МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Признаки пулевого раневого канала. Признаки ушиба головного мозга

В собственно раневом канале среди детрита могут быть обнаружены комочки копоти, графита, металла, а при расположении входной раны в области, 1де к коже близко прилежит кость,—и костные осколки, волосы и волокна тканей одежды. Их находят среди разрушенных тканей и крови, а также внедрившимися в глубь стенки рапы.

Костные осколки полиморфны: неправильной формы, многоугольные, в виде параллелограмма, копьевидные. Особое внимание нужно обращать на копьевидные осколки, так как имеются указания, что они своим острием направлены в сторону выходной раны. Лежат такие осколки большей частью одиночно, на расстоянии от других осколков. Внедряясь в стенку канала, костные осколки оставляют в ткани щели, часто направленные слепым концом в сторону полета пули (особенно демонстративно это в головном мозге).

Однако необходимо иметь в виду, что щели могут возникать и в процессе гистологической обработки препаратов. Поэтому нужно придавать значение только тем из них, в слепом конце которых расположены инородные тела (о диагностическом значении волокон тканей одежды в раневом канале — см. «Входная рана»).

Иногда в раневом канале одного органа можно встретить обрывки ткани другого органа. Эта находка в ряде случаев дает право думать об определенном направлении раневого канала. Однако здесь требуется большая осторожность, поскольку в процессе окраски срезов к ним могут прилипать частицы срезов других тканей и органов, предварительно проводившихся через краски и растворы.

пулевой раневой канал

Признаки ушиба головного мозга

Изменения в головном и спинном мозге при травме подразделяют на первичные травматические и вторичные, возникающие в остром посттравматическом периоде. Они имеют достаточно характерную микроскопическую картину в очаге ушиба и на отдалении от него.

Изменения в очаге ушиба. При микроскопическом исследовании обнаруживают разнообразное сочетание механических повреждений ткани и первичных травматических кровоизлияний либо находят только кровоизлияния. Такие кровоизлияния связаны с разрывом пиальных и корковых сосудов, однако обнаружить повреждение стенки сосуда трудно даже на серийных срезах. Характерно расположение кровоизлияний в гребне извилин.

Форма их различна: очаговые, полосчатые (штриховые), точечные (петехиальные), причем нередко от очага кровоизлияния эритроциты проникают в глубь мозговой ткани в виде лучен. При смерти на месте происшествия эти геморрагии образованы свежими эритроцитами, среди которых находят сдавленный сосуд с малоизмененной стенкой. Среди таких ректических кровоизлияний можно обнаружить геморрагии и диапедезиого типа. Они немногочисленны и возникают из терминальных сосудов в ближайшие минуты после травмы как проявление спазма и дилатации сосудов.

По краям ректических кровоизлияний, разрывов коры и белого вещества нервные клетки и астроциты гиперхромные, сморщенные, уродливой формы с тонкими короткими отростками, в ядрах хроматин не виден, ядрышко определяется слабо. Некоторые клетки имеют вид гомогенных темно окрашенных гематоксилином тел вытянутой формы. Олигодендроглиоциты с пикноморфным ядром без ободка цитоплазмы.

Если над очагом ушиба сохранились мягкие мозговые оболочки, то в подпаутинном пространстве отмечают массивные скопления крови, разрушение ячеистых структур, спазм артерий и неравномерно выраженное кровенаполнение вен.

Через 30 мин — 1 ч, вследствие слияния части геморрагии образуются своеобразные «кровяные озера», на месте которых мозговая ткань пропитана кровью, некротизирована.

В сохранившихся между кровоизлияниями участках мозговой ткани наблюдают артериальную дистонию с сужениями и колбообразными расширениями сосудов, повышение проницаемости стенки, а в некоторых мелких артериях — агрегацию эритроцитов, тромбы. Через несколько часов отмечают паралитическую гиперемию и так называемые последовательные диапедезные геморрагии. Полнокровие вен обнаруживают уже в пределах 1-го часа, в отдельных венах — стазы, разделение плазмы и форменных элементов, пристеночное расположение лейкоцитов, перивенозные плазморрагии с примесью эритроцитов.

К 12-му часу — концу 1-х суток остатки мозговой ткани полностью некротизируются, кровоизлияния подвергаются трансформации (гемолиз эритроцитов, превращение части их в «колечки», выпадение зерен бурого пигмента и нитей фибрина, появление лейкоцитов и макрофагов).

Таким образом, в развитии изменении в очаге ушиба можно выделить четыре стадии: исходную (первичные травматические нарушения), начальную посттравматическую (30 мин— 1 ч), стадию выраженных вторичных изменений (до 1 сут) и стадию «зрелого» очага (1—7 сут). На 8—10-е сутки начинает преобладать процесс резорбции и появляются первые признаки организации очага.

- Также рекомендуем "Изменения вокруг очага ушиба головного мозга. Реактивные изменения при ушибе мозга"

Оглавление темы "Огнестрельное ранение. Ушиб головного мозга":
1. Морфология пулевой раны. Входное отверстие пулевой раны
2. Бездымный порох. Следы пороха на ране
3. Признаки выстрела в упор. Выходная рана пулевой раны
4. Раневой канал. Морфология раневого канала
5. Признаки пулевого раневого канала. Признаки ушиба головного мозга
6. Изменения вокруг очага ушиба головного мозга. Реактивные изменения при ушибе мозга
7. Кровоизлияния при ушибе головного мозга. Мозговая ткань при ушибе мозга
8. Изменения сосудов при ушибе головного мозга. Ишемический некроз при ушибе мозга
9. Этапность сосудистой реакции при ушибе головного мозга. Подкорковые структуры при ушибе мозга
10. Диапедезные геморрагии при ушибе головного мозга. Зрительные бугры при ушибе мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.