MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии

У маленьких детей иногда трудно провести аппарат через рот, поэтому можно рекомендовать исследование через задний проход. При этом до слепой кишки колоноскоп целесообразнее провести в то время, когда еще не вскрыта брюшная полость. Дальнейшие манипуляции выполняют так же, как описано выше. При этом способе невозможен осмотр выше связки Трейца, в связи с чем при необходимости проводят гастроскоп через рот и выполняют осмотр кишки до связки Трейца.

В тех случаях, когда прибор вводят через операционный разрез в желудке или в кишечнике, манипуляция усложняется из-за необходимости стерилизации фиброэндоскопов, которая в настоящее время весьма сложна. Это ограничивает применение данной методики, хотя она позволяет выработать рациональную тактику при таких заболеваниях, как тотальный полипоз пищеварительного тракта. Методика подобной манипуляции проще, чем при пероральных или перанальных интраоперационных исследованиях.
После лапаротомии и ревизии органов брюшной полости вскрывают просвет кишки, вводят в нее эндоскоп, после чего разрез стенки кишки вокруг аппарата затягивают с помощью кисетного шва.

Чтобы облегчить проведение эндоскопического исследования тонкой кишки, необходимо правильно выбрать метод и аппаратуру, которые будут отвечать задачам каждого конкретного случая. Если имеются подозрения на наличие ограниченного процесса в проксимальном отделе тощей кишки, то методом выбора является еюноскопия с использованием управляемых эндоскопов, а при поражении терминального отдела подвздошной кишки оптимальные результаты можно получить при перанальной илеоскопии. В случае подозрения на диффузный процесс в тонкой кишке при поражении дистальных отделов тощей или проксимальных отделов подвздошной кишки целесообразно применять интестиноскопию с использованием неуправляемого аппарата зондового типа либо методику трансинтестинальной интубации.

интестиноскопия

К неудачам исследования относится в первую очередь невозможность провести аппарат в тонкую кишку. При еюноскопии чаще всего не удается провести эндоскоп через привратник или через участок кишки в области связки Трейца. А. И. Кузьмин и соавт. (1976) отмечают, что при еюноскопии в 1/33 наблюдений не удалось провести аппарат дис-тальнее связки Трейца. В. П. Стрекаловский и соавт. (1981) сообщили, что различные сегменты тонкой кишки осмотрены у 238 из 302 больных. Причинами неудач являются гастроптоз, перегибы, сдавления двенадцатиперстной кишки, сворачивание эндоскопа в желудке и т. д. При илеоскопии неудачи исследования также обусловлены в первую очередь анатомическими факторами (избыточно длинная толстая кишка, сдавления, фиксированные изгибы и перегибы в илеоцекальной области, стенозы илеоцекального клапана, терминального отдела подвздошной кишки). При плохой подготовке кишечника не удается идентифицировать илеоцекальный клапан и отверстие в нем.

При энтероскопии неуправляемым аппаратом зондового типа анатомические факторы также служат основной причиной неполного осмотра. Исследование не удавалось провести у больных с выраженным гастроптозом, стенозом привратника, сдавлениями и перегибами тонкой кишки. Следует отметить, что отсутствие управления и узкое поле зрения ограничивают возможности осмотра тонкой кишки, особенно при извлечении аппарата, поэтому обязателен постоянный визуальный контроль как при введении, так и при выведении эндоскопа.

При использовании методик интестиноскопии с трансинтестинальным проводником неудачи обусловливаются главным образом стенозами в различных отделах пищеварительного тракта, вследствие чего трансинтестинальная интубация не удается.

- Читать далее "Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия"


Оглавление темы "Эндоскопия толстой и тонкой кишки":
1. Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
2. Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника
3. Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит
4. Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии
5. Правила колоноскопии у детей. Эндоскопия тонкой кишки
6. Еюноскопия. Аппаратура для еюноскопии
7. Техника еюноскопии. Интестиноскопия
8. Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования
9. Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии
10. Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта