MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обморочные состояния при гипотонии. Липотимия - обморочная реакция при гипотонии

Все многообразие обморочных состояний Г. А. Акимов и А. М. Коровин подразделяют на рефлекторные и симптоматические. К рефлекторным обморокам относят: вазовагальный (эмоциональный, болевой), вестибулярный (в случаях повышенной возбудимости вестибулярного аппарата). К симптоматическим обморокам относят: сердечные (при слабости сердечной мышцы, нарушениях ритма, недостаточности клапанного аппарата), дыхательные, легочные (вследствие повышения внутригрудного давления и болезней легких), гомеостатические (в случаях геморрагии, гипогликемии, анемии, гепоксии, гипокальциемии. гипокапнии), базилярные (при вертебрально-базилярной недостаточности). В эту же группу обмороков следует отнести синкопы, возникающие вследствие органических поражений нервной и сердечно-сосудистой систем. В клинике нейроциркуляторной дистонии обмороки встречаются у 28,4 % больных.
В клинике обморока наблюдается обилие вегетативных и сердечно-сосудистых симптомов. В зависимости от тяжести различают три степени обморока.

Наиболее легкая степень — липотимия, или «обморочная реакция». Пульс становится слабым, артериальное давление снижается. Длительность приступа 3—4 с.
Собственно обморок обычно (хотя и не всегда) начинается с явлений, аналогичных липотимии, но затем наступает полная потеря сознания с выключением мы или в результате экзогенных и эндогенных этнологических факторов (инфекции, травмы, интоксикации и др.). На этом фоне незначительные дополнительные факторы (психоэмоциональные, болевые, вестибулярные и др.) вызывают потерю сознания. Обмороку способствуют физическое или умственное перенапряжение, утомление, нарушение режима питания, психические травмы, перегревание, потеря крови и др.

Все многообразие обморочных состояний Г. А. Акимов и А. М. Коровин подразделяют на рефлекторные и симптоматические. К рефлекторным обморокам относят: вазовагальный (эмоциональный, болевой), синокаротидный (при повышенной возбудимости каротидного синуса), ортостатический (при переходе в вертикальное положение, при длительном стоянии), вестибулярный (в случаях повышенной возбудимости вестибулярного аппарата).

гипотония

К симптоматическим обморокам относят: сердечные (при слабости сердечной мышцы, нарушениях ритма, недостаточности клапанного аппарата), дыхательные, легочные (вследствие повышения внутригрудного давления и болезней легких), гомеостатические (в случаях геморрагии, гипогликемии, анемии, гепоксии, гипокальциемии. гипокапнии), базилярные (при вертебрально-базилярной недостаточности). В эту же группу обмороков следует отнести синкопы, возникающие вследствие органических поражений нервной и сердечно-сосудистой систем. В клинике ПЦД обмороки встречаются у 28,4 % больных.

В клинике обморока наблюдается обилие вегетативных и сердечно-сосудистых симптомов. В зависимости от тяжести различают три степени обморока.

Наиболее легкая степень — липотимия, или «обморочная реакция». Пульс становится слабым, артериальное давление снижается. Длительность приступа 3—4 с.

Собственно обморок обычно (хотя и не всегда) начинается с явлений, аналогичных липотимии, но затем наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно падает («оседает»). На высоте синкопа отсутствуют сухожильные рефлексы, пульс едва прощупывается, артериальное давление низкое, дыхание поверхностное, редкое. Длительность приступа обычно до 10 с. Восстановление сознания быстрое и полное, обычно без явлений амнезии.

- Читать далее "Судорожный обморок при гипотонии. Вагальный тип обморока при гипотонии"


Оглавление темы "Гипотония и ее клинические проявления":
  1. Кардиальный вариант гипотонического синдрома. Сердечные проявления гипотонии
  2. Гипотонический синдром с церебральными проявлениями. Головные боли при гипотонии
  3. Обморочные состояния при гипотонии. Липотимия - обморочная реакция при гипотонии
  4. Судорожный обморок при гипотонии. Вагальный тип обморока при гипотонии
  5. Рефлекторные обмороки. Зябкость, озноб и дрожание при гипотонии
  6. Синдром общей слабости при гипотонии. Ортостатический синдром или постуральная гипотония
  7. Пример потемнения в глазах при вставании. Головокружение при переходе в вертикальное положение
  8. Гипотонические кризы. Клиника повышения давления при гипотонии
  9. Пример гипотонического криза. Артериальная дистония
  10. Пример артериальной дистонии. Синдром венозной гипотонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта