MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоизлияния при ушибе головного мозга. Мозговая ткань при ушибе мозга

При отсутствии кровоизлияния в подпаутинном пространстве уже при быстрой смерти обнаруживают нарушение тонуса оболочечных сосудов. В венах, особенно над входом в борозды, отмечают резкое полнокровие, престазы, стазы, иногда расслоение крови на форменные элементы и плазму. В артериях преобладает состояние спазма, особенно в крупных. В мелких артериях это отмечают в более поздние сроки. Иногда в подпаутинном пространстве находят рассеянные неизмененные эритроциты, по-видимому, занесенные лнквором из области кровоизлияния. Состояние вен повсюду более или менее одинаковое и сохраняется неизмененным до нескольких суток.

В этот промежуток времени, но чаще в 1-е сутки, в некоторых мелких и средних венах можно обнаружить небольшие перивенозные диапедезные кровоизлияния. В артериях наблюдают постепенное разрешение спазма: раньше — в более крупных, позже — в мелких. Возникающая при этом артериальная гиперемия не бывает значительной и почти не сопровождается диапедезными геморрагнями. Паутинная и пиальиая оболочки несколько отечны, перемычки между ними сохранены.
В некоторых случаях могут возникать поздние подоболочечные кровоизлияния. Исследование специализированных сосудистых образований может помочь уточнить их патогенез.

Так, например, изучение мягких мозговых оболочек 26-летнего мужчины, умершего от черепно-мозговой травмы, позволило выяснить, чем вызван смертельный исход на седьмой день после травмы. Оказалось, что повторное субдуральное и субарахноидальное кровоизлияние возникло вследствие разрыва стенки венозного отрезка артериовенозного шунта. Артериальный отдел шунта был сокращен, а венозный находился в состоянии дистонии.

В магистральных артериях основания мозга и их ветвей сразу после травмы отмечают спастическое состояние, которое в ряде случаев сохраняется несколько часов. Просветы артерий местами щелевидные, мышечные клетки утолщены (сокращены), ядра их овальные гиперхромные, интима и эластическая мембрана складчатого вида.

ушиб головного мозга

Мозговая ткань. Тотчас после травмы в поверхностных слоях коры некоторых извилин можно обнаружить ректические петехиальные и полосчатые кровоизлияния. В первые часы ткань в очаге кровоизлияния подвергается геморрагическому некрозу и приобретает характерный вид микроушиба.

В белом веществе также возникают ректические геморрагии. Они имеют вид единичных или групповых мелких экстравазатов неправильной формы вследствие распространения эритроцитов за пределы глиально-сосудпстой мембраны в виде коротких тяжей или лучей. В экстравазате мелкая артерия или артериола обычно имеют сдавленный просвет. Эритроциты остаются без изменений в течение нескольких часов. Пограничные с ними нервные и глиальные клетки сдавлены, гиперхромны.
При тяжелых травмах указанные геморрагии могут проникать в глубь мозговой ткани в виде цепочки или дорожки.

В ближайшие 10—20 мин соседние геморрагии сливаются в более крупные очаги. Через 3—4 ч в них наблюдают гемолиз эритроцитов, выпадение зерен бурого пигмента, нитей фибрина, пролиферацию клеток белой крови, расслоение на форменные элементы и однородную зернистую массу. Между очаговыми кровоизлияниями мозговая ткань подвергается некрозу. Вокруг отмечают отек, появление дренажных форм круглоклеточной глии, единичных астроцитов. Вторичные диапедезные кровоизлияния с геморрагическим размягчением ткани бывают хорошо выражены уже через 2—3 ч.

Мелкие гематомы ректического происхождения обычно находят на границе коры и белого вещества. Они состоят из кровяного свертка и долгое время имеют четкую границу с мозговой тканью. Нервные, глиальные клетки и миелиновые волокна вокруг сдавлены.

- Читать далее "Изменения сосудов при ушибе головного мозга. Ишемический некроз при ушибе мозга"


Оглавление темы "Огнестрельное ранение. Ушиб головного мозга":
1. Морфология пулевой раны. Входное отверстие пулевой раны
2. Бездымный порох. Следы пороха на ране
3. Признаки выстрела в упор. Выходная рана пулевой раны
4. Раневой канал. Морфология раневого канала
5. Признаки пулевого раневого канала. Признаки ушиба головного мозга
6. Изменения вокруг очага ушиба головного мозга. Реактивные изменения при ушибе мозга
7. Кровоизлияния при ушибе головного мозга. Мозговая ткань при ушибе мозга
8. Изменения сосудов при ушибе головного мозга. Ишемический некроз при ушибе мозга
9. Этапность сосудистой реакции при ушибе головного мозга. Подкорковые структуры при ушибе мозга
10. Диапедезные геморрагии при ушибе головного мозга. Зрительные бугры при ушибе мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта