МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Реполяризация предсердий, вариабельность частоты сердечных сокращений на ЭКГ. Проведение через АВ-узел и сегмент PR

За деполяризацией предсердий следует реполяризация. Потенциалы, генерированные предсердной реполяризацией, обычно не видны на ЭКГ, регистрируемой с поверхности тела, поскольку их амплитуды малы (обычно < 100 мкВ) и наслаиваются на существенно более высокие амплитуды комплекса QRS. Потенциалы можно наблюдать во время АВ-блокады в виде низкоамплитудной волны с полярностью, противоположной полярности зубца Р (зубец Та); зубцы Т., могут оказывать особое влияние на зубцы ЭКГ во время нагрузочного тестирования.
Отклонение сегмента PR (соответствующее предсердному сегменту ST) является важным показателем острого перикардита и гораздо реже — ИМ предсердий.

В настоящее время, желая понять суть механизмов нейроанатомического контроля и их изменений, появляющихся с возрастом или под влиянием заболеваний и лекарственных препаратов, особое внимание уделяют анализу изменений ЧСС от цикла к циклу и связанных с этим колебаний, названных вариабельностью ЧСС. Например, высокочастотные колебания (0,15-0,5 Гц), опосредованные блуждающим нервом, происходят на определенных стадиях: увеличиваются с повышением ЧСС во время вдоха и уменьшаются с понижением ЧСС во время выдоха.

Истощение этой дыхательной синусовой аритмии и связанная с этим кратковременная вариабельность ЧСС являются стойкими маркерами физиологического возраста, но встречаются также при сахарном диабете, хронической сердечной недостаточности и других сердечных и несердечных заболеваниях, при которых меняется тонус вегетативной нервной системы (ВНС). Более низкочастотные (0,05-0,15 Гц) колебания ЧСС связаны с барорефлекторной активностью и регулируются, как оказалось, СНС и парасимпатической нервной системой одновременно. В настоящее время разрабатываются различные дополнительные методы для анализа вариабельности ЧСС, которые включают статистические методы анализа по времени и частоте, основанные на спектральных преобразованиях Фурье, и программные средства, созданные на основе нелинейных динамик и сложных систем.

реполяризация предсердий

Проведение через АВ-узел и сегмент PR

Сегмент PR — изоэлектричиый участок, начинающийся от конца зубца Р и закапчивающийся с началом комплекса QRS. Этот сегмент формирует часть интервала PR, который расположен от начала зубца Р до начала комплекса QRS. Общепринято, что интервал PR лучше всего определяется в отведении, в котором его продолжительность самая короткая (это позволяет избежать пропуска синдрома предвозбуждения). Нормальная длительность интервала PR составляет 120-200 мсек.

Сегмент PR является временным мостиком между возбуждением предсердий и возбуждением желудочков. Большую часть продолжительности сегмента занимает процесс медленного проведения импульса в пределах ЛВ-узла. Выйдя из АВ-узла, импульс быстро проходит пучок Гиса, входит в ножки пучка и затем, пройдя через специализированные внутрижелудочковые проводящие пути, возбуждает миокард желудочков.

Сегмент PR является изоэлектричпым, поскольку потенциалы, созданные этими структурами, слишком малы, чтобы генерировать электрический ток, улавливаемый на поверхности тела при нормальном усилении, используемом в клинической ЭКГ. Следовательно, стандартная ЭКГ выявляет только возбуждение и восстановление работающего миокарда, а не специализированной проводящей системы. Сигналы от участков проводящей системы могут быть зарегистрированы с поверхности тела при использовании очень большого усиления (> 25 000) и сигнал-усредняющих методов или внутрисердечных регистрирующих электродов, расположенных у основания МЖП вблизи пучка Гиса.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Электрокардиография":
1. Электрокардиография (ЭКГ). Принципы ЭКГ
2. Электрическое поле сердца. Сердечный диполь
3. Волновые фронты сердца. Теорема пространственного - телесного угла
4. Генерация электрического поля сердца. Роль факторов передачи возбуждения в сердце
5. Регистрирующие электроды и отведения. Стандартные отведения ЭКГ от конечностей
6. Грудные отведения и центральная терминаль Wilson. Усиленные отведения от конечностей
7. Отведения для регистрации векторкардиограмм. Векторы отведений и векторы сердца
8. Регистрация ЭКГ. Способы представления ЭКГ
9. Интерпретация ЭКГ. Возбуждение предсердий и зубец Р на ЭКГ
10. Реполяризация предсердий, вариабельность частоты сердечных сокращений на ЭКГ. Проведение через АВ-узел и сегмент PR
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.