МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Недостатки рентгенографии жестким излучением. Техника рентгенографии жестким излучением

Наряду с положительными преимуществами методики рентгенографии жестким излучением, по сравнению с рентгенографией обычным излучением, имеют место и недостатки.
1) Понижение контрастности рентгеновского изображения. По мере повышения напряжения на трубке, т. е. увеличения жесткости излучения, возрастает количество рассеянных рентгеновых лучей. Количество рассеянных рентгеновых лучей, достигающих пленки, может быть даже больше, чем прямых лучей. Поэтому техника рентгенографии жестким излучением тесно связана с уменьшением вторичного излучения, главным образом за счет использования рентгеновской решетки. Рентгеновские решетки с отношением 1 6 для работы при напряжении выше 80 кв непригодны. Рентгенография с напряжением выше 80—90 кв возможна лишь при наличии специальных решеток с отношением не менее 1 10—1 12. При отсутствии в рентгеновском кабинете решеток для жесткого излучения бесполезно применять «жесткую» технику Кроме того, решетки должны быть быстродействующие, потому что рентгенография жестким излучением производится при очень коротких выдержках (десятые и сотые доли секунды)

Другим способом уменьшения вторичного излучения является увеличение расстояния между объектом исследования и пленкой, т. е. когда при достаточно большом расстоянии фокус трубки — объект (150, 200, 300 см) увеличивается расстояние объект — пленка на 10—15 см. Кроме того, применяются тубусы и диафрагмы, позволяющие максимально ограничивать в поперечном сечении рабочий пучок рентгеновых лучей.

Для повышения качества рентгеновского снимка (контрастности) следует применять пленки с большой величиной коэффициента контрастности, уменьшать поле облучения и применять там, где это возможно, компрессию.

2) Защита от рентгеновского излучения должна быть более действенной для большего поглощения прямого и усиленного рассеянного рентгеновского излучения.

3) Точная установка величины выдержки производится очень малыми интервалами, так как при работе жестким излучением имеется всегда опасность сделать передержку, отчего снимок будет необычайно вялым.

4) Безукоризненная химико-фотографическая обработка экспонированной рентгеновской пленки с соблюдением указанного времени проявления и температуры проявителя, с обязательным и своевременным добавлением восстановителя. Прекращение проявления по признаку, когда на прозрачных местах рентгенограммы начинает появляться вуаль, приводит к многократному недопроявлению с понижением контрастов в изображении. Способ проявления пленки, до появления вуали уместен при работе на обычных напряжениях, но и то не всегда. Обработка снимков, сделанных жесткими лучами, должна быть направлена на достижение максимальной контрастности изображения, для чего применяются проявители с большим содержанием щелочей и проявляющего вещества — фенидона — и обращается внимание на постоянство качества проявителя.

рентгенография жестким излучением

Техника производства снимков при помощи жесткого излучения имеет сравнительно широкое применение, так как: 1) она имеет неоспоримые преимущества при рентгенографии скелета, 2) может быть применена при исследовании желудочно-кишечного тракта, 3) дает преимущества при рентгенографии грудной клетки, 4) может быть применена как при негативных, так и при позитивных контрастных методах исследования или при их комбинации (метод двойного контрастирования), 5) может иметь успех при специальных методах исследования.
В соответствии с перечисленными выше преимуществами, рентгенографию при помощи жесткого излучения можно применять при исследовании скеле т а, так как:

а) имеется большая возможность использования безэкранной пленки при рентгенографии объектов толще 10 см. Благодаря безэкранной пленке исключается нерезкость изображения, которая всегда имеется при рентгенографии на пленке с применением усиливающих экранов. Снимки, сделанные на безэкранной пленке, богаты деталями с повышенной резкостью изображения, что является очень ценным для диагностики;
б) лучшее изображение толстых частей тела человека особенно при рентгенографии в боковых и косых проекциях;

в) благодаря короткой выдержке значительно уменьшается риск получения нерезкого изображения в случае движения объекта исследования, что особенно важно при рентгенографии беспокойных больных, детей, больных престарелого возраста и психических больных;

г) имеется возможность проведения функциональных исследований, например, суставов, позвоночника; д) позволяет пользоваться рентгеновской трубкой с микрофокусом (0,3x0,3 мм) как при обычной рентгенографии, так и при рентгенографии с непосредственным увеличением изображения.

Кроме того, техника производства снимков при помощи жесткого излучения применяется в тех случаях, когда требуется сократить выдержку (томография крупных артерий), при рентгенографии объемных областей тела человека (поясничный отдел позвоночника), при исследовании в специальных проекциях (томография в боковой проекции), когда необходимо получить большее число деталей во всей толще исследуемого объекта, отличающихся друг от друга плотностью и своим химическим составом, и во всех случаях, когда требуется уменьшение дозы рентгеновского излучения, воспринимаемой кожей и внутренними органами больного.
При выборе технических условий рентгенографии следует прежде всего обращать внимание на сокращение выдержки.

При выборе напряжения следует исходить из того, что при повышении напряжения контрастность рентгеновского изображения убывает. Из сказанного следует, что при применении методики рентгенографии жестким излучением должны быть определены границы ее возможностей и приняты во внимание ее недостатки.

В каждом отдельном случае могут быть в большей или меньшей степени, так как на технические условия рентгенографии влияет большое количество факторов, о которых было сказано выше.

Бесспорным является тот факт, что техника рентгенографии при помощи жесткого излучения является ценной помощницей для каждого врача-рентгенолога и отвечает современному уровню развития рентгенологии, а снимок получается более совершенным.

- Также рекомендуем "Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа"

Оглавление темы "Рентгенография черепа":
1. Недостатки рентгенографии жестким излучением. Техника рентгенографии жестким излучением
2. Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа
3. Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа
4. Размещение пациента при рентгенографии черепа. Положение кассеты при исследовании черепа
5. Подставки и валики при рентгенографии черепа. Фиксация при исследовании черепа
6. Укладка головы при выполнении обзорного снимка. Боковой снимок черепа
7. Рентгеновский снимок черепа в боковой проекции. Задняя проекция черепа
8. Снимок черепа в осевой подбородочной проекции. Техника рентгенографии подбородочной области
9. Рентгенография черепа в сидячем положении. Рентгеновский снимок черепа в теменной проекции
10. Рентгенография черепа в осевой теменной проекции лежа. Укладки при рентгенографии свода черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.