Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние нефтепродуктов на зрение, кровоток глаза

При исследовании функций зрительного анализатора у лиц, находившихся в контакте с нефтепродуктами, уже в раннем периоде работы наблюдалось значительное повышение порога темповой адаптации [Гипиятуллина А. X. и соавт., и др.]. У больных с хронической интоксикацией нефтепродуктами и у лиц с подозрением на нее установлено значительное снижение темповой адаптации, проявляющееся главным образом повышением порога и снижением адаптационной кривой.

Прекращение контакта в работе не гарантировало восстановления световой чувствительности до нормы. Ранним признаком: функционального расстройства зрительного анализатора являлось также сужение границ периферического зрения. В отдельных случаях оно достигало 20—30° (преимущественно с височной стороны). Наряду с ахроматическими, сужались также границы поля зрения на цвета, особенно па красный,

По данным Р.Ф. Калущинской, у 35,7% из 109 рабочих порог цветовой чувствительности на красный цвет оказался повышенным. Э. Т. Ахметова при наличии функциональных расстройств нервной системы независимо от возраста выявила уменьшение объема аккомодации у 139 из 285 рабочих, которое проявлялось в начальном периоде работы и достигало максимального развития при стаже 6—10 лет.

На осповании результатов реоофтальмографических (РОГ) и электроокулографических (ЭОГ) исследований А. X. Гиниятуллина установила, что по сравнению с контрольной группой у рабочих нефтеперерабатывающего завода, больных с интоксинацией нефтепродуктами и пенсионеров-нефтяников реографический коэффициент оказался пониженным, особенно у лиц с хроническое интоксикацией. У 21,6% рабочих нефтеперерабатывающего завода коэффициент не превышал двух промилли и был подвержен колебаниям в зависимости от стажа работы. У 43,3% пенсионеров отт был не более 1,5%о.

Показатели адаптоэлектроокулографии у рабочих нефтеперерабатывающего завода были значительно ниже, чем в контрольной группе. Реоофтальмологические и электроокулиграфические исследования позволили выявить патологические изменения даже у лиц с небольшим стажем работы.

При обследовании рабочих нефтеперерабатывающего завода и завода синтетического спирта, установлено, что профессиональными факторами вредности являлись непредельные и предельные углеводороды. А. X. Гиниятуллина и З. Т. Ахметова выявили тенденцию к снижению уровня внутриглазного давления, зависевшую от срока и характера выполняемых работ. При обследовании 25 человек с хронической интоксикацией и подозрением на интоксикацию нефтепродуктами отмечено резкое снижение реографического коэффиинента.

влияние нефтепродукта на зрение

Импеданс ресничного тела оказался значительно сниженным, что указывало на выраженную регионарную недостаточность кровообращения в цилиарном теле. Установлена корреляционная связь между показателями реографии и гидродинамики. У лиц с хронической интоксикацией или с подозрением на нее по сравнению с контрольной группой оказалась резко снижена продукция водянистой влаги. Как полагает А. X. Гиниятуллииа, гипоксекреция водянистой влаги могла быть следствием недостаточности кровообращения в ресничном теле.

Степень нарушения гемо- и гидродинамических процессов находилась в прямой зависимости от тяжести воздействия углеводородов и сернистых соединений. Выявленные изменения оказались нестойкими: после курса общеукрепляющего и стимулирующего лечения гемо- и гидродинамика глаза значительно улучшалась.

При биомикроскопических исследованиях установлена закономерность в нарастании трофических расстройств в переднем отделе глаза в соответствии с увеличением стажа работы с нефтепродуктами. Чаще других наблюдалась деструкция пигментной каймы зрачкового края, диффузная атрофия стромы радужки, преимущественно в цилиарной зоне, расширение лакун и плеспевидные серые отложения на их дне, дисперсия пигмента радужки. С увеличением стажа чаще наблюдались отложения пигмента вокруг лимба и симптом «эмиссария» с появлением пигмента под конъюнктивой по ходу водяных и цилиарных вен.
Появление пигмента по ходу ресничных вен и вокруг лимба объясняется отсутствием препятствия в путях оттока внутриглазной жидкости, что согласуется с данными электронно-топографических исследований.

Г. X. Кудояров и соавт., изучая состояние органа зрения у 209 рабочих нефтеперерабатывающего завода, подтвердили снижение внутриглазного давления. Более выраженные различия наблюдались при исследовании гидродинамики глаза. Уменьшение внутриглазного давления наблюдалось к концу рабочей смены и было обусловлено снижением продукции водянистой влаги. При офтальмодинамометрическом исследовании, проведенном у 145 лиц, выявлена рано развившаяся регионарная гипотония в системе центральной артерии сетчатки. Это способствовало появлению отрицательного баланса питания сетчатки, гипоксии и развитию трофических расстройств в глазу.

С целью выяснения отдаленных последствий влияния нефтепродуктов на орган зрения А. X. Гиниятуллина исследовала лиц, до ухода на пенсию работавших в основных технологических цехах нефтеперерабатывающего завода. Из 68 бывших нефтяников в возрасте 46—49 лет, проработавших па заводе более 10 лет, у 29 в анамнезе отмечались острые отравления нефтепродуктами.

Реографический коэффициент у 43,3% лиц основной группы был ниже показателей контроля (соответственно 0,5—1,5 и 1,7— 5,4%о). У пенсионеров-нефтяников имелось выраженное нарушение гидродинамики: у 18,6% секреция водянистой влаги оказалась ниже чувствительности электронного топографа, у 14,2% была снижена до 0,03—0,09 мм3/мин, у остальных — близка к нижней границе нормы. Офтальмотонус у 19,1% характеризовался наклонностью К гипотонии, у 79,9% был в пределах нормы, у 1,8% наблюдался гипертензионный синдром.

Описанные изменения сочетались с сужением периферического зрения, снижением биопотенциалов сетчатки к свету и к темноте (по данным адаптоэлектроокулографии). На дне глаза определялись побледнение дисков зрительных нервов и дистрофические изменения в макулярной области. Все указанные изменения были более выражены у ненсионеров-нефтяников, перенесших в прошлом острое отравление нефтепродуктами.
С совершенствованием технологии производства и улучшением условий труда у рабочих, занятых переработкой нефти, наблюдалось снижение частоты ранее выявленных изменений в органе зрения.

- Вернуться в содержание раздела "гигиена труда" на нашем сайте


Оглавление темы "Профессиональные поражения глаз":
  1. Отравление анилиновыми красителями - бензолом и анилином
  2. Поражение глаз анилиновыми красителями, мезидином
  3. Поражение глаз фурфуролом
  4. Фурфуроловая глаукома: механизмы развития и морфология
  5. Поражение глаз антибиотиками. Грибковая инфекция у производителей антибиотиков
  6. Аллергические поражения глаз на производстве антибиотиков
  7. Ангиопатия сетчатки под влиянием антибиотиков. Влияние антибиотиков на сосуды глаз
  8. Влияние пенициллина и гризина на глаза
  9. Поражение глаз на нефтеперерабатывающих предприятиях
  10. Влияние нефтепродуктов на зрение, кровоток глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта