МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Хромосомные изменения в опухолях. Причины развития рака у человека.

Если хромосомные мутации возникают в половых клетках, то они затем обнаруживаются и во всех соматических клетках нормальных тканей, и в опухолевых клетках. При злокачественных новообразованиях, не связанных с мутациями половых клеток, нормальные ткани сохраняют нормальный кариотип, а хромосомы опухолевых клеток могут быть изменены, причем эти изменения могут быть специфическими только для данной опухоли. Первым примером специфических изменений кариотипа в опухолях было обнаружено в I960 г в клетках хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) так называемой филадельфийской (Ph') хромосомы, возникновение которой обусловлено транслокацией длинного плеча хромосомы 22 на длинное плечо хромосомы 9.

Это нарушение отмечают у 70—90% больных, у остальных Ph'-хромосомы не обнаруживают, причем клиническое течение болезни у них также несколько отлично, равно как и реакция на терапевтическое вмешательство Рh'-хромосома, как и многие другие хромосомные маркеры, не связанные с мутацией в половых клетках, является приобретенным, а не наследуемым признаком.

В последние полтора десятилетия благодаря новым методам приготовления и дифференциальной окраски хромосомных препаратов, позволяющих идентифицировать каждую хромосому в отдельности, специфические изменения кариотипа выявлены в клетках некоторых опухолей человека, главным образом, гемобластозов. При остром миелобластном лейкозе (ОМЛ) происходит транслокация части хромосомы 8 на хромосому 21, нли транслокация с 6-й на 9-ю хромосому. Специфические хромосомные изменения обнаружены при острых промиелоцитарном, монобластиом и лимфобластном лейкозах, лимфоме Беркитта и т. д. Некоторые специфические нарушения хромосом в костномозговых клетках, отсутствующие в период установления диагноза, появляются в поздние стадии заболевания, т е в ходе прогрессии опухоли, например транслокации между 6-й н 9-й хромосомами при ХМЛ.

опухоли человека

Идентичные хромосомные нарушения обнаруживают не во всех опухолях данной нозологической формы, а в отдельных нх группах Отмечено, что в случаях ХМЛ без дополнительных хромосомных аномалий терминальная стадия протекает менее бурно н легче дает терапевтические ремиссии, а группа больных с разнообразными атипичными изменениями кариотипа характеризуется быстрым н тяжелым течением, т е кариотип лейкозных клеток может являться самостоятельным прогностическим признаком.

Кариотип солидных опухолей человека изучен еще недостаточно из-за методических трудностей. Большой интерес представляют изменения кариотипа при ретинобластомах. Существуют наследственная (аутосомнодоминантная) и спорадическая формы этой редкой (1/20—30 тыс ) опухоли. Считают , что для возникновения ретинобластомы необходимы 2 мутации Если 1-я мутация презиготная (в половых клетках), а 2-я — соматическая (в ретинобласте), то опухоль проявляет себя как наследственный признак, является двусторонней или многоочаговой. При двух мутациях в ретинобласте развивается спорадическая односторонняя опухоль. Во многих случаях в ретинобластомах обнаружена дополнительная хромосома 6, в которой локализованы 2 онкогена.

Как указывалось выше, хромосомные перестройки в опухолях происходят в тех участках хромосом, где локализованы онкогены. Так, при В-клеточных лнмфомах онкогены переносятся при транслокациях так, что происходит их активация, т. е. перестройки хромосом в злокачественных опухолях, это не вторичный феномен, а звено канцерогенеза.

Большинство исследователей и экспертных международных комиссий в настоящее время признают, что основная масса злокачественных опухолей человека вызывается факторами внешней среды. Большое количество эпидемиологических исследований, проведенных в последние 20 лет, позволило установить роль в возникновении рака не только отдельных канцерогенов, но и таких факторов, как питание и курение. Как указывалось выше, любое соединение, вызывающее опухоли у лабораторных животных, представляет канцерогенную опасность для человека. Однако реальность этой опасности может быть доказана лишь эпидемиологическими исследованиями, которые путем исключения всех возможных дополнительных факторов бесспорно устанавливают этиологическую связь между данным соединением и наблюдающимся повышением частоты возникновения опухолей в контингенте.

Отсюда появился условный термин «канцероген человека» — условный потому, что и другие канцерогены также в принципе могут вызвать опухоли у человека, но этому пока еще нет твердых доказательств. Использование этого термина имеет практический смысл по отношению к «канцерогенам человека» должны проводиться особенно строгие мероприятия по ограничению с ними контакта на производстве или в быту, а если есть возможность, то их лучше полностью запретить. Большая работа по идентификации канцерогенов человека проводится IARC, созывающего для этого комиссии экспертов из разных стран, которые обсуждают результаты опубликованных эпидемиологических исследований Излагаемые ниже данные о производственных и лекарственных канцерогенах основаны на заключениях таких комиссий. Использована также работа R. Doll и R. Peto, которые, обобщив имеющиеся эпидемиологические данные, сделали попытку количественного определения роли различных этнологических факторов в общей смертности от злокачественных новообразований в США.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Теории развития рака.":
1. Органотропизм канцерогенов. Тропность канцерогенов.
2. Полициклические ароматические углеводороды. Роль ПАУ в канцерогенезе.
3. Ароматические амины. Роль ароматических аминов в канцерогенезе.
4. Канцерогенные нитросоединения. Роль нитрозоаминов в канцерогенезе.
5. Гидразины. Роль гидразинов в развитии опухоли.
6. Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе.
7. Эндогенные канцерогены. Внутренние причины развития рака.
8. Вирусная теория развития рака. Вирусный канцерогенез.
9. Онкогены. Роль онкогенов в развитии рака.
10. Хромосомные изменения в опухолях. Причины развития рака у человека.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.