MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена

Б-ная Щ., 43 лет, с диагнозом: ревматизм, активная фаза. Сложный митральный порок. Недостаточность клапанов аорты. Н—IIА. За 0,5 час. до обхода отмечался ясно выраженный систолический шум, иногда III тон и слабый шум в диастоле. Перед осмотром больной III тон стал постоянным, систолический шум несколько ослабел, но появился выраженный пресистолнческий шум (2). Во время осмотра отмечено выраженное усиление систолического шума, пресистолическии шум стал короче, по громче. II тон ослабел, иногда он раздвоен, хорошо выражен III тон (3).
Через 2 минуты после осмотра появился I тон сердца, пресистолический и систолический шумы несколько ослабели, но стал хорошо выявляться протодиастолический шум (4).

Как видно, у этой больной эмоциональный фактор привел к выраженным изменениям сердечных звуков. Интересно, что наибольшее учащение пульса имело место через несколько минут после осмотра.
Б-пая Н., 30 лет, с диагнозом: рспматизм, активная фаза. Недостаточность митрального клапана. Возвратный эндомиокардит. Нейроциркуляториая дистония. Днстиреоз. Н—I. На фонограмме в качестве примера показано исчезновение у больной систолического шума, который был отмечен раньше. На рисунке за 0,5 час. до обхода наряду с громким I тоном виден короткий систолический шум. Во время осмотра систолический шум почти исчез (2).

влияние эмоций на сердце

У нас сложилось впечатление, что систолические шумы действительно чаще усиливаются при некотором волнении больного в момент его исследования, диастолические (протодиастолический и пресистолический) могут ослабевать.

При последующих обходах больной становится более спокойным, его сердце работает равномернее, но сердечные звуки могут несколько отличаться от первоначально выявленных. Может создаться иллюзия динамики шумов в связи с течением заболевания, хотя на самом деле имеет место лишь динамика эмоций. Поэтому более вескими должны считаться результаты исследования, полученные при более или менее равноценных эмоциональных состояниях больного. Тогда сравнение различных функциональных величин, в том числе и шумов сердца на протяжении заболевания, приобретает больший вес.

влияние эмоций на сердце

Предстартовое состояние сердца спортсмена

В предыдущих статьях на нашем сайте МедУнивер мы рассмотрели вопросы влияния эмоциональных состояний на деятельность сердца, причем, выяснили, что отрицательные эмоции при его заболеваниях могут приводить к выраженным изменениям сердечной деятельности, недостаточности кровообращения, изменению сердечных звуков.

В этом отношении представляют определенный интерес изменения сердечной деятельности, появление или исчезновение функциональных шумов у здоровых людей под влиянием различных эмоций. Мы остановимся на изучении сердечных звуков (в основном шумов) у спортсменов в предстартовом состоянии, вызываемом преимущественно положительными эмоциями и представлением о предстоящей спортивной физической нагрузке.

Вызываемое влиянием через первую и вторую сигнальные системы предстартовое состояние характеризуется рядом сдвигов, приводящих к усилению функций организма, мобилизации энергетических запасов на выполнение предстоящей спортивной работы. Как показали К. М. Быков и А. Н. Крестовников, предстартовое состояние является результатом определенных условно-рефлекторных связей, возникающих в процессе жизни и тренировки спортсмена.

Раздражители, падающие через первую (обстановка соревнований, принятие исходного положения на старте и др.) и вторую (представление о соревнованиях, сознание спортивного достоинства, заинтересованность в лучшем спортивном результате и др.) сигнальные системы, предшествующие или совпадающие е мышечной деятельностью, вызывают ряд анимальных и вегетативных реакций, обычно возникающих при мышечной деятельности.

В предстартовом состоянии в организме спортсмена происходит ряд функциональных сдвигов, приводящих всю двигательную систему в состояние функциональной готовности. Кровоснабжение мышц и функциональное состояние их улучшаются. Изменяется функция ряда других органов и систем: учащается дыхание, увеличивается легочная вентиляция и поглощение кислорода, повышается обмен веществ, увеличивается количество сахара крови, повышается артериальное давление и пр.

И. А. Вардишвили (1951) нашел закономерное учащение пульса у хорошо тренированных спортсменов в день соревнований, начиная с утреннего подъема после сна, например, с 60 до 90 в минуту при приходе на стадион (до физических нагрузок). Интересно отметить, что в игровой день пульс утром (в домашних условиях) у спортсменов бывал чаще, чем в неигровой день. Перед спортивными занятиями, требующими с самого начала большой физической нагрузки, он учащался резче, чем перед работой, хотя и более трудной, но с более равномерным распределением этой нагрузки.

Так, у конькобежцев Косицына наблюдала пульс в покое — в среднем 66 в минуту, на старте перед дистанцией в 500 м — 102, а перед дистанцией в 3000 м — 88. К. М. Смирнов у пловцов перед стартом на «прикидках» отмечал частоту пульса, равную в среднем 83, во время состязаний — 108 ударов в минуту. Я. Б. Лехтман, наблюдая спортсменов, занимающихся тяжелой спортивной работой и легкой, отмечал более резкие стартовые сдвиги при выполнении тяжелых упражнений. Подобные результаты получены и рядом других авторов (А. П. Крестовников, 1951). Эти данные говорят об исключительном значении влияний через вторую сигнальную систему в развитии предстартового и стартового состояний.

- Читать далее "Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта"


Оглавление темы "Влияние эмоций на тоны и шумы сердца":
  1. Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце
  2. Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце
  3. Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком
  4. Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы
  5. Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце
  6. Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
  7. Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена
  8. Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта
  9. Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
  10. Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта