МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

Аденомиоматозная гиперплазия стенки желчного пузыря—формирование в толще стенки пузыря в результате пролиферации покровного эпителия разветвленных железистых структур, местами с кистовидным расширением. Эти структуры называют ходами Люшка, а каналы, соединяюпще их с просветом пузыря, синусами Рокитанского — Ашоффа. Процесс чаще носит воспалительный характер, но может быть и врожденным. В случаях холецистита ходы Люшка окружены разрастаниями отечной волокнистой соединительной ткани разной степени зрелости, местами типа грануляционной.

Чаще процесс локализуется в области дна желчного пузыря, но возможно и диффузное поражение стенок. В иностранной литературе применяют термин «дивертикулярная болезнь». Синонимами являются термины «аденомиома», «фундальная аденома».

Аденомиоматозная гиперплазия стенок общего желчного протока. Если для желчного пузыря воспалительная природа аденомиоматоза не вызывает сомнений, то о механизмах его возникновения в стенках общего желчного протока нет единого мнения. Наблюдается редко, может локализоваться в одной из стенок протока или располагаться циркулярно, резко суживая его просвет. Встречается преимущественно в дистальном отделе общего желчного протока, носит ограниченный характер. Имеет вид опухолевого узла, диаметр которого не превышает 1 см.

Ткань плотная на ощупь, белесовато-серого цвета, чаще волокнистого вида, дольчатого строения. Микроскопически обнаруживаются многочисленные железистые структуры разной величины и формы, сгруппированные в дольки. Железы выстланы цилиндрическим эпителием, преимущественно средней величины и низким с удлиненными, занимающими большую часть клетки ядрами. Цитоплазма клеток эозинофильная. Местами отмечается выраженная секреция эпителия и кистовидное расширение желез. Железы расположены в фиброзной ткани, богатой клетками. Воспалительная инфильтрация отсутствует.

поражения желчного пузыря

В литературе такие образования известны как аденофибромы. При наличии в них мышечных волокон их называют аденомиомами или аденомиофибромами.
Некоторые авторы называют такие процессы аденоматозами. Существует мнение об их дизонтогенетическом происхождении в связи с сходством желез с протоками поджелудочной железы.

Развитие эндоскопических методов исследования и возможность получения бионтатов слизистой оболочки кишечника сделали доступным изучение материала, взятого из большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска).

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (БСДК) является самостоятельной анатомо-гистологической структурой. Он расположен на середине заднемедиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки, образуется в результате слияния общего желчного и панкреатических протоков. Длина его 0,5 2,1 см, диаметр 0,3 1,0 см. Р. В. Кузнецов (1961) выделяет пять разновидностей формы БСДК: точечную, цилиндрическую, конусовидную, кратерообразную, шаровидную. Л. И. Аруин и соавт. (1973) считают, что форма БСДК зависит от его функционального состояния.

Устье большого сосочка двенадцатиперстной кишки обычно хорошо выявляется на возвышающемся дистальном его конце в виде отверстия округлой, щелевидной или треугольной формы. Согласно классическому представлению, общий желчный и главный панкреатический протоки перед впадением в двенадцатиперстную кишку сливаются с образованием расширения, обозначаемого, согласно Международной анатомической номенклатуре (1980), как ampulla hepato-pancreatica, но более известного как ампула, или дивертикул Фатера. Анатомические и рентгеноконтрастные иследования показали, что во многих случаях расширение в области слияния протоков, т. е. ампула в истинном смысле, не формируется. Вследствие этого ряд исследователей называет совместный отрезок пути обоих протоков не ампулой, а общим каналом, а термин «ампула» сохраняется лишь для тех случаев, когда она действительно выражена как расширение.

Внутренний рельеф большого сосочка двенадцатиперстной кишки имеет своеобразное строение вследствие наличия сложной системы складок или клапанов, среди которых выделяют так называемый разделительный парус — постоянную складку, располагающуюся в виде перегородки между дистальными отрезками общего желчного и панкреатического протоков.

Гистологически стенка сосочка состоит из трех четко отграниченных друг от друга оболочек: слизистой оболочки, представленной слоем эпителия, собственным слоем и слоем мышц слизистой оболочки, мышечной и наружной оболочек.

- Также рекомендуем "Стенки дуоденального сосочка. Папилломатоз большого дуоденального сосочка."

Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и дуоденального сосочка.":
1. Гемангиома печени. Гемангиосаркома печени.
2. Мезенхимальная гамартома печени. Врожденные билиарные кисты.
3. Очаговая узловая гиперплазия печени. Пурпурная печень - пелиоз.
4. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Аденома желчного пузыря.
5. Рак желчного пузыря. Эпидемиология рака желчного пузыря.
6. Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря.
7. Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки.
8. Стенки дуоденального сосочка. Папилломатоз большого дуоденального сосочка.
9. Аденомиоз дуоденального сосочка. Папиллярная аденома большого дуоденального сосочка.
10. Рак дуоденального сосочка. Особенности рака большого дуоденального сосочка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.