МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.

В настоящее время одно из центральных мест в изучении противоопухолевого иммунитета, особенно в связи с опухолевой прогрессией, занимает вопрос о характере взаимодействия клеточных и гуморальных факторов. Большой интерес представляют опыты с испытанием сывороток, полученных от животных с прогрессирующей и регрессирующей опухолью. В качестве такой была выбрана папиллома Шоупа кроликов, которая у части животных переходит в карциному, а у части — подвергается регрессии и исчезает. Добавление в тест-систему (опухолевые клеткн+иммуиные лимфоциты) сыворотки кроликов с прогрессирующей опухолью приводит к блокаде цитотоксического действия иммунных лимфоцитов. Добавление сыворотки животных с регрессирующей папилломой не снимает противоопухолевое действие сенсибилизированных лимфоцитов.

Эти опыты легли в основу представлений о блокирующих антителах, которые, связывая антигенные детерминанты опухолевых клеток, экранируют их от цитотоксического действия иммунных лимфоцитов. Сами же блокирующие антитела цнтотоксическими свойствами не обладают.

Сравнительно недавно было показано, что блокирующие факторы, циркулирующие в крови опухоленосителя, представляют собой комплексы антител с опухолевыми антигенами. Установление этого факта позволило по-иному объяснить феномен усиления опухолевого роста. Допускают, что наряду с экранирующим действием антител, связывающих антигенные детерминанты опухолевых клеток, циркулирующие опухолевые антигены блокируют рецепторы иммунных лимфоцитов и тем самым отменяют их цитотоксическую направленность на опухолевые клетки. Очевидно, такие отношения между гуморальными и клеточными механизмами противоопухолевого иммунитета, с одной стороны, и между циркулирующими к фиксированными опухолевыми антигенами — с другой, создают ситуации неэффективности иммунного ответа, которые, по-видимому, становятся основой опухолевой прогрессии.

В связи с этим важно подчеркнуть, что морфологические картины лимфоидио-плазмоцитарной инфильтрации по границе роста опухоли, которые отражают реакции противоопухолевого иммунитета, не могут иметь однозначную трактовку «поведения» опухоли без учета всей совокупности сложных и динамичных иммунологических отношений, существующих между опухолью и различными популяциями лимфоцитов. Иммуноморфологический анализ подобных инфильтратов должен проводиться параллельно с морфологической оценкой характера роста опухоли, степени ее анаплазии и дифференцировки, в сопоставлении с клиническим течением опухолевой болезни.

противоопухолевый иммунитет

В настоящее время учение о противоопухолевом иммунитете дополнилось новыми представлениями о популяционном делении лимфоцитов. Так, популяция Т-лимфоцнтов, с которой связаны явления клеточного иммунитета, оказалась неоднородной. Она подразделяется на субполуляцию с дифференциацией аитибластическнх функций на хелперную, эффекторную и супрессорную Т-хелперы (Тн) обеспечивают включение В-лимфоцитов в пролиферацию и дифференцировку, приводящую к накоплению клона зрелых плазматических клеток.

Отсутствие Тн-клона может определить низкий уровень включения в пролиферацию и дифференцировку соответствующих В-клеток и низкий уровень антителогенеза Т-супрессоры (Ts) тормозят включение В-лимфоцитов в пролиферацию и диффереицировку и тем самым тормозят образование антител. Они же оказывают тормозящее влияние на формирование Т-эффекторов. Таким образом, указанные субполуляции Т-лимфоцитов (хелперы и супрессоры) выступают в роли регуляторов силы иммунного ответа. При прочих равных условиях иммунный ответ может быть усилен активацией хелперов или угнетением супрессоров, а подавление иммунного ответа может быть достигнуто угнетением хелперов и активацией супрессоров.

Во всяком случае гипотеза активации Т-супрессоров как причина несостоятельности иммунного ответа при опухолевом росте уже имеет определенное экспериментальное обоснование.

Самым последним достижением иммунологии и иммуноморфологии в области популяционного деления лимфоцитов явилось открытие популяции лимфондных клеток, ответственных за естественную резистентность организма к опухоли. Последняя оказалась связанной с функцией так называемых нормальных киллеров (НК)—особой популяции Т-лимфоцитов, способных вызывать независимый от антител и комплемента лизис опухолевых клеток без предварительной активации (иммунизации) специфическим антигеном опухоли. Лимфоциты с подобной цитотокснческой активностью по отношению к опухолевым клеткам были обнаружены независимо в двух лабораториях мира.

По способности вызывать лизис клеток-мишеней они получили название естественных, или натуральных, киллеров (клеток-убийц). Широкое распространение получило также название «нормальные киллеры» НК являются популяцией не-рециркулирующих лимфоидных клеток типа больших и средних лимфоцитов, оседающих в тканях и органах. Ряд исследователей описывают НК как большой лимфоцит с азурофильными гранулами в цитоплазме.

В ряде работ, выполненных на экспериментальных моделях, убедительно показано, что резистентность организма к перевиваемым и спонтанным опухолям, включая опухоли, вызванные вирусами и канцерогенными веществами, зависит от активности НК. Имеются серьезные основания предполагать, что именно НК выполняют функцию элиминации мутантных клонов, а также клеток инфицированных вирусами. При дальнейшем изучении было показано, что цитотоксическая активность НК проявляется также по отношению к эмбриональным и гемопоэтическим клеткам.

Последнее обстоятельство, а именно способность повреждать неопухолевые эмбриональные и гемопоэтические клетки, позволило предложить гипотезу о центральной эффекторной роли НК в системе иммунологического надзора и распространить иммунологический надзор на процессы пролиферации и дифференцировки вообще. С общебиологических позиций противоопухолевая резистентность представляется частным случаем иммунологического надзора.
Наконец, новая информация получена в отношении иммуносупрессивного влияния опухоли на иммунную систему.

- Также рекомендуем "Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.