МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пример гипотонического криза. Артериальная дистония

Больная А., 41 год, инженер (радиоэлектроник). Жалобы на упорные головные боли, боли в области сердца. Больна около 5 лет, когда после 10 лет работы с токами СВЧ стала отмечать вышеуказанные явления. О влиянии работы с токами СВЧ на самочувствие говорит тот факт, что наблюдалась связь субъективного состояния с величиной дозы СВЧ и значительное улучшение самочувствия после длительного отдыха (отпуск). В первые годы работы артериальное давление имело тенденцию к снижению, но затем приступы головной боли усиливались, присоединился респираторный синдром, а главное, резко ухудшилась адаптация: появилась метеотроиность и почти полная непереносимость душного помещения, а при измерении АД после периода снижения АД определялось его повышение.

В период криза АД 150/80— 160/90, оно особенно повышалось к вечеру, но резко падало утром. Особенно тяжело больная переносила гипотензивную терапию. Даже небольшие дозы с папаверином вызывали резкое снижение АД. Гипертонический криз переходил в гипотонический, а на следующий день все это вновь повторялось. Как понять это нередко встречающееся явление? Но, прежде чем к этому перейти, перечислим те объективные данные, которые мы получили специальными исследованиями.

Больная худа (дефицит веса 12 %), вегетативная нервная система лабильна, периоды хорошего настроения сменялись депрессией. Размеры сердца нормальные, ЧСС — лабильна: эхоскопия сердца — размеры полостей сердца в пределах нормы, но отмечена незначительная гипертрофия задней стенки левого желудочка, ПКГ — фазовая структура сердца не нарушена. ЭКГ—ритм синусовый, признаки нарушении процессов реполяризации.

Давление в малом круге — 35 мм рт. ст. Венозное давление неустойчивое с колебаниями от 120 до 240 мм водн. ст. ЭКГГ (электрокардиогемограмма) при длительном измерении — резкая неустойчивость комплексов как по величине, так и особенно по форме.

гипотонический криз

При удовлетворительном состоянии центральной гемодинамики отмечалась значительная патология периферического кровотока. По данным микроциркуляции — выраженная деформация капилляров, расширенные венулы, выраженная замедленность кровотока за счет агрегации эритроцитов.

Проба с физической нагрузкой выявила умеренное повышение АД — 150/70, значительную ЧСС (до 136 в 1 мин при 75 ватт), но особенно резко упало венозное давление — до 25 мм водн. ст. На ЭКГ изменений ритма и зубцов не. выявлено.

В динамике заболевания больная стала отмечать, что, кроме типичных для нее кризов, появилась слабость в руках и ногах. Был установлен остеохондроз позвоночника с вторичным корешковым синдромом. Электромиографическое исследование выявило признаки миопатии с нарушениями проводимости импульсов от нервной системы к мышцам (частичная синаптическая блокада).

Мы не случайно привели эту длинную историю болезни, чтоб показать возможность тяжести как самих гипотонических кризов, так и их перехода в артериальную гипертензию. Дело в том, что при снижении АД и ВД естественный выход — повышение сердечного выброса, за счет чего и повышалось преимущественно систолическое давление, а при лабильности вегетативной нервной системы это становилось непреложным фактом.

Такое сочетание артериальной гипотонии с периодами повышения давления можно назвать артериальной дистонией. Наиболее характерно в клинике этого состояния резкое ухудшение самочувствия. Даже при незначительном повышении давления, когда артериальное давление 130—135/90—95 мм рт. ст., больные переживали как тяжелый гипертонический криз со всеми характерными для него симптомами. Беспокоили сильная головная боль, неприятные ощущения и боли в области сердца, чувство удушья, а в ряде случаев — тошнота и рвота. Но самое важное то, что после периода неустойчивого давления формируется настоящая гипертоническая болезнь.

На протяжении многих лет мы фиксировали частоту гипотонических состояний в анамнезе у больных с уже сформировавшейся гипертонической болезнью, и оказалось, что это имело место у 18—20 % больных.

- Также рекомендуем "Пример артериальной дистонии. Синдром венозной гипотонии"

Оглавление темы "Гипотония и ее клинические проявления":
  1. Кардиальный вариант гипотонического синдрома. Сердечные проявления гипотонии
  2. Гипотонический синдром с церебральными проявлениями. Головные боли при гипотонии
  3. Обморочные состояния при гипотонии. Липотимия - обморочная реакция при гипотонии
  4. Судорожный обморок при гипотонии. Вагальный тип обморока при гипотонии
  5. Рефлекторные обмороки. Зябкость, озноб и дрожание при гипотонии
  6. Синдром общей слабости при гипотонии. Ортостатический синдром или постуральная гипотония
  7. Пример потемнения в глазах при вставании. Головокружение при переходе в вертикальное положение
  8. Гипотонические кризы. Клиника повышения давления при гипотонии
  9. Пример гипотонического криза. Артериальная дистония
  10. Пример артериальной дистонии. Синдром венозной гипотонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.