MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация хирургических швов. Виды шовного материала.

Швы подразделяют:
по технике наложения—на ручные и механические;
по технике наложения и фиксации узла— на отдельные узловые и непрерывные;
по форме — на простые узловые, П-образные, Z-образные, кисетные, 8-образные;
по функции— на гемостатические, инвагинирующие (вворачивающие), выворачивающие;
по количеству рядов — на однорядные, двухрядные, многорядные;
по длительности нахождения в ткани.— на съемные, после выполнения функции которых шовный материал удаляют, и погруженные, при наложении которых шовный материал не удаляют.

шовный материал во время операции

В зависимости от шовного материала и органа, на который наложены погруженные швы. они подразделяются: на рассасывающиеся биологические (для их наложения используют кетгут, хромкетгут) и синтетические (для их наложения применяют викрил, дексон, POS. окцелон, кацелон); прорезывающиеся в просвет органа (швы, накладываемые на большинство полых органов); постоянные — швы, которые не удаляются из тканей, находятся там постоянно, окруженные соединительнотканной капсулой.
Шовный материал — общее название разнообразных материалов, используемых для наложения хирургических швов или перевязки сосудов.

На различных этапах развития хирургии в качестве шовного материала использовали самые разнообразные материалы: сухожильные волокна млекопитающих, нити из хвостов крыс, кенгуру, нервы животных, кожу рыб и земноводных, полоски из сосудов, фасций, оболочек животных и человека, человеческую пуповину, конский волос, волокна конопли, кокосового ореха, каучукового дерева. Благодаря достижениям хирургической промышленности хирургическую практику прочно вошли синтетические нити. В ряде случаев применяют металлические нити.

Шовный материал должен обладать определенной механической прочностью, иметь гладкую, ровную поверхность, быть эластичным, умеренно растяжимым, хорошо скользить в тканях, не причиняя дополнительных повреждений при прошивании.

Шовный материал не должен обладать гигроскопическими, капиллярными свойствами, биодеградация нитей должна наступать не ранее определенных сроков, обусловленных процессом заживления ран.

К важным свойствам шовных материалов относится их биологическая совместимость с живыми тканями. Все известные шовные материалы обладают антигенными и реактогенными свойствами. Абсолютно инертных, ареагенных материалов не существует. Однако степень выраженности этих свойств должна быть минимальной. .
Определенное значение имеет способность шовного материала поддаваться стерилизации и сохранять стерильность, не меняя при этом основных своих качеств.

Шовные нити могут состоять из одного (монофиламентная нить, мононить) или из нескольких (мультифиламентная нить) волокон, соединенных путем скручивания (крученые нити), плетения или вязания (плетеные, вязаные нити).

Для того, чтобы поверхность нитей стала гладкой и скользящей, а также для придания им определенных свойств (ареактивности, тромборезистентности и др.), их часто покрывают силиконом, воском, тефлоном и другими веществами.

В настоящее время, в хирургической практике широко используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити натурального и искусственного происхождения. Кетгут — рассасывающийся шовный материал, изготавливаемый из мышечной оболочки и подслизистого слоя тонких кишок овец.

Существует 13 номеров кетгута (от 5-0 до 6) диаметром от 0.1 до 0,8 мм.
Прочность нити, степень сопротивления ее к разрыву увеличиваются с увеличением ее номера. Так, прочность трехнулевого кетгута составляет по стандартам 1400 г. шестого номера — 11 500 г. Срок рассасывания кетгута в тканях колеблется от 7 до 30 дней и более и зависит от его толщины (номера), состояния тканей в области шва (воспалительные процессы, нагноение раны приводят к ускорению его рассасывания), способа стерилизации, применяемых местно медикаментов и процедур (протеолитические ферменты и физиотерапевтические процедуры значительно ускоряют рассасывание), а также от, ряда других факторов. Так, обработка кетгута в процессе его изготовления формалином, хлоридом сульфата, хромом, золотом и другими веществами замедляет сроки рассасывания нити.

Кетгут применяют для наложения погружных швов, в некоторых случаях — кожных швов (под гипсовую повязку, «косметических» швов), а также для наложения швов на паренхиматозные органы, брюшину, мышцы, подкожную клетчатку и для перевязки небольших кровеносных сосудов. Кетгутовые нити необходимо завязывать тремя узлами. Срезать свободные концы нити нужно на расстоянии не менее 0,5—1 см от узла.

Находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают умеренное асептическое воспаление окружающих тканей. Антигенные и реактогенные свойства кетгута довольно высокие и усиливаются во время изготовления и стерилизации в результате адсорбции на поверхности нити различных веществ (йод, хром и др.).

И. Ю.Полянским (1986) установлено, что, находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают сенсибилизацию организма. Если при повторных операциях вновь использовать кетгут, то вокруг нити возникает иммунное альтеративное воспаление, которое приводит к развитию несостоятельности швов. Это особенно опасно при операциях на органах пищеварительного аппарата. Поэтому применять кетгутовые нити при повторных операциях нецелесообразно.

Белковая структура кетгута затрудняет его стерилизацию, так как при кипячении, обработке сухим паром под давлением нить кетгута разрушается. Его стерилизуют путем обработки различными антисептиками или облучения гамма-лучами.

Широкое применение в хирургической практике нашли рассасывающиеся нити искусственного происхождения, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью. Среди них: акцелон (СССР), дексон (США), викрил (Англия) и др. Разработаны самосъемные швы, которые на 7—10-е сутки снимаются вместе с повязкой. Их применение сокращает сроки пребывания больных в стационаре.
Из нерассасывающегося шовного материала натурального происхождения наиболее часто применяют нити из шелка, хлопка, конского волоса, льна.

- Читать далее "Нерассасывающиеся нити. Шелковые нити. Синтетические нити."


Оглавление темы "Хирургический шов. Вязание узлов.":
1. Соединение тканей. Актуальность проблемы соединения тканей.
2. Операция и соединение тканей. Принципы соединения тканей.
3. Классификация хирургических швов. Виды шовного материала.
4. Нерассасывающиеся нити. Шелковые нити. Синтетические нити.
5. Техника наложения хирургических швов. Как держать иглодержатель?
6. Способы завязывания узлов. Техника завязывания узлов. Как завязывать узлы?
7. Этапы завязывания узлов. Как правильно вязать узлы?
8. Хирургический узел. Как вязать хирургические узлы? - пособие для интерна.
9. Раны. Ушивание ран кожи. Этапы ушивания ран кожи.
10. Узловые швы. Шов Мак-Миллана—Донати. Шов Стручкова. Шов Джиллиса.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта