МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.

Иммуносупрессивное действие опухоли на организм отчетливо проявляется в период опухолевой прогрессии. Установлено, что в процессе роста опухоли н особенно на этапе ее прогрессии более всего нарушается клеточный иммунитет. Это выражается в снижении кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), ослаблении трансплантационного иммунитета, при котором происходит замедление отторжения трансплантата. Наблюдается снижение реакции бласттрансформации лимфоцитов in vitro при их антигенной стимуляции и под влиянием мнтогенов (ФГА — фнтогемагглютинина, Кон-А—коиканавалина-А). В периферической кровн отмечаются снижение абсолютного и относительного содержания Т-лимфоцитов, нередко с увеличением количества Т-супрессоров. Вместе с тем имеются данные, что у онкологических больных количество Т-лимфоцитов не снижено, а угнетена их способность образовывать Е-РОК, т. е. угнетение их функциональной способности.

В сыворотке больных злокачественными опухолями обнаруживаются гуморальные иигибирующие факторы, которые угнетают бластогенез лимфоцитов у здоровых лиц. Кроме того, у онкологических больных отмечена выраженная нестабильность естественной цитотоксической активности клеток крови. При опухолях нелимфоидных тканей определяют снижение первичного гуморального ответа разной степени.

Сложность иммунологических отношений организма и опухоли, их недостаточная изученность на структуриом уровне определяют важность детального морфологического и иммуноморфологического изучения реакций иммунокомпетентных органов на опухолевый рост. Не менее важным остается изучение закономерностей роста, дифференцировки и прогрессии опухолей с учетом их антигенной структуры и уровня функционирования иммунной системы. Отсутствие четких морфологических характеристик различных популяций лимфоцитов на тканевом и клеточном уровне связано с объективными трудностями морфологического анализа и функциональной оценки органов иммунной системы. Топическое выделение в периферических органах иммунитета Т- и В-зависимых зон помогает, но оно в известной мере носит приближенный характер, так как кооперация клеток в иммунном ответе предполагает взаимопроникновение различных в функциональном отношения клеток на территорию соседних зон. Так, применение меченых антисывороток против Т-лимфоцитов человека позволило выявить в герминативных центрах вторичных фолликулов небных миндалин до 15% Т-лимфоцитов с характеристикой хелперов и 1% с характеристикой Т-супрессоров.

иммуносупрессивное действие опухоли

Возможность иммуноморфологического определения субпопуляций лимфоцитов на гистологическом срезе открывает широкие перспективы в изучении реакций противоопухолевого иммунитета на тканевом и органном уровне. Однако оно сопряжено с большими методическими трудностями получения популяций лимфоидных клеток, используемых в качестве антигенов, и с трудностями приготовления и очистки моноспецифических антител.

В настоящее время знания, накопленные в области нммуноморфологии опухолей, позволяют выделить, по крайней мере, 3 аспекта I -й — морфология иммунных реакций на опухоль; 2-й — иммуноморфологня опухолей лимфоидной ткани; 3-й — иммуноморфологня опухолей нелимфоидных тканей.

Первые 2 аспекта касаются собственно иммунной системы и позволяют приблизиться к пониманию структурно-функциональных основ противоопухолевого иммунитета и к познанию сущности гемобластозов и опухолей лимфоидной ткани. Они касаются возможности нх точной диагностики и направленного лечения. Изучение иммуноморфологии опухолей нелимфоидных тканей также представляется важным не только для теоретической, но и практической онкоморфологии. Сведения об антигенной структуре опухоли, получаемые при ее иммуноморфологическом изучении, служат наиболее достоверным признаком гистогеиетнческой принадлежности опухоли, помогают ориентироваться в направлениях дифференцировки составляющих ее клеток. Эти сведения с успехом используются при диагностике опухоли, ее гистологической верификации, определении характера опухолевой прогрессии, оценке прогноза и эффективности противоопухолевой терапии.

Морфологическая картина иммунных реакций на опухоль складывается из реакций центральных (вилочковая железа) и периферических (селезенка, лимфатические узлы, организованные лимфоидные скопления желудочно-кишечного тракта, миндалины) органов иммунитета и реакций местной лимфоидной ткани, образующей юны пролиферации по границе опухолевого роста. В условиях целостного организма патологоанатомическая и патогистологическая оценка вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов не позволяет относить реактивные изменения этих органов исключительно к проявлениям противоопухолевого иммунитета, поскольку они отражают не только иммунный ответ на опухоль, но и на резнообразные антигены инфекционной и неинфекционной природы, которые попадают в организм в результате местных воспалительных и деструктивных процессов, сопровождающих опухолевый рост. Реактивные изменения органов иммунитета отражают наличие у онкологических больных вторичного иммунодефицита, обусловленного иммуносупрессивным влиянием oпухоли. В ряде случаев проявление вторичного иммунодефицита бывает усилено побочным действием химиотерапевтических препаратов и радиационной терапии.

Для вторичных иммунодефицитных состояний характерны изменения центрального органа иммунитета - вилочковой железы в виде ее акциден тальной трансформации вплоть до атрофии. Изменения периферических лимфоидных органов сводятся к уменьшению объема лимфатической ткани, особенно В-зоны, уменьшению или относительному увеличению количества плазматических клеток, нарастанию количества макрофагальных элементов по типу синусового гистиоцитоза.

- Также рекомендуем "Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.