MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолическая стресс-эхокардиография. Оценка гемодинамики при эхокардиографии

Помимо сказанного ранее, необходимо оценивать индуцированное нагрузкой повышение давления наполнения, которое клинически проявляется одышкой. Скорость движения МК Еа, отражающая релаксацию МК, значимо увеличивается при физической нагрузке или при повышении преднагрузки в условиях нормального расслабления миокарда, но Еа сильно не увеличивается при повышенном трансмитральном градиенте давления или при нагрузке, если нарушена релаксация.

В связи с этим в норме скорость трансмитрального потока Е и скорость движения кольца МК Еа увеличиваются пропорционально, поэтому Е/Еа остается < 15 в покое и при нагрузке. Однако у больных с диастолической дисфункцией и одышкой скорость Е при нагрузке увеличивается, а Еа остается невысокой или повышается незначительно, поэтому отношение Е/Еа при нагрузке у больных с диастолической дисфункцией выше, чем в покое.

В норме скорость пика Е трансмитралыюго потока увеличивается при нагрузке на 25% по сравнению с исходной, DT снижается в среднем на 16 мсек (192 - 176 мсек), скорость Еа увеличивается на 25%, поэтому отношение Е/Еа при физической нагрузке не меняется (в среднем равно 6,6) в случае нормальной диастолической функции. Однако у больных с диастолической дисфункцией реакция Е/Еа на нагрузку другая. Существуют три группы больных. В первой группе (повышено давление наполнения) Е/Еа > 15 в покое и остается повышенным при нагрузке всегда.

Во второй группе относительно нормальное давление наполнения, но нарушено расслабление миокарда в покое, при нагрузке характер нарушенной релаксации сменяется на рестриктивный с отношением Е/Еа > 15. В третьей группе нормальное давление наполнения и Е/Еа < 15 в покое и при нагрузке. Пациенты с повышенным давлением наполнения при нагрузке даже при нормальном давлении в покое (первая и вторая группы) переносят нагрузку в течение более короткого времени, чем пациенты с нормальным давлением наполнения в покос и при нагрузке (третья группа).

Катетеризацию сердца и ДЭхоКГ одновременно выполняли больным с нагрузочным тестом для оценки одышки при физической нагрузке. У этих больных отношение Е/Еа хорошо коррелирует с ДЗЛК не только в покое, но и при нагрузке; отношение Е/Еа > 15 при нагрузке ассоциировано с ДЗЛК > 20 мм рт. ст.. Burgess МЛ. и соавт. также отмстили хорошую корреляцию между Е/Еа и ДЗЛК в покое и при нагрузке.

стресс эхокардиография

Оценка гемодинамики при эхокардиографии

В течение последних 20 лет ЭхоКГ в большинстве случаев заменяет катетеризацию сердца для оценки гемодинамики. Часто клинические решения принимают по результатам ЭхоКГ-оценки гемодинамики. В настоящее время в нашем институте катетеризацию сердца назначают лишь 5% больных. Даже при констриктивном перикардите гемодинамику оценивали с помощью ЭхоКГ, а катетеризацию сердца перед перикардэктомией выполняли у менее чем 50% больных. В некоторых ситуациях ДЭхоКГ исследует гемодинамику точнее, чем инвазивные методы, например при определении трансмитрального градиента, поэтому все врачи, занимающиеся ведением кардиологических больных, должны знать, как изучать гемодинамику с помощью ЭхоКГ.

При ДЭхоКГ измеряют скорость кровотока (в м/сек), пользуясь упрощенным уравнением Bernoulli. По скорости кровотока рассчитывают градиент давления (Р, мм рт. ст.): Градиент давления (Р) = 4 х (v2)2 или (2v2)2.
Введя в это уравнение максимальную скорость кровотока, получают пиковый Р. Средний Р представляет собой среднюю величину Р в течение всего периода изгнания.

Пиковый и средний ДР, рассчитанные при ДЭхоКГ, хорошо коррелирует с данными, полученными при катетеризации сердца. Иногда Р, измеренный при ДЭхоКГ, более точен, чем при катетеризации, поскольку трансмитральный ДР (на нормальном, стенозированном или протезированном МК) при катетеризации сердца можно переоценить, если для расчета используют ДЗЛК, а не прямое измерение давления в ЛП.

- Читать далее "Оценка давления в легочной артерии. Конечное диастолическое давление в левом желудочке"


Оглавление темы "Оценка гемодинамики при ЭхоКГ":
1. Оценка ремоделирования левого желудочка. Оценка ишемической митральной регургитации и инфаркта правого желудочка
2. Синдром шаровидной верхушки - кардиомиопатия Takotsubo. Оценка риска при инфаркте миокарда
3. Стресс эхокардиография. Стресс-ЭхоКГ
4. Критерии стресс-эхокардиографии. Диагностическая ценность стресс-ЭхоКГ
5. Стресс-эхокардиография как метод прогнозирования. Индекс риска сердечно-сосудистых заболеваний
6. Оценка жизнеспособности миокарда. Признаки жизнеспособности миокарда
7. Диастолическая стресс-эхокардиография. Оценка гемодинамики при эхокардиографии
8. Оценка давления в легочной артерии. Конечное диастолическое давление в левом желудочке
9. Время полуспада градиента давления в полостях сердца. Оценка объема регургитации
10. Скорость изменения давления в левом желудочке и сопротивление кровотоку. ЭхоКГ при аортальном стенозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта