МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа

Череп отличается сложным анатомическим строением. Составляющие его кости расположены в различных плоскостях и на разной глубине и имеют неправильную геометрическую форму. Этим объясняется большое количество укладок, предложенных для рентгенологического исследования той или иной области головы. Но не все укладки получили широкое применение. Например, для рентгенологического исследования височной кости предложено около 30 укладок, а применяются не более 10. В атлас включены только те укладки, которые широко применяются в общерентгенологической практике.

При рентгенологических исследованиях черепа получение правильных снимков часто бывает весьма затруднительно. Причиной является то, что большое количество рентгеновских снимков, из-за особенностей в анатомическом строении черепа, производится в косых проекциях. Трудности усложняются еще и тем, что не всегда выполняются вполне определенные требования, предъявляемые к той или иной укладке при рентгенографическом исследовании отдельных областей головы.

В данной статье даются те соотношения между тремя основными плоскостями головы больного, плоскостью кассеты и направлением центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей, которые обеспечивают получение правильных рентгеновских снимков черепа и должны соблюдаться при любом положении больного.

При выполнении укладок следует ориентироваться по вполне определенным опознавательным анатомическим образованиям головы, а именно: по наружному отверстию слухового прохода, сосцевидному отростку, переносью, наружному затылочному возвышению, наружному или внутреннему углу глаза, углу рта, крылу носа, надбровным дугам и т. д.

К указанным трем плоскостям относятся сагиттальная — срединная плоскость, фронтальная — плоскость ушной вертикали и плоскость физиологической горизонтали. Первые две плоскости являются вертикальными, а третья — горизонтальной.

рентгенография черепа

1) Срединная сагиттальная плоскость (впредь она будет просто называться срединной плоскостью) располагается вдоль сагиттального шва сверху вниз, спереди назад и делит голову в целом на две симметричные половины — правую и левую.

2) Плоскость ушной вертикали перпендикулярна срединной плоскости. Она проходит фронтально сверху вниз по средней части обоих наружных отверстий слуховых проходов — справа налево или слева направо. В этой плоскости находятся слуховые проходы — оба наружных и оба внутренних. Плоскость ушной вертикали, проходя на 2,5—3,5 см позади брегмы (места стыка теменных и лобных костей; у новорожденных здесь находится большой родничок), делит голову на две приблизительно равные части — переднюю и заднюю, примерно на середине линии, соединяющей надпереносье с наружным затылочным возвышением.

3) Плоскость физиологической горизонтали проходит по нижним краям обеих глазниц и верхним краям обоих наружных отверстий слуховых проходов (вдоль скуловых дуг). Эта плоскость перпендикулярна вертикальным плоскостям — срединной и фронтальной.

При укладках головы следует учитывать, что так называемая базальная линия (линия, соединяющая глазную щель с наружным отверстием слухового прохода) не располагается в плоскости физиологической горизонтали, а наклонена к ней под небольшим углом, открытым кпереди.

При выполнении некоторых укладок головы следует ориентироваться на турецкое седло. Проекция на кожу турецкого седла определяется следующим образом: от верхнего края наружного отверстия слухового прохода мысленно проводится вверх прямая линия длиной 2 см; в конечной ее точке, по направлению кпереди, восстанавливается перпендикуляр, также длиной 2 см; в конце этого перпендикуляра и проецируется турецкое седло.

Соотношение между основными плоскостями головы больного, плоскостью кассеты и направлением центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей следует проверять с двух взаимно перпендикулярных сторон: одно —со стороны темени и второе — со стороны лица, сбоку.

- Также рекомендуем "Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа"

Оглавление темы "Рентгенография черепа":
1. Недостатки рентгенографии жестким излучением. Техника рентгенографии жестким излучением
2. Рентгенография черепа. Укладка при рентгенографии черепа
3. Качество снимка черепа. Рентгеновская решетка при исследовании черепа
4. Размещение пациента при рентгенографии черепа. Положение кассеты при исследовании черепа
5. Подставки и валики при рентгенографии черепа. Фиксация при исследовании черепа
6. Укладка головы при выполнении обзорного снимка. Боковой снимок черепа
7. Рентгеновский снимок черепа в боковой проекции. Задняя проекция черепа
8. Снимок черепа в осевой подбородочной проекции. Техника рентгенографии подбородочной области
9. Рентгенография черепа в сидячем положении. Рентгеновский снимок черепа в теменной проекции
10. Рентгенография черепа в осевой теменной проекции лежа. Укладки при рентгенографии свода черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.