МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Хламидии у детей. Орнитоз у детей

Хламидии — отдельная группа микроорганизмов, которые по многим свойствам сходны с бактериями, но, подобно вирусам и реккетсиям, являются облигатными внутриклеточными паразитами. Они широко распространены в природе и вызывают у человека, птиц и млекопитающих острые и хронические формы инфекций, а также встречаются в виде бессимптомного носительства.

Инфекционные, или элементарные, частицы хламидии формируются в конечной стадии сложного внутриклеточного цикла развития, размер их около 250—350 им в диаметре, обнаруживаются в макрофагах и в клетках ретикулоэндотелия. Инфекционные частицы в чувствительную клетку проникают путем фагоцитоза. Хламидии размножаются в цитоплазме внутри фагосом, предотвращая слияние с ними лизосом.

Заболевания хламидийной этиологии разделяются на зоонозы и антропонозы. К заболеваниям человека, вызываемым хламидпями, относятся орнитоз, венерическая лимфогранулема, доброкачественный лимфоретикулез, трахома, бленнорея новорожденных (с включениями), конъюнктивит с включениями (у взрослых), урогенитальные заболевания, синдром Рейтера, атипичные пневмонии. Среди женщин, переболевших хламидийной инфекцией, выявлены случаи патологической беременности, а также случаи смерти плода в перинатальном периоде.

Иммунитет после естественной хламидийной инфекции у людей нестойкий, бывают случаи реинфицирования, повторного возникновения заболевания и хронического рецидивирующего течения болезни с длительным сохранением возбудителя в организме.

хламидии у детей

Орнитоз у детей

Орнитоз — это зооантропоноз с природной очаговостью, при котором человек заражается от птиц респираторным или (реже) алиментарным путем. Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации и преимущественным поражением органов дыхания и нервной системы.

Более 100 лет тому назад появились первые сообщения клиницистов о своеобразном течении заболевания с поражением легких, возникавшего при заражении от попугаев [Her R., 1879, и др.]. Затем установили, что источником инфекции могут быть не только попугаи, но и многие птицы, поэтому заболевание получило название — орнитоз (от греческого ornis — птица).

В Советском Союзе орнитоз впервые был выявлен И. И. Терских в 1948 г. во время вспышки атипичной пневмонии на Братцевской птицефабрике. Наиболее детальные клинические исследования были проведены Ю. Л. Ильинским (1961, 1974) я А. П. Казанцевым (1964, 1973), которые выделили и описали острые, хронически-рецидивирующие и латентные формы орнитоза, а также осложнения.

По данным исследований в различных странах, орнитозные больные составляют 10—20% от общего числа больных пневмониями. Распространено мнение, что у детей до 8—10-летнего возраста существует естественная невосприимчивость к орнитозу. Однако серологические исследования Л. А. Вишняковой (1974) показали, что орнитозная инфекция широко распространена среди детей, но особенности ее у детей и наличие у них атипичных форм приводят к неправильному диагнозу.

Атипичные формы могут протекать как легкие острые респираторные заболевания с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и как очень тяжелые заболевания, особенно v детей первых месяцев жизни. N. Draganescu и соавт. (1962) описали 4 летальных наблюдения орнитозного энцефалопневмонита у грудных детей, а М. Bohanes и A. Strand (1959) наблюдали орнитоз у 9-летнего мальчика в виде тяжелого менингоэпцефалита.
Случаи тяжелого орнитоза описаны у детей в возрасте 10 и 14 лет. N. Kunze, I. Peters (1977) описали экссудативную эритему при орнитозе у девочки 14 лет.

Возбудитель орнитоза попадает в дыхательные пути аэрогенно с инфицированными пылевыми частицами. Местом первичной локализации возбудителя является легочная ткань, в альвеолоцитах происходит интенсивная репродукция возбудителя, что приводит к нарушению местного кровообращения и структуры ткани с последующим проникновением возбудителя в кровяное русло. В крови больных возбудитель обнаруживается с 1-го до 7—10-го дня болезни. Нередко инфекционный процесс принимает генерализованный характер с вторичной локализацией возбудителя в паренхиматозных органах.

- Также рекомендуем "Морфология орнитоза. Диагностика орнитоза у детей"

Оглавление темы "Диагностика инфекций плода и детей":
1. Микоплазмоз органов детей. Урогенитальные микоплазмы детей
2. Влияние микоплазм на беременность. Внутриутробный микоплазмоз
3. Хламидии у детей. Орнитоз у детей
4. Морфология орнитоза. Диагностика орнитоза у детей
5. Болезнь кошачьей царапины. Заболевание кошачьих ногтей
6. Трахома детей. Морфология трахомы
7. Конъюнктивит с включениями - паратрахома. Менингококковая инфекция у детей
8. Менингококковый назофарингит детей. Молниеносная менингококцемия у детей
9. Поражение органов при менингококцемии. Морфология менингококцемии у детей
10. Менингит и менингоэнцефалит без менингококцемии. Возрастные особенности менингококковой инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.