MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этапность сосудистой реакции при ушибе головного мозга. Подкорковые структуры при ушибе мозга

В редких случаях спустя 2—3 сут в глубине полушарий на фоне отека и ишемии находят более крупные геморрагические очаги, образованные от слияния последовательных диапедезных кровоизлияний. Такие псевдогематомы при глубоком расположении могут прорываться в полость желудочков.

Поэтапность сосудистой реакции наиболее отчетливо прослеживается в капиллярах. Спазм в них отмечают почти одновременно с мелкими артериями и артериолами, но выражен он продолжительное время (до 2 сут и более). Микроскопически отмечают спадение просвета капилляров с превращением их в протоплазматические тяжи и частичным отхождением стенки от мозговой ткани; в результате образуется тонкая перикапиллярная щель, по краю которой олигодендроглиоциты расположены цепочкой.

Наблюдают огрубение аргирофильных волокон базальной мембраны, набухание или пикноз ядер эндотелия, иногда выявляют перициты. При этом очаги клеточного выпадения в коре редки, по-видимому, в связи с тем, что не имеет места полный спазм капилляров. Указанная реакция развивается в первые часы в направлении кора — глубинные отделы мозга. Спустя несколько часов отмечают чередование спавшихся и содержащих кровь капилляров.

Время появления полнокровия в артериях и капиллярах совпадает, этим можно объяснить наибольшую частоту последовательных диапедезных кровоизлияний на этом уровне сосудистой сети.

сосудистая реакция при ушибе

В подкорковых узлах изменения почти аналогичны изменениям в больших полушариях. Первичные травматические кровоизлияния встречаются не часто. Обычно это небольшие группы мелкоочаговых и точечных геморрагии с локализацией в чечевичном ядре или хвостатом теле одного полушария, а также вблизи стенки желудочка или на границе с внутренней капсулой.

Для вторичных изменений характерны более поздние, чем в полушариях, проявления дистонии в мелких артериях и артериолах и умеренная ее выраженность. Последовательные геморрагии редки.

Верхний уровень ствола (зрительные бугры, гипоталамус). В зрительных буграх в первые 2 ч вены, особенно крупные, расширены, просветы их выполнены эритроцитами, стенка истончена, нередко до слоя эндотелия, ядра его уплощены. В мелких артериях и артериолах просвет сужен, нередко его диаметр равен толщине стенки, на поперечных срезах сосуды кажутся сморщенными, эластическая мембрана складчатая. Большинство капилляров с однорядным расположением эритроцитов.

Однако встречаются более полнокровные капилляры, стенка которых почти не определяется. Вокруг отдельных капилляров можно обнаружить очень мелкие свежие диапедезные экстравазаты округлой формы. Аналогичную сосудистую реакцию наблюдают и в параядерных зонах гипоталамуса. В ядрах его (супраоптнческих, паравентрикулярных, дорсо- и вентромедиальных, мамиллярных) нередко отмечают только слабо выраженное равномерное полнокровие капилляров. В невроцитах, клетках глни, проводниковых системах не обнаруживают сколько-нибудь значительных изменений.

Через 3—4 ч в венах наблюдают престазы, стазы, расслоение крови на форменные элементы и плазму; вблизи крупных вен находят скопления плазмы и эритроцитов. В мелких артериях и артериолах можно отметить сужения и колбообразные расширения просветов, местами отслоение стенки от мозговой ткани с образованием периваскулярной щели; в некоторых мелких артериях — плазматическое пропитывание стенки, а в просвете — агрегация эритроцитов и тромбы. Эти изменения в последующие часы нарастают. К 12—24 ч выражена гиперемия артериальных сосудов.

- Читать далее "Диапедезные геморрагии при ушибе головного мозга. Зрительные бугры при ушибе мозга"


Оглавление темы "Огнестрельное ранение. Ушиб головного мозга":
1. Морфология пулевой раны. Входное отверстие пулевой раны
2. Бездымный порох. Следы пороха на ране
3. Признаки выстрела в упор. Выходная рана пулевой раны
4. Раневой канал. Морфология раневого канала
5. Признаки пулевого раневого канала. Признаки ушиба головного мозга
6. Изменения вокруг очага ушиба головного мозга. Реактивные изменения при ушибе мозга
7. Кровоизлияния при ушибе головного мозга. Мозговая ткань при ушибе мозга
8. Изменения сосудов при ушибе головного мозга. Ишемический некроз при ушибе мозга
9. Этапность сосудистой реакции при ушибе головного мозга. Подкорковые структуры при ушибе мозга
10. Диапедезные геморрагии при ушибе головного мозга. Зрительные бугры при ушибе мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта