MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце

В последнее время находит все более широкое распространение исследование звуков сердца со стороны пищевода — эндоаускультацня и эндофонография. Нам совместно с И. Н. Пацеля разработан способ звукомер ной эндоаускультации сердца, который может иметь важ ное диагностическое значение, особенно в случаях неясных признаков недостаточности митрального клапана.

Для взаимопонимания в вопросах эндоаускультации и эндофонографии потребовалось определение и пищеводных точек аускультации сердца. Соответствующие поиски привели нас к убеждению о целесообразности выделения шести точек эндоаускультации сердца. Нумерация точек начинается снизу, аускультация в них производится поочередно, по мере извлечения слухового зонда или микрофона. Установка слухового зонда в этих точках возможна с помощью рентгенаппарата, но мы предложили способ, позволяющий вполне удовлетворительно производить ее без применения последнего. Ориентиром служат изменения характера перкуторного звука, выслушиваемого через зонд при легкой перкуссии над той или другой тонкой, а также нанесенные на зонд деления.
С помощью слухового зонда можно записать пищеводную фонокардиограмму без применения малогабаритного микрофона.

Факторы влияющие на сердце

Большое количество самостоятельных и комбинированных влияний нервной, эндокринной и других систем на сердце делает его функцию весьма подвижной, способной быстро приспособляться к постоянно меняющимся запросам организма в зависимости от условий внешней и внутренней среды.

чреспищеводная аускультация сердца

Сердце участвует в регуляции своей деятельности. В нем возникают влияния, рефлекторным образом регулирующие его деятельность. По центростремительным волокнам раздражения передаются в центральную нервную систему, а оттуда в виде соответствующих импульсов поступают вновь к сердцу.

Сердце подвержено влияниям со стороны внутренних органов и разных систем организма. Известен классический опыт Гольца с поколачиванием лягушки по брюшку, при котором сердце реже сокращается и может остановиться, чего не бывает при перерезанных блуждающих нервах. В 1916 г. Л. Ф. Дмитренко в работе «О рефлексе со стороны желудка на кровообращение и дыхание» показал рефлекторные изменения сердечной деятельности — учащение сердцебиений и повышение артериального давления при раздражении желудка раздуванием.

В настоящее время установлена связь сердца почти со всеми внутренними органами. Ближайшим к нему является перикард. Считалось, что перикард выполняет лишь механические функции, не допуская чрезмерного расширения сердца. Опыты с тампонадой сердца показали, что кровообращение нарушается значительно меньше при перерезанных блуждающих нервах (А. Фрохт, 1920). Грубая травма перикарда при неглубоком наркозе сопровождается резким, падением артериального давления и может привести к внезапной остановке сердца. При сравнительно небольшом растяжении перикарда возникает резкое торможение дыхания, урежение сердечной деятельности и падение артериального давления (П. П. Гончаров, 1952).

И. П. Павлов на лекциях по физиологии демонстрировал студентам рефлексы на сердце с гортани и легких. Рефлекторные влияния со стороны легкого выражаются не только дыхательной аритмией, но и изменением функции миокарда, силы его сокращения. Экспериментальным путем вызваны рефлексы на сердце (систему органов кровообращения) при раздражении бифуркации сонной артерии, селезенки, кишечника, почек, мочевого пузыря и др. (А. П. Полосухин, 1952).

- Читать далее "Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце"


Оглавление темы "Влияние эмоций на тоны и шумы сердца":
  1. Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце
  2. Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце
  3. Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком
  4. Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы
  5. Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце
  6. Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
  7. Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена
  8. Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта
  9. Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
  10. Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта