MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов

Частота пульса колебалась в значительных пределах — от 80 — 100 в минуту в более отдаленное от старта время 140 до 150, а у некоторых перед стартом — и до 160 в минуту. Известно, что частота пульса в покое у спортсменов несколько ниже средней нормы и равна 60—70, иногда достигая даже 40—50 в минуту, что расценивается как признак хорошей тренированности (Д. Ф. Дешин и Г. И. Котов, 1947). В предстартовом состоянии частота пульса увеличивается в 1,5—2 раза (чаще всего — от 100 до 140 в минуту).
Распределение спортсменов по частоте пульса в предстартовом состоянии представлено кривой.

При первом исследовании частота пульса у большинства спортсменов колебалась в пределах от 71 до 110 в минуту. Непосредственно перед стартом пульс, несмотря на то, что по сравнению с состоянием покоя он был учащенным уже при первом исследовании, все же еще значительно учащался и у большинства спортсменов достигал 110—140 в минуту. На рисунке представлены кривые распределения спортсменов по частоте пульса за 15—30 мин. до старта и непосредственно перед стартом.

Если объединить данные о частоте пульса перед стартом у однократно и по 2—3 раза обследованных спортсменов, то кривая покажет, что у большинства спортсменов (131 чел.) пульс был выше 111 уд. в минуту. Из остальных 105 спортсменов у 65 чел. пульс был в пределах 91 — ПО уд. в минуту.

пульс сердца у спортсменов

У абсолютного большинства спортсменов при выслушивании в области верхушки сердца нами отмечались функциональные систолические шумы. Так, при однократном обследовании 94 спортсменов в предстартовом состоянии шум выявлен у 65 человек. Здесь надо оговориться, что выслушивание не всегда проводилось в подходящих условиях: «болельщики» создавали шум, который мешал этому; темп соревнований также не давал возможности хорошо вслушиваться в мелодию сердца; женщины выслушивались через легкую спортивную одежду. Если учесть, что при нормальных условиях шумы легче улавливаются, то не без основания число 65 можно считать заниженным.

Двух- и трехразовые обследования показали другие данные: из 153 чел. шум совершенно не выявлялся на протяжении предстартового состояния лишь у 20.
Таким образом, в общей сложности у 80% обследованных в предстартовом состоянии спортсменов выявлены систолические шумы. В абсолютном большинстве случаев они имели условнорефлекторную природу, то есть возникли в предстартовом состоянии. Среди этих 153 спортсменов у 96 чел. первоначально не наблюдалось никаких шумов. С приближением старта шумы появились у 76 (из 96). Это, — бесспорно, условнорефлекторные шумы, но можно допустить, что и среди тех, у которых мы уже при первом обследовании обнаружили шум, у многих он также возник под влиянием предстартовых реакций еще до нашего обследования.

пульс сердца у спортсменов

94 однократно обследованных спортсмена по громкости шумов распределялись следующим образом: шум не выявлен у 29 чел., следы систолического шума отмечены у 24, легкий систолический шум — у 28, систолический средней силы — у 13 чел.

Количество спортсменов, у которых шумы отсутствовали, при повторном обследовании снизилось с 96 до 25 чел. У 20 чел. из них шума не было с самого начала, он не появился и потом; у 5 человек шум первоначально был отмечен, но при повторном обследовании исчез и т. д.

Систолические шумы имели дующий характер, более или менее грубый (легкий дующий, грубый дующий) в зависимости от громкости. Грубые дующие шумы наблюдались редко. У одного спортсмена при первом об:ледовании отмечался легкий пресистолический шум, который в дальнейшем исчез.

- Читать далее "Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы"


Оглавление темы "Влияние эмоций на тоны и шумы сердца":
  1. Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце
  2. Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце
  3. Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком
  4. Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы
  5. Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце
  6. Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
  7. Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена
  8. Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта
  9. Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
  10. Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта