MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.

В зависимости от цели иммуноморфологическое исследование может быть направлено на выявление опухолевых антигенов или антигенов, общих с исходной нормальной тканью. В последние годы широкое распространение получили иммуногистохимические исследования, ставящие целью обнаружение в опухолевых клетках определенных ферментов, гормонов, биогенных аминов, продуктов секреции, т. е. веществ, по которым можно составить представление о специальной функции клетки и, следовательно, высказаться о ее природе.

Определение продуктов специализированного синтеза, осуществляемого клетками опухоли, также осуществляется с помощью антисывороток к соответствующим маркерам. В последнем случае их используют в качестве гаптенов будущий маркер сначала присоединяют к несущей белковой или полипептидной молекуле, после чего путем иммунизации животного таким коиъюгнрованкым антигеном получают антисыворотку, содержащую антитела против данного маркера.
Методы иммуногистохимии широко применяются для верификации и определения функциональной активности эндокринных опухолей и опухолей APUD-системы.

В настоящее время иммуноморфологический метод нашел применение при изучении эпителиальных, соединительнотканных, миогенных и нейрогениых опухолей, т. е. опухолей любой тканевой принадлежности. Центральное место в иммуноморфологнческом изучении злокачественных новообразований занимает выяснение тканевой принадлежности опухоли и степени ее диффереицировки. Помимо теоретической значимости, знание гистогенеза и уровня дифференцированности новообразования имеет большое практическое значение для определения прогноза и выбора адекватного лечения.

Верификация гистогенеза опухоли с помощью иммуноморфологического метода является прямым продолжением насущных задач гистологической диагностики, в ряде случаев не дающей достаточных ориентиров для суждения о тканевом источнике новообразования. Особенно справедливо это для малодифференцнрованных мягкотканных опухолей, клеточно-волокнистая структура которых позволяет предполагать как соединительнотканную, так и миогенную природу опухоли. Именно поэтому успешные попытки иммуноморфологической верификации гистогенеза были впервые осуществлены в отношении мягкотканных опухолей, а именно в диагностике рабдомиосарком и гладкомышечных образований.

исследование опухоли

Дальнейшее совершествование приемов иммуносорбции и, в частности, использование перекрестной иммуносорбции позволило получить моноспецифические сыворотки против цитоплазматического и структурного миозина и использовать иммуноморфологический метод для выявления миофибробластов в десмоидах, т. е. для изучения плюрипотентности опорных клеток соединительной ткани и направленности клеточной дифференцировки.

В исследованиях, ставящих задачей теоретические аспекты онкогенеза, иммуноморфологический метод используется для определения уровня дифференцировки. Так, с помощью антисывороток против а-фетопротеина, лигандина и А-белка, служащих маркерами определенных стадий нормального развития печени крыс, показано, что низкодифференцированные трабекулярные карциномы печени крыс соответствуют ранним стадиям формирования печени, клетки высокодифференцированных карцином — гепатоцитам молодых животных с 6-го по 14-й день жизни, а умеренно дифференцированных — промежуточным стадиям нормального развития.

Эти данные указывают на определенную связь морфологической, биохимической и антигенной дифференцировки опухолевых клеток, они являются вполне объективными критериями и, по-видимому, могут быть взяты за основу при проведении аналогичных исследований по определению степени дифференцировки опухолей различного гистогенеза.

Этапность дифференцировки фибробластов, отражающаяся в гетерогенности синтезируемого ими коллагена, удачно использована для иммуноморфологнческого изучения десмондов. Применение меченых антисывороток против различных типов коллагена позволило разграничить абдоминальные и эстраабдоминальные десмоиды по типам синтезируемого коллагена и объяснить более агрессивное поведение последних относительной функциональной незрелостью пролифернрующих фибробластов, которые синтезируют преимущественно коллаген III типа. Ценность иммуноморфологического исследования очевидна, так как гистологическое строение абдоминальных и экстраабдомннальиых десмоидов идентично и не дает возможности объяснить особенности клинического течения экстраабдоминальных десмоидов (их рецидивирующий характер роста и преобладание в молодом возрасте).

В свете полученных иммуноморфологических данных, экстраабдоминальные десмоиды, по-видимому, следует рассматривать как менее дифференцированные фиброматозы.

Тканеспецифические антигены, позволяющие документировать тканевую принадлежность той или иной структуры, широко используются при изучении гистогенеза опухолей. Так, вопрос о происхождении гастроинтестинальных карциноидов из эндокринных клеток собственной пластинки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта получил новое подтверждение на основе иммуноморфологнческого выявления в карциноидах и клетках-предшественниках, предполагаемых в качестве их гнстогенетического источника, цитокератина — тканеспецифического маркера эпителия.

Иммунопероксидазным методом цитокератин обнаружен в эндокринных клетках, локализующихся как в собственной пластинке (стромальные эндокринные клетки), так и в эпителиальном слое (эндокринные клетки эпителиальной выстилки) слизистой оболочки. Это дало основание авторам исследования рассматривать стромальную эндокринную клетку как клетку, мигрировавшую в строму из эпителиального покрова. Одновременно выявление в клетках карциноидов, стромальных и эпителиальных эндокринных клетках слизистой оболочки энолазы — специфического маркера нервной ткани указывает на нейроэктодермальную природу эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, на нейроэктодермальиое происхождение карциноидов.

В настоящее время иммуноморфологический метод нашел применение для выявления миофибробластов при дисгормональных дисплазиях, доброкачественных опухолях и раке молочной железы. Имеются попытки использовать эпидермальный кейлон — специфический эпидермальный антиген в качестве маркера плоскоклеточной дифференцировки нормального и опухолевого эпителия Мурамидаза (лизоцим) предложена в качестве надежного маркера опухолей гистиоцитарной природы. Глиальные опухоли (астроцитомы) верифицируются иммуногистохнмически выявлением глиального фибриллярного белка.

Широкие возможности иммуноморфологический метод открыл для разграничения гормонально активных и гормонально неактивных опухолей эндокринной природы. Уже этот далеко не полный перечень показывает, что опыт использования иммуноморфологнческого метода в онко-морфологии оказался плодотворным, перспективы — многообещающими, а возможности — безграничными.

Следует надеяться, что делом ближайшего будущего станет организация лабораторно-промышленного выпуска меченых специфических сывороток против различных тканевых и клеточных маркеров. В этом залог дальнейшего развития иммуиоморфологии вообще и иммуноморфологии в частности.

- Читать далее "Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз."


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта