой теменной проекции лежа. Укладки при рентгенографии свода черепа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта