МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.

Оказалось, что при болезни Вальденстрема, которую правильнее называть синдромом Вальденстрема, имеет место опухолевая пролиферация иммуноцитов, синтезирующих IgM-парапротеин, который изменяет коагуляционные свойства крови и проявляет себя как криоглобулин, т. е. обладает способностью преципнтнровать при температуре ниже 37° С. Образование этого белка в большом количестве (гилерпарапротеинемия) объясняет своеобразие клинических проявлений синдрома Вальденстрема (повышение вязкости крови, кровоточивость, кардноциркуляторные нарушения).

При болезни Франклина, клинически во многом сходной с болезнью Вальденстрема, пролиферирует клон опухолевых клеток, которые синтезируют парапротеин, представленный тяжелыми целями IgG с Fc-фрагментом (болезнь тяжелых цепей). Морфологическая картина опухолевой пролиферации отличается наличием среди опухолевых плазматических клеток значительного количества ретикулярных клеток, а также эозинофилов.

При болезни Зелигмана (болезнь а-цепей) опухолевые клетки продуцируют тяжелые цепи IgA. Морфологические изменения в виде диффузной пролиферации плазматических клеток наиболее выражены в слизистой оболочке тонкого кишечника и в мезентерналькых лимфатических узлах. Клинически имеет место синдром нарушения всасывания в кишечнике. Описана первичная локализация плазмоклеточных пролифератов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. У части больных с болезнью Зелигмака иа основе этой диффузной плазмоклеточной пролиферации возникают опухолевые образования, по морфологической картине соответствующие иммунобластным лимфосаркомам.

Особое географическое распространение заболевания и наличие различных клинических форм, различающихся по степени злокачественности, дали Зелигману основание рассматривать данный паропротеиноз как результат длительной стимуляции иммунной системы неидентифицнрованным антигеном в условиях первичного или вторичного иммунодефицита.

иммуноморфология опухолей

Опухоли В-клеточной системы с их морфофункциональными особенностями моиоклональных (или клоиальиых) пролиферирующих популяций клеток, синтезирующих определенные глобулины или их цепи (парапротеины), интересны с точки зрения морфогенетической и патогенетической близости их к реактивным состояниям иммунной системы, а именно усиленному иммунному ответу по гуморальному типу. Моноклональность как признак опухолевой пролиферации, по-видимому, может быть использована в дифференциальной диагностике опухолей лимфоидной ткани и реактивных лимфопролифера тивных состояний. В этом плане представляет интерес иммуноморфологи ческий анализ ангиоиммунобластной лимфаденопатии.

Использование моноспецифических сывороток против легких цепей различных иммуноглобулинов в пероксидазо-антипероксидазном методе позволило выявить в лимфатических узлах при этом заболевании клетки, продуцирующие разные иммуноглобулины Это указывает на поликлональный характер пролиферации и, следовательно, на реактивную, а не опухолевую природу процесса.

Опухоли лимфоидной ткани, клетки которых при иммуноморфологическом исследовании обнаруживают характеристики Т-лимфоцитов, относят к Т-лимфомам. Это опухоли вилочковой железы — тимомы, малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Цезари. При остром лимфобластном лейкозе у детей опухолевые клетки также обнаруживают мембранные характеристики Т-лимфоцитов. Следует отметить, что встречаются случаи острого лейкоза, при которых опухолевые клетки не могут быть отнесены ни к В-, ни к Т-лимфоцитам. Такие формы получили название «нулевых лейкозов».

Принципиальное значение иммуноморфологических данных о принадлежности клеток опухолей лимфоиднои ткани к Т- или В-лимфоцнтам заключается в том, что они существенно меняют взгляды на гистогенез этих новообразований. На смену старому представлению о том, что разные злокачественные формы лимфопролиферативных заболеваний имеют аналогами дифференцирующиеся гемопоэтнческие клетки и каждая форма как бы соответствует определенному этапу нормального кроветворения, пришло представление об опухолевой трансформации клеток в ходе иммунопоэза н, в частности, опухолевой трансформации клеток в пределах дифференцирующегося клона активированных лимфоцитов, повторяющего в какой-то степени нормальный иммуногенез.

На сегодняшний день иммуноморфологическая диагностика лимфопролиферативных заболеваний и опухолей лимфоидной ткани в силу известных причин не может занять место рутинных методов исследования. Основополагающими в их диагностике по-прежнему остаются гистологические и цитологические методы исследования лимфоидиых органов и клеток периферической крови, костного мозга. Иммуноморфологическому методу отводится роль весьма важного вспомогательного метода исследования.

Иммуноморфологическое изучение опухолей нелимфоидных тканей имеет ближайшей целью обнаружение определенного антигена, служащего гистогенетическим маркером данной опухоли. Выявление того или иного маркера в клетках верифицируемой опухоли получило весьма широкое распространение. Этому способствовало то обстоятельство, что правильный выбор маркера и его обнаружение иммуиоморфологнческим методом сегодня представляет прямой и самый точный способ определения гистогеиетической принадлежности опухоли, что отвечает практическим запросам дифференциальной диагностики новообразования. К достоинствам метода следует отнести его высокую чувствительность, позволяющую открывать искомый антк ген в минимальных количествах, лежащих за пределами чувствительности биохимических и иммунологических методов, а также возможность с помощью микроскопа наблюдать локализацию антигена в пределах той или иирй структуры.

Диагностическая точность метода в значительной мере определяется возможностью получения моноспецифической сыворотки против искомого антигена-маркера. В иммуноморфологии опухолей проблему составляет не область применения метода, которая практически безгранична, а получение антисывороток высокой специфичности. Последнее предполагает использование для иммунизации антигена, предельно очищенного от примесей, и последующее освобождение полученной антнсыворотки от балластных антител разнообразными приемами иммуносорбции. Так как в условиях работы с тканевыми объектами получить абсолютно чистый антиген практически невозможно, иммуиохимические методы выделения и очистки антител и последующее присоединение к ним метки составляют весьма важный и ответственный этап, предшествующий собственно иммуиоморфологнческому исследованию.

- Также рекомендуем "Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.