Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз анилиновыми красителями, мезидином

А. И. Тартаковская при обследовании 1050 рабочих анилинокрасочного производства, находившихся в контакте с амидо- и нитропроизводиыми бензола и толуола, сернистым газом, оксидами азота, аммиака, хлора, кислотами и щелочами, у 60% выявила нарушение тактильной чувствительности роговицы в хронический конъюнктивит. Из-за снижения тактильной чувствительности роговицы конъюнктивит протекал бессимптомно.

Частота изменений в переднем отделе глаза зависела от стажа и характера работы. Эти изменения наблюдались преимущественно у рабочих основных профессий — аппаратчиков и сушильщиков, которые непосредственно соприкасаются с химическими веществами. Изменения глаз чаще проявлялись при наличии в воздухе органической пыли, а также сероводорода и аммиака. Снижение тактильной чувствительности наблюдалось в течение нескольких лет после прекращения работы.

М. К. Брянцева в условиях химического анилинокрасочного производства профессиональные изменения зрительного анализатора в виде поражения переднего его отдела выявила у 69% обследованных. Частота поражений зависела от стажа работы. В цехах, производящих ускорители вулканизации, изменения в зрительном анализаторе сочетались с нарушениями центральной нервной системы. В резиновом производстве хронические заболевания переднего отдела глаза наблюдались у 40% лиц со стажем до 5 лет и у 66% — при большем стаже работы.

При обследовании 526 человек преимущественно молодого возраста (67,3% были в возрасте до 30 лет), занятых производством анилиновых красителей от нескольких месяцев до 5 лет, мы выявили повышенную пигментацию кожи век у 5,5% человек [Скрипниченко З. М. и др.]. Снижение тактильной чувствительности роговицы и облачковидные поверхиостные помутнения ее обнаружены у 21% обследованных. Неустойчивость офтальмотонуса отмечена в 25% случаев.

Функциональные изменения зрительного анализатора, наблюдавшиеся у лиц молодого возраста при небольшом сроке пребывания на производство анилиновых красителей, указывают на повышенную чувствительность отдельных лиц к анилиновым красителям.

Мезидин — производное анилина, высокотоксическое вещество — применяется в производстве анилиновых красителей. Токсическое влияние мезидина и анилина на зрительный анализатор в производственных условиях проявляется снижением световой чувствительности, сужением периферического зрепия и увеличением слепого пятна.

анилиновые красители

Г. М. Ларюхина и Н. Г. Беляева при профосмотре рабочих анилинокрасочного завода в возрасте 30—49 лет, занятых на производстве мезидина, анилина и других аминосоединений в течение 5—20 лет, выявили значительное снижение темповой адаптации и концентрическое сужение периферических границ поля зрения. Увеличение размеров физиологической скотомы зарегистрировано у половины обследованных. Положительные результаты кальциевой пробы свидетельствовали об отечном характере скотом.

Частота и степень изменений органа зрения были обусловлены сроком пребывания на производстве. Чаще всего такие изменения возникали у лиц со стажем работы 10—15 лет. Установлена прямая зависимость между степенью концентрического сужения поля зрения и увеличением слепого пятна. Изменений в переднем отделе глаза и на дне его не выявлено. Авторы пришли к заключению, что функциональные изменения в зрительном анализаторе указывают па наличие хронической интоксикации мезидипом и другими аминосоедииепиями, что может иметь значение для ранней диагностики.

При обследовании на заводах анилиновых красителей кадровых рабочих с хронической интоксикацией и большим стажем работы (20 лет и более) Г. М. Ларюхина установила, что увеличение площади слепого пятна начиналось после 10 лет работы, а к 15 годам увеличение ее в 1,5 раза проявлялось у 80% обследованных. Снижение максимального уровня темповой адаптации наблюдалось с 10-го года работы у 91% лиц. К 20-му году стажа понижалось и начало адаптационной кривой. Изменения ЭРГ, выражавшиеся в снижении амплитуды волны b, наблюдались у всех обследованных, начиная с 7-го года работы.
Полученные данные позволили установить последовательность появления функциональных изменений, частота которых зависела от степени и продолжительности контакта с химическими веществами.

По данным Г. М. Ларюхиной, показатели темповой адаптации свидетельствовали о поражении корковой части зрительного анализатора, а уменьшения амплитуды волн ЭРГ — об изменениях в наружных и средних слоях сетчатки. Отсутствие изменений других функций (острота зрения, цветоощущение) указывало па сохранность макулярной области и зрительного нерва в течение длительного срока (20 лет и более) пребывания на производстве анилиновых красителей.

Электроретинография как наиболее чувствительный диагностический тест рекомендуется для раннего определения хронической интоксикации в условиях анилинокрасочного производства. Г. М. Ларюхина) экспериментально установила, что по сравнению с другими тканями и системами организма мезидин более рано оказывает токсическое действие на орган зрения, которое проявляется главным образом уплотнением межуточного вещества сетчатки.

Л. Г. Калмыкова при диспансеризации рабочих, занятых производством пластмасс и первичной обработкой кожи, обнаружила изменения глаз в 44,3% случаев. Из числа обследованных, подвергавшихся воздействию различных химических веществ (нитроцеллюлоза, формальдегид, фенол, альдегид и др.) блефарит, протекавший по типу аллергического дерматита, выявлен у 30%, хронический конъюнктивит — у 46,3%, птеригиум и пингвекулы — у 13,8%.

Изменения переднего отдела глаза в 47,5% случаев сочетались с нарушениями тактильной чувствительности роговицы, что объяснялось токсическим влиянием формальдегида. Профессиональные поражения глаз наблюдались у 68% лиц, находившихся в контакте с парами фенола и формальдегида. У 38% рабочих, занятых первичной обработкой кожсырья, отмечена патология переднего отдела глаза. Изменения в переднем отделе глаза автор объясняет местным действием паров химических веществ (чаще анилиновых красителей и формалина).

С лечебной целью применяли глазные капли и мази, изготовленные на метилцеллюлозе. Эффект лечения был обусловлен не только удлинением медикаментозного действия, но и свойством метилцеллюлозы образовывать тончайшие защитные пленки, которые служили преградой для химических веществ.

- Читать далее "Поражение глаз фурфуролом"


Оглавление темы "Профессиональные поражения глаз":
  1. Отравление анилиновыми красителями - бензолом и анилином
  2. Поражение глаз анилиновыми красителями, мезидином
  3. Поражение глаз фурфуролом
  4. Фурфуроловая глаукома: механизмы развития и морфология
  5. Поражение глаз антибиотиками. Грибковая инфекция у производителей антибиотиков
  6. Аллергические поражения глаз на производстве антибиотиков
  7. Ангиопатия сетчатки под влиянием антибиотиков. Влияние антибиотиков на сосуды глаз
  8. Влияние пенициллина и гризина на глаза
  9. Поражение глаз на нефтеперерабатывающих предприятиях
  10. Влияние нефтепродуктов на зрение, кровоток глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта