Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Абдоминальные инфекции (боли в животе) при нейтропении - диагностика, лечение

Многие симптомы интраабдоминальных инфекций необходимо дифференцировать от проявлений основной болезни (обструкция кишечника при лимфоме) или последствий цитостатической терапии (мукозиты). Среди интраабдоминальных инфекций существуют виды, встречающиеся практически исключительно у больных с опухолевыми заболеваниями: некротизирующий энтероколит и воспалительный целлюлит с вовлечением слепой кишки.

Некротизирующий энтероколит развивается в основном у больных с острыми лейкозами, имеющих длительную нейтропению и получающих антибиотики широкого спектра действия. Он может диагностироваться у пациентов с другими заболеваниями и длительной нейтропенией. Заболевание начинается возникновением острой боли в правом нижнем квадранте живота, которая в течение нескольких часов распространяется на весь живот.

Развиваются лихорадка и спутанность сознания. Как правило, причиной этого состояния является инфекция, вызванная грамотрицательными возбудителями, в частности синегнойной палочкой. При ультразвуковом исследовании брюшной полости выявляют истончение стенки кишечника и асцит.

Лечение включает поддерживающие мероприятия: гидратация, постановка назогастрального зонда. Следует скорректировать антибактериальную терапию с учетом необходимости воздействия на резистентную грамотрицательную флору. При неэффективности этих мер ставят вопрос о резекции некротизированного участка кишки. Показанием к оперативному вмешательству являются сохраняющееся кишечное кровотечение при достаточном уровне тромбоцитов, признаки перфорации кишки или развитие септического шока. Несмотря на активные лечебные мероприятия, летальность при данном осложнении составляет 30—50 %.

Достаточно редким инфекционным осложнением является развитие перитонита и бактериемии, вызванных клостридиальной инфекцией. Клинически данное состояние проявляется острой лихорадкой, тахикардией, инфильтрацией стенки кишечника, сопровождающейся крепитацией при пальпации.

причины инфекций при иммунодефиците
Причины инфекций при иммунодефиците

У больных, получающих клиндамицин (далацин С), ампициллин и беталактамы широкого спектра действия, нередко развивается псевдомембранозный колит. В большинстве случаев у больных при этом осложнении выделяют Clostridium difficile в фекалиях. Клиническая симптоматика во многом определяется эффектом токсина, выделяемого данным микроорганизмом. Псевдомембранозный колит часто проявляется распространенными болями в животе, лихорадкой, лейкоцитозом, водянистослизистым стулом с неприятным запахом.

Предрасполагающими к развитию псевдомембранозного колита факторами являются постхимио- и радиотерапевтический мукозит, лечение антибиотиками широкого спектра действия. При дифференциальной диагностике со сходными по симптоматике проявлениями мукозита в качестве диагностического критерия служит обнаружение клостридиального токсина в кале.

Лечение документированного клостридиального колита включает пероральное назначение ванкомицина в дозе 125 мг 4 раза в день в течение 10— 14 дней или метронидазола по 250 мг 4 раза в день в течение 10 дней. В связи с риском развития резистентности энтерококков к гликопептидам предпочтение отдается метронидазолу. У 10—20 % больных болезнь может рецидивировать, но эффективность аналогичного лечения повторно, как правило, высока.

Гепатиты могут вызываться многими инфекционными агентами, поражающими печень первично (вирусы гепатита А, В, С и частицы дельта) или вторично (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, аденовирус, токсоплазма и др.). Вирус гепатита С выступает в качестве одной из главных причин гепатитов, передающихся при переливании продуктов крови, у больных с опухолевыми и гематологическими заболеваниями. Гепатит С клинически протекает сходно с гепатитом В, но отличается от него более продолжительным течением рецидива.

Хронизацию течения и статус хронического носительства приобретают до 50 % заболевших. В случае развития хронического гепатита С эффективным методом лечения является применение ИФН-а.

Гепатит В, также часто встречающийся у больных, получающих множественные гемотрансфузии, может протекать в острой и хронической форме. Последняя может быть хронически активной, хронически персистирующей или проявляться в виде носительства. Следует помнить, что поражение функции печени, часто встречающееся при гепатитах, может существенно сказаться на фармакокинетике некоторых химиопрепаратов, метаболизирующихся в печени, например метотрексата и доксорубицина.

В последние годы у больных, получающих цитостатики, чаще стали диагностировать поражение печени при системном кандидозе. Для данного инфекционного осложнения характерна картина «бычьих глаз» при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии печени. Эти изменения, как правило, не выявляются при нейтропении, а становятся видимыми при восстановлении содержания лейкоцитов. В ряде случаев разрешающая способность метода не позволяет выявить небольшие изменения. При высоком риске кандидоза прибегают к магнитно-резонансным исследованиям и биопсии печени.

У пациентов, с восстановленным нормальным гемопоэзом после химиотерапии иногда сохраняется лихорадка, сопровождающаяся признаками тяжести и болезненности в правой эпигастральной области. В этих случаях для исключения грибкового поражения печени можно проводить открытую биопсию с гистологическим исследованием.

- Читать далее "Параректальные целлюлиты (парапроктиты) при нейтропении - диагностика, лечение"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Абдоминальные инфекции (боли в животе) при нейтропении - диагностика, лечение
  2. Параректальные целлюлиты (парапроктиты) при нейтропении - диагностика, лечение
  3. Инфекции кожи, костно-мышечной системы при иммунодефиците - диагностика, лечение
  4. Инфекции мочевыводящих путей при иммунодефиците - диагностика, лечение
  5. Менингиты при иммунодефиците - диагностика, лечение
  6. Энцефалиты при иммунодефиците - диагностика, лечение
  7. Деменция (лейкоэнцефалопатия) при иммунодефиците - диагностика, лечение
  8. Инфекции сердечно-сосудистой системы при иммунодефиците - диагностика, лечение
  9. Септический шок - эпидемиология, смертность
  10. Причины сепсиса и септического шока - возбудители
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта