MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак желчного пузыря. Эпидемиология рака желчного пузыря.

Рак желчного пузыря в структуре онкологических заболеваний органов пищеварения составляет 2,2—5,6%, а среди опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны 10,6—12,9%. Рак внепеченочных желчных протоков составляет 0,01—4%. Средний возраст больных 53—71 года. Соотношение мужчин и женщин при раке желчного пузыря 1:2, при раке внепеченочных желчных протоков 1,3:1. Рост заболеваемости раком желчных путей многие авторы связывают с увеличением числа больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Частота сочетания этих заболеваний при раке желчного пузыря колеблется 80-100%, при раке внепеченочных желчных протоков составляет 30%. Рак чаще встречается у лиц, страдающих желчнокаменной болезнью свыше 10 лет. Вероятность развития рака желчного пузыря на фоне желчнокаменной болезни у мужчин 1:45, у женщин 1:15.

Предполагают, что в развитии рака желчного пузыря определенную роль играют изменения химического состава желчи, длительное механическое раздражение камнями слизистой оболочки желчного пузыря, которые ведут к развитию в ней не только воспалительной инфильтрации, но и регенераторных, гипер-, мета- и диспластических изменений.

Источниками развития рака являются поверхностный эпителий слизистой оболочки, эпителий слизистых желез шейки желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, а также аденомы (1—2%). В желчном пузыре локализация рака различна, во внепеченочных желчных протоках опухоль чаще располагается в области развилок. Пузырный проток редко является местом первичной локализации опухоли. Имеются единичные сообщения о развитии рака в культе пузырного протока. По характеру роста различают диффузно инфильтративную, узловую и папиллярную формы рака. Чаще встречается диффузно-инфильтративная форма, при которой стенка пузыря резко утолщена, ригидна, со стороны слизистой оболочки может быть шероховатой или бугристой. Пузырь может быть как резко увеличен в размерах, так и резко уменьшен, сморщен. В далеко зашедших стадиях просвет пузыря не определяется.

рак желчного пузыря

При диффузно-инфильтративной форме рака стенки внепеченочных протоков уплотнены, утолщены до 2 — 3 мм, белесоватого цвета. Процесс может локализоваться на ограниченном участке и иметь вид бляшки, выдающейся в просвет, либо циркулярно охватывать все стенки, резко сужая просвет протока. Поскольку стенки пузыря тонкие, опухоль быстро прорастает их, инфильтрирует ткань печени, а также формирует опухолевые конгломераты за счет врастания в поперечную ободочную и двенадцатиперстную кишки и инфильтрирует печеночно-двенадцатиперстпую связку. Узловые формы рака встречаются редко. Опухолевый узел растет при этом или в полость пузыря, или экстравезикально. Папиллярный рак обнаруживают редко, обычно он имеет мультицентрический рост, растет в просвет пузыря и протоков, редко инфильтрирует стенки. Наиболее благоприятно протекает заболевание в тех случаях, когда опухоль располагается в дне желчного пузыря, так как при этом процесс долгое время остается локализованным.

Рак шейки пузыря рано дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и быстро распространяется на ворота печени. Рак внепеченочных желчных протоков реже инфильтрирует прилежащие органы, так как клинически проявляет себя раньше. Метастазирование преимущественно лимфогенное — по лимфатическим путям ворот печени. Реже наблюдается гематогенный и интрадуктальный характер метастазирования. В поздних стадиях заболевания возможны отдаленные метастазы. Операбельность больных составляет 10—11%, 5-летняя выживаемость в пределах 1 — 7%.

Основной гистологической формой является аденокарцинома. Клетки высокодифференцированной аденокарциномы могут напоминать покровный эпителий слизистой оболочки желчных путей. Часто встречается папиллярная аденокарцинома, которая характеризуется наличием преимущественно крупных железистых структур неправильной формы с большим количеством вдающихся в их просвет сосочковых разрастаний, образованных нежной фиброваскулярной стромой и покрытых атипическим полиморфным эпителием с темными, удлиненными ядрами. Низкодифференцированная аденокарцинома представлена железистыми структурами, образованными уродливыми клетками с базофильной цитоплазмой, резко гиперхромными ядрами, наличием большого числа правильных и неправильных митозов; границы между железами стерты. Слизеобразование в эпителии желез может быть незначительным (мукоидный секрет определяется только в апикальных отделах клеток) или выраженным с формированием типичного коллоидного и перстневидно-клеточного рака.

Некоторые авторы считают, что обычная аденокарцинома развивается из поверхностного эпителия, а коллоидный и перстневидно-клеточный рак из слизистых желез. Строма опухоли часто фиброзная. Для протокового рака характерна скиррозная аленокарцинома, образованная в основном узкими, плохо различимыми трубочками, расположенными группами или поодиночке в фиброзной строме. Часть желез может быть кистовидно расширена. Эпителиальная выстилка представлена кубическими или призматическими клетками с базофильной цитоплазмой, базально расположенными крупными гиперхромными ядрами. Митозы редки. Плоскоклеточный рак наблюдают в желчном пузыре в 7% случаев. Может сочетаться с аденокарциномой. Во внепеченочных протоках не описан. При микроскопическом исследовании выявляются крупные многослойные пласты клеток с явлениями вертикальной анизоморфности, наличием отдельных ороговевших клеток, формированием раковых жемчужин, полями выраженного клеточного полиморфизма. Многие авторы считают, что опухоли с фокусами плоскоклеточиого рака являются низкодифференцированными и обладают высокой степенью злокачественности.

Недифференцированный рак злокачественная эпителиальная опухоль, которую нельзя отнести ни к одному из указанных выше новообразований. Встречается в 8 10% в желчном пузыре, в 1,6% в желчных протоках. Различают мелкоклеточный и крупноклеточный рак. В последнем атипия и полиморфизм наиболее выражены. При обнаружении в стенке желчного пузыря злокачественной опухоли солидного строения из светлых клеток в первую очередь необходимо исключить опухоль из эндокринных клеток. Заподозрить ее позволяет выявление в опухоли полей, богатых сосудистыми полостями, окруженных клетками преимущественно округлой и полигональной формы со светлой пустой или пенистой цитоплазмой, крупными округлыми гииерхромными ядрами, местами с наличием фигур митоза. Положительные аргирофильные и аргентаффинные реакции, а также реакция на амилоид дают возможность поставить правильный диагноз.

- Читать далее "Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря."


Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и дуоденального сосочка.":
1. Гемангиома печени. Гемангиосаркома печени.
2. Мезенхимальная гамартома печени. Врожденные билиарные кисты.
3. Очаговая узловая гиперплазия печени. Пурпурная печень - пелиоз.
4. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Аденома желчного пузыря.
5. Рак желчного пузыря. Эпидемиология рака желчного пузыря.
6. Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря.
7. Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки.
8. Стенки дуоденального сосочка. Папилломатоз большого дуоденального сосочка.
9. Аденомиоз дуоденального сосочка. Папиллярная аденома большого дуоденального сосочка.
10. Рак дуоденального сосочка. Особенности рака большого дуоденального сосочка.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта