МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Операция и соединение тканей. Принципы соединения тканей.

Физиологическая дозволенность — это сохранение в той или иной степени функции органа или системы органов, достаточной для поддержания жизнедеятельности организма после операции. Так, технически возможно удалить большую часть обоих легких, однако объем операции должен быть ограничен с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть легких могла обеспечивать физиологические потребности организма в кислороде.

Иногда технически проще выполнить большой объем оперативного вмешательства, например, удалить почку при ее травме. Однако при поражении второй почки этот объем операции приведет к значительным нарушениям функции мочевыделения и может привести к гибели больного.

В тех случаях, когда хирургу необходимо удалить часть патологически измененного органа, он должен руководствоваться принципом— радикально удаляя очаг, необходимо максимально сохранять функцию органа.
При этом для восстановления целостности органов первостепенное значение имеет эффективность соединения органов и тканей.

соединение тканей во время операции

Весь процесс операции можно разделить на три этапа: I — оперативный доступ; II — оперативный прием; III — выход из операции.
Если I этап операции (оперативный доступ) основан на разъединении тканей, то в основе большей части II и III этапов (оперативного приема и выхода из операции) лежит соединение тканей. Необходимость в соединении тканей возникает при восстановлении целостности органов и структур, при восстановлении проходимости дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного аппарата, кровеносных сосудов. Ушивание операционной раны целиком основано на принципе соединения тканей.

Можно с уверенностью сказать, что большую часть любого оперативного вмешательства составляет не разъединение, разрушение тканей, а их соединение. Соединение тканей, включающее в себя как восстановление анатомической целостности органов и тканей, так и восстановление проходимости полых органов и структур, осуществляется путем наложения хирургических швов или бесшовным соединением тканей.

К методам, бесшовного соединения тканей относятся: соединение тканей посредством медицинских клеев (цианокрилатных и др.); соединение краев раны с помощью лейкопластырей; ультразвуковая сварка костной ткани.

При использовании бесшовных методов не всегда удается достичь необходимой прочности соединения тканей, поэтому показания к их применению ограничены. Для соединения тканей наиболее широко используют хирургические швы. Они обеспечивают соприкосновение тканей, их герметичность на протяжении определенного времени, достаточного для образования соединительного рубца. Сложность структуры человеческого организма создает определенные трудности в выборе способа и метода наложения швов на различные органы и ткани. При этом необходимо учитывать множество факторов: анатомическое и гистологическое строение; функциональную активность; регенераторные способности органов и структур; топографические особенности и изменения, возникающие в тканях вследствие патологического процесса, оперативного приема и др. С учетом этих факторов к накладываемым на разные органы и ткани швам предъявляются различные требования, которые изложены в соответствующих главах. Однако существуют общие требования к наложению швов независимо от того, на какую ткань или орган они наложены.

Так, накладываемые швы должны быть механически достаточно прочными, то есть сила удержания соединяемых тканей и органов должна быть несколько больше, чем сила разъединения, возникающая при их функциональной активности или физической нагрузке.

В шов необходимо стремиться захватывать только однородные или близкие по структуре ткани. Только однородные ткани срастаются первичным натяжением с образованием нежного и в то же время прочного рубца.

Шовный материал не должен вызывать грубых патологических изменений в тканях. Это выдвигает к нему ряд требований, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Швы должны обеспечивать гемостаз по линии их наложения и в ряде случаев — биологическую и физическую герметичность органов.
При соединении полых органов и структур линия анастомоза не должна существенно суживать их просвет. Целесообразно применять различные приемы, позволяющие создать анастомоз несколько больших размеров, чем просвет органа. Это позволит избежать сужения просвета по линии анастомоза в первые дни после оперативного вмешательства тогда. когда наблюдается воспалительный отек разрушенных структур.

Швы следует накладывать так. чтобы они обеспечили полное сопоставление всех слоев раны без натяжения. Насильственное сближение краев раны противоречит принципам атравматизма. В тканях, насильственно сжатых узлами нитей, возникают расстройства кровообращения, некроз. Такая рана будет заживать вторичным натяжением с образованием грубого гипертрофического рубца.

- Также рекомендуем "Классификация хирургических швов. Виды шовного материала."

Оглавление темы "Хирургический шов. Вязание узлов.":
1. Соединение тканей. Актуальность проблемы соединения тканей.
2. Операция и соединение тканей. Принципы соединения тканей.
3. Классификация хирургических швов. Виды шовного материала.
4. Нерассасывающиеся нити. Шелковые нити. Синтетические нити.
5. Техника наложения хирургических швов. Как держать иглодержатель?
6. Способы завязывания узлов. Техника завязывания узлов. Как завязывать узлы?
7. Этапы завязывания узлов. Как правильно вязать узлы?
8. Хирургический узел. Как вязать хирургические узлы? - пособие для интерна.
9. Раны. Ушивание ран кожи. Этапы ушивания ран кожи.
10. Узловые швы. Шов Мак-Миллана—Донати. Шов Стручкова. Шов Джиллиса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.