МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Менингококковый назофарингит детей. Молниеносная менингококцемия у детей

Менингококковый назофарингит. Патологический процесс охватывает заднюю стенку носоглотки и глотки, миндалины, иногда также полость носа, гортань, трахею и бронхи. Слизистая оболочка отечна и гиперемирована, на поверхности ее стекловидная слизь; имеется умеренная нейтрофильная инфильтрация слизистой оболочки и подлежащих слоев. Миндалины увеличены, содержат крупные фолликулы с реактивными центрами. Много бластов и плазматических клеток.

Молниеносная менингококцемия. Сосудистые изменения значительно выражены и широко распространены. Эндотелий мелких артерий и артериол набухший, сочный, выступает в просвет сосуда, местами отторгается. Ядра его нередко пикнотичны, располагаются частоколом. Стенки сосудов могут подвергнуться мукоидному набуханию или фибриноидному некрозу. Мелкие вены, капилляры и синусоиды паретически расширены, в них встречаются тромбы, состоящие из фибрина и мелкозернистой массы. Редко удается обнаружить менингококки.

Тромбы располагаются пристеночно или обтурируют весь просвет, часть их не связана со стенкой (фибринэмболия). Иммунолюминесцентиый метод позволяет выявить в составе тромбов и в стенках измененных сосудов (особенно почек, головного мозга и селезенки) у-глобулины и иммунные комплексы антиген— антитело.

В случае смерти в первые 12 ч заболевания наиболее интенсивные и распространенные изменения отмечаются в сосудах гортани, трахеи, надпочечников, почек, где особенно изменены сосуды клубочков. Последние резко расширены, эндотелий пикнотичен или слущен. В просвете капиллярных петель располагаются гомогенные массы, содержащие фибрин, полисахариды, y-глобулин и иммунные комплексы антиген — антитело.

Значительные изменения выявляются в сосудах селезенки, лимфатических узлов, головного мозга, легких, печени. Сосуды надпочечников резко расширены, в стенке их изменения вплоть до некроза, в просвете часто встречаются тромбы. Сосуды головного мозга в состоянии дистонии, иногда тромбированы, но изменения в их стенке менее значительны.

менингококцемия у детей

В сердце отмечаются кровоизлияния в эпи-, мио- и эндокард, иногда очень значительные, а также дистрофия и некроз мышечных волокон. Серозный миокардит обнаруживается часто, уже на 2-е сутки заболевания. Изредка отмечается серозный или серозно-геморрагический перикардит.

Результатом тромбангиопатии является резкое повышение сосудистой проницаемости в виде плазматического пропитывания стенки сосудов, мраморной сыпи на коже, множественных кровоизлияний в различные органы, некрозов кожи, миокарда, стенки кишечника, кровотечений, отеков и небольшой водянки полостей. Мраморная сыпь на коже появляется рано в виде неправильной формы синюшных пятен различной величины. Микроскопически — застойное полнокровие и стаз. Кровоизлияния в кожу возникают несколько позже, но тоже в течение 1—2-х суток. Иногда они симметричны. Центральные участки их могут иекротизироваться.

После отторжения некротической массы образуются язвы. Кровоизлияния имеются также в конъюнктиве, серозных и слизистых оболочках, клетчатке, мышцах, капсуле органов, миокарде и эндокарде, легких, вилочковой железе, в головном мозге и других органах. В мозге, в миокарде возможны крупные кровоизлияния. Кровотечения — носовые, желудочно-кишечные, генитальные — могут быть значительными.
При набухании мозга вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие может быть очень значительным, вплоть до некроза и кровоизлияний.

Наблюдаются генерализованные иммуноморфологичсские изменения: миндалины и лимфатические узлы шеи увеличены, полнокровны, фолликулы большие, с крупными реактивными центрами. Выражена макрофагальная реакция. Иногда имеются кровоизлияния в фолликулы и окружающую их ткань. Эозипофилов мало, имеется значительная инфильтрация нейтрофилами, иногда микроабсцессы.

В лимфатических узлах шеи, а в случае смерти на 2-е сутки и в других группах лимфатических узлов происходит интенсивный распад лимфоцитов в корковом слое. В результате количество лимфоцитов резко уменьшается, иногда развивается опустошение. Количество макрофагов резко уменьшено, фагоцитоз отсутствует. Резко уменьшено количество лимфоцитов в корковом слое и паракортикальной зоне. Фолликулы представляют собой лишь сеточку ретикулярных клеток без лимфоцитарного ободка («дырчатый» фолликул). В мякотных шнурах единичные пиронинофильные клетки. Эти явления выражены в лимфатических узлах шеи, туловища и гораздо слабее в периферических лимфатических узлах.

- Также рекомендуем "Поражение органов при менингококцемии. Морфология менингококцемии у детей"

Оглавление темы "Диагностика инфекций плода и детей":
1. Микоплазмоз органов детей. Урогенитальные микоплазмы детей
2. Влияние микоплазм на беременность. Внутриутробный микоплазмоз
3. Хламидии у детей. Орнитоз у детей
4. Морфология орнитоза. Диагностика орнитоза у детей
5. Болезнь кошачьей царапины. Заболевание кошачьих ногтей
6. Трахома детей. Морфология трахомы
7. Конъюнктивит с включениями - паратрахома. Менингококковая инфекция у детей
8. Менингококковый назофарингит детей. Молниеносная менингококцемия у детей
9. Поражение органов при менингококцемии. Морфология менингококцемии у детей
10. Менингит и менингоэнцефалит без менингококцемии. Возрастные особенности менингококковой инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.