MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грудные отведения и центральная терминаль Wilson. Усиленные отведения от конечностей

Прекордиальные отведения регистрируют потенциал в каждом из шести указанных участков поверхности тела относительно референсного (индифферентного) электрода. При этом регистрирующий электрод располагается в каждом прекордиалыюм участке и соединяется с положительным входом регистрирующей системы.

Отрицательный, или индифферентный, вход образуется несколькими электродами, известными как центральная терминаль Wilson. Эта терминаль формируется комбинацией выходов с левой руки, правой руки и левой ноги через со противление в 5000 Ом. В результате грудной электрод регистрирует потенциал в прекордиальпом участке относительно усредненного потенциала от трех конечностей.

Потенциал, получаемый центральной терминалью Wilson, сохраняется относительно постоянным во время сердечного цикла; таким образом, потенциал от грудного электрода определяется в основном изменяющимся во времени сигналом от прекордиальпой области.

центральная терминаль wilson

Усиленные отведения от конечностей

Три усиленные отведения от конечностей называют aVR, aVL и аVF. Регистрирующим электродом, образующим положительный вход, является электрод, расположенный на правой руке (для отведения aVR), на левой руке (для отведения aVL) и на левой ноге (для отведения aVF). Референспый потенциал для усиленных отведений от конечностей формируется посредством соединения двух электродов от конечностей, которые не используют в качестве регистрирующих.

Для отведения aVL, например, регистрирующий электрод расположен на левой руке, а референсным электродом служит комбинированный выход электродов на правой руке и левой ноге. Аналогично для отведения aVF референсным электродом является усредненный выход от двух электродов, расположенных па руках. Эта модифицированная референсная система была разработана с целью создания большей амплитуды сигнала по сравнению с использованием в качестве референсного электрода полной центральной терминали Wilson.

Когда для этих целей использовали центральную терминаль Wilson, выход был малым отчасти потому, что на вход и регистрирующего, и референсного электродов поступал одни и тот же потенциал. Ожидают, что устранение такого дублирования увеличит амплитуду регистрируемых сигналов па 50%.

Другие системы отведений можно использовать для специальных целей. Например, дополнительные правые грудные отведения могут быть полезны для оценки нарушений ПЖ, например гипертрофии или инфаркта. Локализации электродов сзади от V6 (например, отведение V7 с положением регистрирующего электрода на пересечении левой задней подмышечной линии и горизонтального уровня, соответствующего отведению V6, или отведение V8 с регистрирующим электродом на пересечении левой среднелопаточной линии можно использован, для определения острого заднебокового инфаркта миокарда.
Вертикальная парастернальная биполярная пара облегчает определение зубцов Р при диагностике аритмий.

Прекордиальные и переднезадние грудные электроды в количестве > 150 можно применять для получения пространственного распределения потенциалов на поверхности тела в виде поверхностных изопотенциальных карт. Другие исследователи стремятся уменьшить количество электродов, обеспечив при этом полную запись 12 отведений. Например, набор отведении только из пяти электродов сокращает общее время регистрации в критических ситуациях. Модифицированные системы ЭКГ-отведений используют также в амбулаторной практике, при нагрузочном тестировании и прикроватном мониторинге.

- Читать далее "Отведения для регистрации векторкардиограмм. Векторы отведений и векторы сердца"


Оглавление темы "Электрокардиография":
1. Электрокардиография (ЭКГ). Принципы ЭКГ
2. Электрическое поле сердца. Сердечный диполь
3. Волновые фронты сердца. Теорема пространственного - телесного угла
4. Генерация электрического поля сердца. Роль факторов передачи возбуждения в сердце
5. Регистрирующие электроды и отведения. Стандартные отведения ЭКГ от конечностей
6. Грудные отведения и центральная терминаль Wilson. Усиленные отведения от конечностей
7. Отведения для регистрации векторкардиограмм. Векторы отведений и векторы сердца
8. Регистрация ЭКГ. Способы представления ЭКГ
9. Интерпретация ЭКГ. Возбуждение предсердий и зубец Р на ЭКГ
10. Реполяризация предсердий, вариабельность частоты сердечных сокращений на ЭКГ. Проведение через АВ-узел и сегмент PR
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта