МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ароматические амины. Роль ароматических аминов в канцерогенезе.

Одна из первых установленных профессиональных опухолей — «анилиновый» рак мочевого пузыря — была этиологически связана с действием 2-нафтиламина. В зависимости от структуры АА демонстрируют большое разнообразие в специфичности действия по отношению к различным видам животных, органов-мишеней. Ткане- и видоспецифичность определяется типом ароматической части молкулы, позицией аминогруппы в ароматическом ядре, наличием заместителя как в ядре, так н в аминогруппе, особенностями ферментативных превращений в организме.

Общий этап ферментативного превращения для всех ароматических аминов — окисление. Включаться кислород может как в кольцо с образованием фенолов так и в аминогруппу с образованием гкдроксиламина. При наличии алкнлького остатка происходит его окисление У азокрасителей восстанавливается азосвязь. Абсолютно необходимым этапом в метаболизме А А до конечного канцерогена является N-окнслекие в монооксигеназной ферментной системе на цитохроме Р 450.

Имеется корреляция между чувствительностью животного к канцерогенному действию А и уровнем продуктов окисления, определяемых в моче Так, нечувствительные к канцерогенному действию ацетиламинофлюорена (ААФ) морские свинки н обезьяны выводят из организма этот канцероген преимущественно в виде 7 оксн-ААФ, н в моче у них определяют очень малое количество гидроксиламина.

То, что N-гидроксилирование является необходимой стадией канцерогенеза свидетельствует н тот факт, что гидроксиламин обладает более высокой канцерогенной активностью, чем исходное соединение, вызывает опухоли на месте введения и является канцерогеном для видов животных, устойчивых к действию исходных АА. Однако гидроксиламин не является конечным канцерогеном, так как при физиологических условиях не взаимодействует с ДНК, РНК и белками.

ароматические амины

Экспериментальные данные свидетельствуют, что эфиры гидроксиламинов могут являться конечными канцерогенами для ароматических аминов при развитии опухолей печени это, вероят но, сернистый эфир, поскольку скармливание животным сернокислого натрия вместе с ААФ или с азокрасителем увеличивает выход гепатом. Показано, что гепатоканцерогенная активность и острая гепатотоксичность для разных видов животных зависят от уровня сулъфотрансферазной активности в печени.

Весьма интересным фактом является резистентность морской свинки и обезьяны к канцерогенному действию АА, тогда как человек, кролик, собака, крыса и мышь чувствительны к ним. При индукции опухолей мочевого пузыря показана возможность образования в организме как О-, так н N-эфира глюкуроиовой кислоты О-глюкуроновый эфир ААФ наиболее активен, однако его способность взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами или белками при нейтральных значениях рН намного ниже, чем у ацетокси- илн сульфо-эфиров. Однако при увеличении рН до 8—9 происходит отщепление ацетильной группы, что приводит к резкому повышению реакционной способности продукта.

Для О-глюкуронида аминофлюорена показана высокая реакционная способность этого соединения по отношению к нуклеиновым кислотам. Предполагают, что образованием О-глюкуронида ААФ объясняется канцерогенный эффект ААФ в эпителиальных клетках мочеточника кролика — ткаии, специфически чувствительной к канцерогенному действию ААФ (средняя рН мочи кролика 8,5, а часто 8,5—8,9).

Другой тип глюкуронидов — N-глюкуроииды — также образуются в организме N-глюкуроиид относительно стабилей н нереакционноспособен в нейтральных средах. Однако в кислых средах N-глюкурониды быстро гидролизуются до соответствующих гидроксиламннов, которые затем превращаются в реактивный арилнитрениумион, способный взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами. Предполагают, что благодаря кислой реакции мочи людей и собак этот путь метаболизма АА приводит к образованию конечного канцерогена, ответственного за появление рака мочевого пузыря у собак и людей при введении АА.

Устойчивость морских свинок и обезьян к канцерогенному воздействию АА определяется не неспособностью МФС окислять АА до гндроксиламиков уровень N-гидроксилнрования для микросом печени крыс (вида, чувствительного к гепатоканцерогенному воздействию АА) и морских свинок и обезьян (видов, нечувствительных к канцерогенному действию АА) одинаков. Исследования показали, что устойчивость морских свинок к гепатоканцерогенному воздействию АА обусловлена способностью детоксицировать образующийся гидроксиламии.

Изучение дальнейшего метаболизма N-оксиААФ в микросомах печени морской свинки пока зало что этот проканцероген окисляется в МФС до неканцерогенного 7-окси N-оксиААФ. Видимо, Форма МФС, направляющая метаболизм гндроксиламинами по детоксицирующему пути, присутствует в печени животных, чувствительных к гепатоканцерогенному действию ААФ (например ьрыс) в небольших количествах и ие успевает полностью превратить этот проканцероген, а не опасное для организма соединение.

Блокирование заместителем положений 7 в молекуле ААФ делает невозможным дальнейшее окисление образующегося гидроксиламина по детоксицируюшему пути, н соответственно усиливает гепатоканцерогенность ААФ, что подтверждает правильность приведенных данных о причинах устойчивости морской саиики к гепатоканцерогенному действию ААФ.

На примере ароматических аминов особенно хорошо видно, что одно и то же соединение в зависимости от вида животных и оргаиа-мишенн может образовывать конечный канцероген различной структуры. Ферментативные превращения канцерогена в организме могут идти по пути его активации или дезактивации, и возникновение опухоли зависит от преобладания одного из этих процессов. Эти же соединения демонстрируют и роль химической структуры вещества в реализации канцерогенной активвости. Образование канцерогенных метаболитов АА происходит лишь при определенном положении аминогруппы в ароматическом кольце например, 2-иафтиламии — сильнейший канцероген для человека, тогда как 1-нафтиламни канцерогенной активностью вообще ие обладает.

- Также рекомендуем "Канцерогенные нитросоединения. Роль нитрозоаминов в канцерогенезе."

Оглавление темы "Теории развития рака.":
1. Органотропизм канцерогенов. Тропность канцерогенов.
2. Полициклические ароматические углеводороды. Роль ПАУ в канцерогенезе.
3. Ароматические амины. Роль ароматических аминов в канцерогенезе.
4. Канцерогенные нитросоединения. Роль нитрозоаминов в канцерогенезе.
5. Гидразины. Роль гидразинов в развитии опухоли.
6. Асбест как причина рака. Соединения металлов в канцерогенезе.
7. Эндогенные канцерогены. Внутренние причины развития рака.
8. Вирусная теория развития рака. Вирусный канцерогенез.
9. Онкогены. Роль онкогенов в развитии рака.
10. Хромосомные изменения в опухолях. Причины развития рака у человека.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.