МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря.

Гиперплазия - пролиферация клеток покровного эпителия и желез с формированием папиллярных и аденоматозных структур. Эпителиальные клетки при этом сохраняют призматическую форму, овальное, базалыю расположенное ядро. В апикальных отделах клеток выявляются гранулы мукоидного секрета. Процесс резко выражен при воспалительных изменениях. Дисплазия характеризуется клеточной атипией, главным образом полиморфизмом и гиперхроматозом ядер. Иногда трудно отличить от рака in situ.

Метаплазия. Гипер-, мета- и диспластические изменения наиболее выражены при наличии в желчном пузыре холестериновых камней. Воспали гельные и деструктивные изменения в стенке пузыря преобладают в случаях со смешанными камнями. Процессы метаплазии носят очаговый характер, различные виды метаплазии могут сочетаться друг с другом.

Кишечную метаплазию (энтеролизацию) слизистой оболочки желчного пузыря встречают редко, она может быть полной и неполной. При полной (завершенной) эптеролизации в поверхностном эпителии и криптах выявляют цилиндрические клетки со щеточной каймой, бокаловидные, энтерохромаффинные клетки, клетки Панета. В щеточной кайме отмечают высокую активность щелочной фосфатазы: бокаловидные клетки содержат большое количество гликозаминогликанов (сульфатированных и несульфатированных).

При незавершенной метаплазии набор перечисленных клеток неполный. И. Ф. Линченко и Н. С. Выродов (1985), исследуя слизистую оболочку желчного пузыря при желчнокаменной болезни, обнаружили единичные или группы гиперсекретирующих клеток, цитоплазма которых интенсивно окрашивалась реактивом Хейла, реже Шиффа. При обычных окрасках эти клетки не отличались от других клеток покровного эпителия. По характеру секрета и его количеству (мукоидный секрет занимает всю цитоплазму) они очень напоминают бокаловидные клетки слизистой оболочки кишечника.

аномалии желчного пузыря

Истинные бокаловидные клетки, по мнению авторов, встречаются редко и хорошо видны уже при обзорном просмотре препаратов. Поскольку эти клетки не имеют основных морфологических признаков бокаловидных клеток, авторы назвали их «псевдобокаловидными», а вид метаплазии расценили как переходную форму кишечной метаплазии (псевдометаплазия).

Желудочная метаплазия по пилорическому типу. При завершенной метаплазии поверхностный эпителий высокий, цилиндрический, содержит ШИК-положительный материал, а в апикальной части клеток небольшое количество сульфатированных и несульфатированных гликозаминогликанов. Железы чаще располагаются в слизистой оболочке группами, могут быть сильно разветвлены. Эпителий, выстилающий железы, а также секрет в их просвете содержат большое количество ШИК-положителыюю материала.

При незавершенной метаплазии клетки поверхностного эпителия наряду с нейтральными содержат равные количества сульфатирован-ных и несульфатированных гликозаминогликанов. В некоторых железах можно видеть два вида клеток: одни содержат только нейтральные, другие как нейтральные, так и кислые ктикозаминогликаны, т. е. процесс метаплазии идет через накопление в эпителиальных клетках слизистой оболочки желчного пузыря гликозаминогликанов, что соответствует некоторому омоложению эпителия слизистой оболочки, так как эти клетки напоминают клетки генеративной зоны желудка. Постепенно содержание кислых гликозаминогликанов уменьшается и клетка содержит только нейтральные гликозаминогликаны, т. е. происходит полная нилорическая метаплазия. Возраст больных, у которых обнаружена завершенная метаплазия, выше, чем у больных с незавершенной метаплазией.

М. Е. Матвеенко и Д. Н. Личман (1982) установили, что рН желчи в случаях с пилорической метаплазией слизистой оболочки желчного пузыря составляет 6,85 + 0,12. а без метаплазии 7.10 + 0,12. Основываясь на этих данных, авторы высказывают предположение о том. что, возможно, постоянный рефлюкс различного по рН и составу содержимого и вызывает метаплазию различного типа. Степень распространенности лого процесса, возникающего, как правило, в среднем и пожилом возрасте, зависит от длительности воздействия забрасываемых веществ.

Кишечную и желудочную метаплазию многие авторы рассматривают как компенсаторно-приспособительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество слизи, предохраняющей слизистую оболочку от дейсгвия повреждающих факторов.

- Также рекомендуем "Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки."

Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и дуоденального сосочка.":
1. Гемангиома печени. Гемангиосаркома печени.
2. Мезенхимальная гамартома печени. Врожденные билиарные кисты.
3. Очаговая узловая гиперплазия печени. Пурпурная печень - пелиоз.
4. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Аденома желчного пузыря.
5. Рак желчного пузыря. Эпидемиология рака желчного пузыря.
6. Аномалии эпителия желчного пузыря. Метаплазия эпителия желчного пузыря.
7. Опухолеподобные процессы желчного пузыря. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки.
8. Стенки дуоденального сосочка. Папилломатоз большого дуоденального сосочка.
9. Аденомиоз дуоденального сосочка. Папиллярная аденома большого дуоденального сосочка.
10. Рак дуоденального сосочка. Особенности рака большого дуоденального сосочка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.