Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз фурфуролом

Фурфурол широко применяется в химической промышленности (производство масел, синтетических волокон, искусственных смол), при переработке резиновых отходов, как растворитель воска, лака, красок, а также в авиационной промышленности. Химически чистый фурфурол и его производные применяются при селективной физико-химической очистке масляных фракций нефти. Сырьем для получения фурфурола являются в основном сельскохозяйственные отходы в виде хлопковой, овсяной шелухи, подсолнечной лузги. В настоящее время фурфурол получают из пентозанов и целлюлозы.

Очищенный фурфурол — прозрачная, сильно преломляющая свет бесцветная жидкость с характерным запахом ржаного хлеба. Фурфурол является вегетативно-сосудистым ядом, поэтому хроническое поражение характеризуется вегетативно-сосудистыми расстройствами [Щербаков Л. Л. и др.].

Ж. П. Рябушкина при обследовании рабочих гидролизного производства, занятых получением гидролизного спирта и фурфурола, у 79 человек со стажем работы более 5 лет диагностировала изменение функций зрительного анализатора: увеличение цветовых порогов па красный и зеленый цвета и концентрическое сужение ахроматических границ поля зрения. Результаты исследований расценивались как микросимптом хронической интоксикации органа зрения функционального характера.

М. Д. Касимова при обследовании 1370 рабочих, подвергавшихся действию фурфурола, бензола и тетраэтилсвинца выявила высокий офтальмотонус (29—38 мм рт. ст.) у 7,1%. В 1,5% случаев находился в пределах 26—28 мм рт. ст. Повышение внутриглазного давления наблюдалось преимущественно у молодых (до 40 лет) рабочих основных профессий. Установлена прямая зависимость частоты повышения офтальмотонуса от стажа работы и профессии. У 42,1% лиц с повышенным внутриглазным давлением стаж работы с токсическими веществами был значительным — 11—16 лет и более.

Повышение внутриглазного давления проявлялось при общих вегетососудистых расстройствах (артериальная гипотония, нарушение коронарного кровообращения, бради- или тахикардия, аритмия, гипотермия) и поражения желудочно-кишечного тракта, указывавших на нейтронный характер токсических веществ с преимущественным воздействием на диэпцефальпую область.

поражение глаз фурфуролом

Среди лиц, занятых на производстве фурфурола, повышение офтальмотонуса наблюдалось у 51 рабочего. При хронической интоксикации у 18 человек при стаже работы с фурфуролом 5— 6 лет офтальмотонус не превышал 28 мм рт. ст., суточные колебании превышала норму, острота зрении и поле зрения не менялись, слепые пятна были расширены. У одного больного при резком сужении артерий и чрезмерной извитости вен определялись бледность диска зрительного нерва, сужение артерий и извитость вен.

При динамическом исследовании периодическое повышение внутриглазного давления до 28—29 мм рт. ст. с большой амплитудой суточных колебаний его отмечено па 28 из 36 глаз. У 20 человек в возрасте 30—40 лот со стажем работы 6—10 лет наблюдалась субкомпенсация в регуляции офтальмотонуса, уровень которого повышался до 33—34 мм рт. ст., амплитуда суточных колебаний была значительно увеличена, острота зрения остана лась в норме, у некоторых поле зрепия было концентрически сужено (на 10—20°), скотомы области слепого пятна расширены. У одного больного обнаружены побледнение диска зрительного нерва и изменение сосудов сетчатки.

Динамические исследования в течение 2 лет позволили выявить неустойчивый характер офтальмотонуса со значительными подъемами его. У 7 человек в возрасте 30—43 лет с большим стажем работы (11—10 лет и более) внутриглазное давление достигало 38—44 мм рт. ст. При динамических исследованиях определялось стойкое повышение внутриглазного давления. Острота зрения оставалась в норме. В 3 случаях при побледнении диска зрительного нерва ноле зрения было сужено на 15—20°. Изменения глазного дна характеризовались сужением артерий и расширением веп со сдвигом сосудистого пучка. Глаукоматозпая экскавация отмечена на 3, расширение физиологической — на 2 глазах.

Установлена зависимость степени нарушении регуляции офтальмотонуса от длительности контакта с фурфуролом. Стойкая некомпенсация офтальмотонуса имела место у 13 из 51 обследованного. У 2 из этих лиц, находившихся в контакте с фурфуролом 10 лет, диагностирована токсическая гиперсекреторпая глаукома, развившаяся при наличии общих вегетососудистых нарушений.

Показатели легкости оттока мало отличались от нормальных. В отдаленные сроки наблюдения у лиц с некомпенсацией офтальмотонуса при высоких значениях минутного объема (7,00 мм3/мин) нарастало сопротивление оттоку [С = 0,13± ±0,06 мм3/(мин. мм рт. ст.)]. При гониоскопических исследованиях был виден открытый и широкий угол, синехии отсутствовали, отчетливо видимые трабекулы и склеральный синус были без изменений.

У лиц с хронической интоксикацией фурфуролом нарушение регуляции внутриглазного давления часто служило проявлением общих вегетососудистых нарушений, характеризующих токсическое поражение вегетативных центров диэнцефалона. В ранние сроки интоксикация выражалась в неустойчивых нарушениях регуляции офтальмотопуса. По мере развития интоксикации субкомпенсация и некомпенсация его постепенно приобретали стойкий характер.

По данным клинических наблюдений, пилокарпин слабо влиял на повышение внутриглазного давления. Нередко наблюдались реакции парадоксального характера, когда офтальмотонус превышал исходный уровень. Такая реакция расценивалась как проявление нарушения нервно-сосудистого аппарата глаза, а возможно, и как следствие нарушения деятельности вегетативных отделов нервной системы, пораженных фурфуролом. Гипотензивное действие оказывали диакарб и другие ингибиторы карбоангидразы. Немалое значение имели прекращение контакта с токсическими веществами, общеукрепляющее и противотоксическое лечение.

- Читать далее "Фурфуроловая глаукома: механизмы развития и морфология"


Оглавление темы "Профессиональные поражения глаз":
  1. Отравление анилиновыми красителями - бензолом и анилином
  2. Поражение глаз анилиновыми красителями, мезидином
  3. Поражение глаз фурфуролом
  4. Фурфуроловая глаукома: механизмы развития и морфология
  5. Поражение глаз антибиотиками. Грибковая инфекция у производителей антибиотиков
  6. Аллергические поражения глаз на производстве антибиотиков
  7. Ангиопатия сетчатки под влиянием антибиотиков. Влияние антибиотиков на сосуды глаз
  8. Влияние пенициллина и гризина на глаза
  9. Поражение глаз на нефтеперерабатывающих предприятиях
  10. Влияние нефтепродуктов на зрение, кровоток глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта