МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Механизм образования гиалиновых тромбов. Патогенез ДВС синдрома

Механизм образования гиалиновых тромбов до конца не расшифрован. Существует, однако, мнение, что их возникновение в гемомикроциркуляторном русле тесно связано с гемодинамическими расстройствами (А.И.Струков, С.М.Струкова, 1982). Предполагается, что образованию микротромбов предшествует продолжительный спазм прекапиллярных сфинктеров, вызываемый веществами вазоконстрикторной природы, в избытке содержащимися в крови. Это приводит к тому, что многие капилляры становятся плазматическими, поскольку в них циркулирует не цельная кровь, а плазма, содержащая тромбоциты. Подобное "расслаивание" кровотока на уровне микроциркуляции (если он к тому же оказывается замедленным) сопровождается агрегацией тромбоцитов в плазматических капиллярах.

В дальнейшем на поверхности таких агрегатов и в их толще выпадают нити фибрина, что и служит основой для формирования гиалиновых тромбов. Высказывается предположение, что первоначально гиалиновые тромбы появляются в капиллярном звене гемомикроциркуляторного ложа, а затем - в венулярном и артериолярном. При ДВС-синдроме гиалиновые тромбы обнаруживаются в почках, желудочно-кишечном тракте, легких, головном мозге, надпочечниках, гипофизе и других органах. В легких микротромбы состоят преимущественно из тромбоцитов или из тромбоцитов и фибрина, а в других органах - в основном из фибрина (Mant, King, 1979).

При описанном механизме тромбообразования формируются как подвижные (свободные), так и фиксированные микротромбы. Фиксированные гиалиновые тромбы образуются в тех случаях, когда повреждается эндотелий сосудистых терминалей. Это приводит к тому, что и агрегация тромбоцитов, и внутрисосу-дистое выпадение нитей фибрина приурочиваются к зоне поврежденных эндотелиоцитов. Но фиксироваться могут и до того подвижные тромбы, если они проникают из микрососудов с большим внутренним диаметром в сосудистые терминали с меньшим внутренним диаметром, например, из артериол в посткапилляры и капилляры. Подвижные и отрывающиеся фиксированные микротромбы вызывают тромбоэмболию различных отделов системы гемомикроциркуляции. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови обычно развивается на фоне ее сладжирования и локальных стазов.

гиалиновые тромбы

Поэтому нельзя исключить, что при тяжелых нарушениях периферической гемодинамики гиалиновые тромбы могут образовываться и за счет одновременного склеивания эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, подвергающихся в дальнейшем разрушению и превращающихся вместе с выпавшим фибрином в гомогенную бесструктурную массу(А.И.Струков, С.М.Струкова, 1982). Существует также мнение, что при многих патологических состояниях гиалиновые тромбы формируются исключительно из продуктов деструкции эритроцитов при стазе крови в микрососудах.

Патогенез ДВС синдрома чрезвычайно сложен и во многом остается не изученным. Можно, однако, предполагать, что его возникновение связано с дисфункцией нервных и гуморальных механизмов, обеспечивающих сохранение суспензионной стабильности крови, ее жидкого состояния. В связи с чем последовательно развиваются два разнонаправленных процесса: вначале наблюдается диссеминированное образование в гемомикроциркуляторном русле гиалиновых тромбов, а затем активизируется система фибринолиза, в результате чего развивается геморрагический синдром (Д.Д.Зербино, Л.Л. Лукасевич, 1982; А.И.Струков, С.М.Струкова, 1982; Mant, King, 1979).

- Также рекомендуем "Локальные нарушения коагуляции. Феномен расслаивания потока крови"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Отделы капилляров. Эндотелиоциты капилляров
2. Сократимость эндотелиоцитов капилляров. Функция капилляров
3. Венулярный отдел гемомикроциркуляторного русла. Классификация венул
4. Типы кровотока в микроциркуляторном русле. Гемомикроциркуляторное русло как единая система
5. Патология системы микроциркуляции. Деструкция эндотелиоцитов
6. Гемореологические расстройства. Агрегация форменных элементов крови - сладжирование крови
7. Эритроциты во время гиперемии. Механизмы агрегации эритроцитов - сладж феномена
8. Замедление кровотока как причина сладжирования. Нарушения коагуляции - тромбогеморрагический синдром
9. Механизм образования гиалиновых тромбов. Патогенез ДВС синдрома
10. Локальные нарушения коагуляции. Феномен расслаивания потока крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.