MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стресс эхокардиография. Стресс-ЭхоКГ

Сохранение резервных способностей присуще всем системам и органам для сохранения возможности функционировать в различных условиях. Обследование больных в состоянии покоя не всегда способно обнаружить снижение резервных возможностей. Часто клиническая симптоматика появляется или ухудшается при нагрузках или стрессе вследствие снижения сердечно-сосудистого резерва.

Повышение потребности в кровоснабжении при отсутствии патологических условий (или снижения резерва) к этому не приводит. Но это может развиться при ИБС, клапанной патологии и диастолической дисфункции. Стресс-ЭхоКГ — отличный метод для сравнения движения стенок (локальной сократимости), перфузии миокарда, градиента давления, давления в ЛА, клапанной регургитации или давления наполнения перед и после стресса для определения патологии, отсутствующей в покое.

При стресс-ЭхоКГ сравнивают результаты, полученные во время и после стресса, с исходными, при этома желательно фиксировать изображения в покое и при нагрузке, а затем выводить их на экран прибора и тщательно анализировать.

Стресс-ЭхоКГ выполняют с физической нагрузкой или используя фармакологические препараты. Нагрузочный протокол включает тест на тредмиле с непосредственной регистрацией ЭхоКГ после нагрузки или велоэргометрию на вертикальном или горизонтальном велоэргометре с регистрацией ЭхоКГ на высоте нагрузки.

стресс эхокардиография

Поскольку вызванные нагрузкой нарушения локальной сократимости вследствие ишемии обычно длятся несколько минут после окончания нагрузки, результаты ЭхоКГ, полученные сразу после нагрузки, можно сравнить с исходными данными, чтобы обнаружить индуцированные нагрузкой нарушения локальной сократимости.

В некоторых медицинских учреждениях предпочтение отлается горизонтальной ВЭМ, которая позволяет получать ЭхоКГ-изображения на высоте нагрузки. Этот тип нагрузки предпочтителен для стресс-тестов с целью оценки гемодинамики при стенозе МК или диастолической дисфункции.

Если пациент не способен выполнять нагрузки, ишемию вызывают с помощью фармпрепаратов: добутамина, дипириламола или аденозина. Фармакологический тест чаще всего используют лля стратификации предоперационного риска; в большинстве случаев при этом используют лобутамин. ЭхоКГ с контрастированием кровотока можно применять для выявления ишемии миокарда. Для инлукции ишемии чаще всего используют дипиридамол или аденозин.
Эти вазодилататоры приводят к «обкрадыванию миокарда», т.к. снижается кровоснабжение сегментов, расположенных в зоне стенозированной КА.

В нашем институте прием лекарственных препаратов перед проведением стресс-ЭхоКГ обычно не прекращают; более 30% больных принимают во время стресс-ЭхоКГ b-АБ. Атропин используют в 59'%) случаев стресс-теста с лобутамином. Стресс-ЭхоКГ безопасна: при выполнении > 50 тыс. исследований не было зарегистрировано ни одного летального исхола. Желудочковая тахикардия осложнила нагрузочную ЭхоКГ у 1,4% больных, добутаминовый тест — у 4%.

Фибрилляция желудочков развилась у 3 больных: у 1 при стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой и у 2 — с лобутамином. Налжелудочковые тахикардии и ФП развивались несколько чаще.

- Читать далее "Критерии стресс-эхокардиографии. Диагностическая ценность стресс-ЭхоКГ"


Оглавление темы "Оценка гемодинамики при ЭхоКГ":
1. Оценка ремоделирования левого желудочка. Оценка ишемической митральной регургитации и инфаркта правого желудочка
2. Синдром шаровидной верхушки - кардиомиопатия Takotsubo. Оценка риска при инфаркте миокарда
3. Стресс эхокардиография. Стресс-ЭхоКГ
4. Критерии стресс-эхокардиографии. Диагностическая ценность стресс-ЭхоКГ
5. Стресс-эхокардиография как метод прогнозирования. Индекс риска сердечно-сосудистых заболеваний
6. Оценка жизнеспособности миокарда. Признаки жизнеспособности миокарда
7. Диастолическая стресс-эхокардиография. Оценка гемодинамики при эхокардиографии
8. Оценка давления в легочной артерии. Конечное диастолическое давление в левом желудочке
9. Время полуспада градиента давления в полостях сердца. Оценка объема регургитации
10. Скорость изменения давления в левом желудочке и сопротивление кровотоку. ЭхоКГ при аортальном стенозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта