МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.

Прежде чем приступить к изложению сведений об опухолевых антигенах, следует заметить, что значительная часть накопленных в этой области фактических данных получена с помощью иммуноморфологического метода. Поэтому приведенные ниже примеры, характеризующие опухолевые антигены, взяты преимущественно из работ, выполненных с использованием иммуноморфологических методов. Подобный подбор фактического материала продиктован не особым пристрастием к иммуноморфологии, а отражает целевую установку морфологического руководства познакомить с возможностями и значением иммуноморфологического метода в изучении опухолевых антигенов и вытекающими отсюда прикладными и теоретическими разработками, касающимися вопросов гистогенеза, дифференцировки, роста и диагностики опухолей.

Третий признак представляется чрезвычайно важным, так как наличие в опухолях антигенов, общих с нормальными тканями, позволяет распространить задачи иммуноморфологического исследования на определение гистогенетической природы опухолей, трудно верифицируемых при обычном гистологическом исследовании.
Рассмотрим антигенную характеристику опухолей на конкретных примеpax, основанных на иммуноморфологических исследованиях.

Е. Weiler (1952) и G. J. Abelev (1965), иммунизируя кроликов фракцией микросом и митохондрий нормальной крысиной печени, получили антитела к печени крысы, которые метили изотиоцианатом флюоресцеина. Обрабатывая срезы печени конъюгированными с флюорохромом антителами, они установили, что нормальные клетки печени при ее атрофии реагируют с антителами, давая специфическое свечение, а клетки гепатоцеллюлярного рака, индуцированного у крысы параднметиламиноазобензолом, не связывают данные антитела. Аналогичное исследование было выполнено с антителами против почки хомяка. Специфическое свечение давали клетки нормальной почки. Клетки рака почки, вызванного подкожными инъекциями стильбэстрола, с данными антителами не реагировали. Так, с помощью иммуноморфологического метода было показано одно из свойств злокачественных опухолей — утрата опухолевыми клетками органоспецифических антигенов. Общебиологический характер этого свойства был подтвержден многочисленными наблюдениями над другими объектами. Утрата органоспецифических антигенов наблюдалась в клетках рака почек, рака кожи и матки, рака яичек, в злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Утрата органоспецифических антигенов, вероятно, одно из проявлений онкогенеза. Однако говорить об упрощении антигенной структуры опухолей следует, по-видимому, с известной осторожностью, имея в виду то обстоятельство, что потери определенных антигенов в ходе канцерогенеза сопровождаются приобретением опухолевой клеткой новых антигенных свойств, определяемых появлением собственно опухолевых антигенов. В настоящее время можно выделить следующие основные группы опухолевых антигенов 1) эмбриональные антигены, 2) антигены вирусных опухолей, 3) антигены опухолей, индуцированных канцерогенами; 4) изоаитигены трансплантационного типа, 5) гетероорганные антигены.

антигены опухоли

Эмбриональные антигены открыты в спонтанных опухолях человека н животных, а также в индуцированных опухолях. Свое название они получили по аналогии с так называемыми стадиоспецифическнми антигенами, которые обнаруживаются в тканях на определенных этапах эмбрионального развития. В обычных условиях в тканях взрослых индивидуумов эти антигены не встречаются. Наиболее изученным эмбриональным антигеном является а-фетопротеин, обнаруженный в клетках перевиваемой гепатомы мышей и крыс и клетках гепатоцеллюлярного рака человека, а также в тератобластомах яичка и яичника. Данный оикофетальный антиген выявляется нммуноморфологическими методами в клетках гепатомы, клетках печени эмбриона и не выявляется в клетках нормальной печени.

Сравнительно недавнее применение иммунопероксндазного метода в сочетании с электронной микроскопией позволило наблюдать временное появление а-фетопротеина в клетках регенерирующей печени. Данный антиген был обнаружен в гранулярном эндоплазматическом ретикулуме печеночной клетки, что указывает на синтез этого эмбрионального белка гепатоцитами регенерирующей печени. Авторы объясняют временное возобновление продукции стадиоспецифического антигена дерепрессией эмбрионального синтеза в ходе пролиферации и дифференцировки клеток регенерата.

Близким ему онкофетальным антигеном является так называемый раково-эмбрнональный антиген, обнаруживаемый в раке желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и соответствующий по своим свойствам стадиоспецифическому антигену, появляющемуся в тканях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы эмбриона на 25-й неделе внутриутробного развития.

Особое место в группе эмбриональных антигенов занимают онкоплацентарные антигены, принадлежащие трофобластическим опухолям,— хорнони ческий гонадотропии и трофобластический глобулин (плацентарный лактоген, или хорионический лактосоматотропный гормон), которые в нормальных условиях образуются при беременности клетками трофобласта. Эти антигены не только выявляются в клетках трофобласта, но н циркулируют в крови. Обнаружение их служит диагностическим тестом при распознавании эктопической, например трубной, беременности и «трофобластнческой болезни», к которой в настоящее время относят сннцитиальный эндометрит, пузырный занос и хорионкарциному.

Определение уровня плацентарного лактогена помогает при дифференциальной диагностике рецидива трофобластнческой болезни с беременностью. При последней уровень данного антигена резко повышается.

Антигены опухолей, индуцированных онкогенными вирусами, отличаются наибольшей иммуногенностью. Это связано с тем, что их синтез детерминирован включением вируса в геном клетки. Присутствие подобных антигенов показано для опухолей, вызываемых как ДНК содержащими (вирус папилломы Шоупа, вирусы полиомы, вирус SV40 и др.), так и РНК-содержащими вирусами (вирус опухоли молочной железы мышей, вирусы лейкозов, саркомы Рауса и др.). У человека к группе вирусных опухолей могут быть отнесены лимфома. Беркитта и назофарингеальный рак. В возникновении этих опухолей принимает участие вирус группы герпеса Эпстайна—Барр геном этого вируса присутствует в клетках названных опухолей. Среди антигенов вирусных опухолей следует различать антигены вирусных частиц, которые обнаруживаются, например, в опухолях, индуцированных онковирусами или вирусом группы герпеса, и антигены самой опухолевой клетки, синтезирующей несвойственный организму белок с признаками чужеродной (вирусной) информации. Наличие такого антигена в раковых опухолях, индуцированных у хомячка вирусами серии SV40, показано с помощью иммуиофлюоресцентного метода. Свечение ядра и цитоплазмы опухолевых клеток, документирующее соответственно ядерный н поверхностный антигены, продемонстрировано в опухолях хомячка, зараженного аденовирусами. Наличие ракового антигена в опухолях вирусной этнологии выявляется сывороткой резистентных к данному вирусу животных. Особенностью антигенов вирусных опухолей является их групповой характер, т е они идентичны для ряда опухолей, вызываемых данным вирусом, независимо от органной принадлежности или гистологической структуры. Эта особенность в сочетании с относительно высокой иммуногениостью открывает реальные перспективы иммунопрофилактики и иммунотерапии вирусных опухолей.

Антигеиы опухолей, индуцированных канцерогенными веществами, в отличие от антигенов вирусных опухолей строго индивидуальны и принадлежат только одной опухол и, вызванной данным канцерогеном, даже если он индуцирует разные опухоли у одного и того же животного.

Иммунитет, создаваемый введением убитых клеток такой опухоли вызывает резистентность животного только по отношению к опухоли, взятой для иммунизации от данного конкретного донора. Роль и значение этих антигенов пока недостаточно изучены.

Изоантигены трансплантационного типа, определяющие индивидуальные различия однотипных индуцированных опухолей, появляются, как предполагают, в результате высокой способности генов к мутации, контролирующих систему гистосовместимости. Другими словами, в ходе канцерогенеза могут появляться опухолевые клетки, синтезирующие изоантигены, несвойственные данному организму.

- Также рекомендуем "Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.