Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нерассасывающиеся нити. Шелковые нити. Синтетические нити.

Шелковые нити изготавливают из натурального шелка-сырца. Для увеличения прочности нитей добавляют небольшое количество волокон хлопка. Выпускаются как крученые, так и плетеные нити одиннадцати номеров — от 7/0 до 8. Шелк № 3/0 имеет диаметр нити 0,13 мм. его прочность на разрыв составляет не менее 370 г, диаметр самой толстой нити (№ 8)— 0,77 мм, прочность на разрыв— 10 500 г.

Нити нулевых номеров соединяют со стерильными атравматическими иглами, нити других номеров выпускают в нестерильных мотках или в запаянных ампулах. Их стерилизуют гамма-лучами.

Шелк нулевых номеров применяют в сосудистой хирургии, средних номеров (№ 2—4)— для соединения мягких тканей. Толстые шелковые нити используют для стягивания с усилием плотных тканей.
Шелковые лигатуры завязывают двумя узлами, свободные концы следует отрезать коротко, без «усиков».

нерассасывающиеся нити

Шелк вызывает длительную умеренно выраженную асептическую воспалительную реакцию окружающих тканей, преимущественно пролиферативного характера, в результате которой вокруг нити часто образуется капсула. При присоединении инфекции вокруг нити может развиться гнойное воспаление, что приводит к возникновению лигатурных свищей.
Шелк обладает выраженной гигроскопичностью, которая увеличивает опасность его инфицирования в тканях.

И. Ю. Полянский (1986) установил, что при определенных условиях шелковые нити могут вызвать сенсибилизацию. организма, в связи с чем их применение при повторных операциях, особенно на органах пищеварительного аппарата, должно быть ограничено.

В качестве шовного материала широко используют синтетические нерассасывающиеся нити из капрона, нейлона, лавсана, летилан-лавсана, дакрона, фторлона и др. Их отличительными особенностями являются низкие реактогенность, гидрофобность, высокие механические свойства — синтетические нити в два-три раза прочнее, чем нити такого же диаметра из шелка.

Завязывать синтетические нити необходимо тремя узлами, а свободные концы срезать не слишком коротко— не менее 0,5 см.
Нерассасывающиеся нити применяют при наложении съемных швов на кожу, а также на апоневроз и во всех тех случаях, когда необходимо, длительно и прочно удержать края соединяемых тканей.

Для лучшего контрастирования с тканями шелковые и синтетические нити окрашивают в различные цвета — черный, синий, темно-коричневый и др. Это облегчает наложение хирургических швов с помощью тонких нитей, особенно в микрохирургии.

Синтетический шовный материал может приобретать антимикробную активность за счет введения в его структуру нитрофурановых препаратов, антибиотиков (летилан-лавсановые, фторлоновые, ацетатные нити).

Для соединения тканей или укрепления швов используют цианокрилатные (М-1, М-2, М-3. М-4, а также композиции МК-2, МК-6) или полиуретановые (KЛ2. KJI-3) клеи. Прочность клеевого соединения тканей обычно уступает прочности хирургического шва. В последние годы соединение тканей производят с помощью сфокусированного до минимальных размеров лазерного луча. Его применяют для остановки кровотечения из паренхиматозных органов, в онкологии, а также для соединения сосудов, твердой мозговой оболочки и др.

Для соединения костей широко используют металлическую проволоку. Проволочные нити бывают моножильными и многожильными, различного диаметра — от 0,1 до 1 мм.

Для соединения тканей применяют хирургические иглы, которые состоят из кончика, стержня и ушка. Форма иглы может быть различной: прямой, в виде полоза, изогнутой, изогнуто-прямолинейной. Наибольшее распространение получили иглы круто или слабо изогнутые по радиусу. Поверхностные швы накладывают иглами с малой кривизной (изогну ты на 120°), глубокие—иглами с боль шой кривизной (изогнуты на 180°).

По форме кончика различают иглы притуплённые (кишечные) и тупые (печеночные); по форме сечения стержня — трехгранные, или режущие, крутые, колющие и специальные; по форме ушка — иглы с пружинящими открытыми двойными механическими ушками и с портняжными ушками. Атравматические иглы совсем не имеют ушка, у них конец нити запрессован в цилиндрический задний конец иглы. Применяют следующие номера игл:

- Читать далее "Техника наложения хирургических швов. Как держать иглодержатель?"


Оглавление темы "Хирургический шов. Вязание узлов.":
1. Соединение тканей. Актуальность проблемы соединения тканей.
2. Операция и соединение тканей. Принципы соединения тканей.
3. Классификация хирургических швов. Виды шовного материала.
4. Нерассасывающиеся нити. Шелковые нити. Синтетические нити.
5. Техника наложения хирургических швов. Как держать иглодержатель?
6. Способы завязывания узлов. Техника завязывания узлов. Как завязывать узлы?
7. Этапы завязывания узлов. Как правильно вязать узлы?
8. Хирургический узел. Как вязать хирургические узлы? - пособие для интерна.
9. Раны. Ушивание ран кожи. Этапы ушивания ран кожи.
10. Узловые швы. Шов Мак-Миллана—Донати. Шов Стручкова. Шов Джиллиса.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: