MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример многоэтапной операции на легком. Предварительная перевязка легочной артерии

Больная Б., 49 лет, поступила в клинику 26/II 1999 г. с жалобами на боли и отеки в суставах рук и ног. Клинико-рентгенологическое обследование установило рак периферического бронха справа, а явления в суставах были расценены как следствие токсического полиартрита, связанного с основным заболеванием.

15/III — операция. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина (3850 мл) и (в конце операции) эфирно-кислородным наркозом сделан передне-боковой волнообразный разрез справа. Плевра вскрыта в четвертом межреберье. Большое количество плотных спаек, местами рубцового характера, фиксирует легкое к париетальной плевре, диафрагме и средостению.

Опухоль округлой формы, размерами 6x8x8 см, располагающаяся в нижней доле, плотно фиксирована к задней стенке. Для ее освобождения надсечена и отсепарована париетальная плевра на этом участке. В корне легкого и в средней доле прощупываются плотные лимфатические узлы. Легочная артерия обнажена и перевязана 3 лигатурами. Давление, бывшее все время на невысоких цифрах, упало до 65 и очень плохо выравнивалось.

Операция к этому времени продолжалась уже более 3,5 часов. Решено прервать операцию на несколько дней, и грудная клетка послойно ушита до герметичности. За время операции, которая продолжалась 4 часа, перелито 1750 мл крови + 100 мл 40% глюкозы + 20 г спирта. Кровяное давление к концу операции поднялось до 95 мм.

Перевязка легочной артерии резко улучшила состояние больной. Отеки на руках и ногах, а также боли в суставах резко уменьшились. 16/III, после того как давление всю ночь и утро держалось на нормальных цифрах, было решено продолжить операцию и удалить освобожденное от спаек легкое.

многоэтапная операция на легком

16/III — операция. Под эфирно-кислородным наркозом местной анестезией 0,25% новокаина распущены кожные швы. Вскрыта плевральная полость. Кровяное давление, равнявшееся до операции 125 мм, упало до 70 мм и стойко держалось на этом уровне, несмотря на внутривенное вливание крови и глюкозы со спиртом. Продолжать операцию было невозможно. Швы на кожу.

Через дренаж в плевральную полость введено 100 000 единиц пенициллина. Дренаж удален. Шов на место дренажа. Повязка. Убедившись в такой лабильности сердечно-сосудистой системы, мы решили дать больной более продолжительный отдых. Через неделю, после того как больной давали строфантин и вводили глюкозу, мы взяли ее третий раз на операцию удаления легкого.

22/III — операция. Под местной инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина каждого участка, с которым входили в соприкосновение, раскрыта старая рана путем снятия кожных швов и пересечения кетгутовых швов. При вскрытии плевры обнаружено, что легкое фиксировано к париетальной и медиастинальной плевре довольно рыхлыми спайками, которые разъединялись после введения в них новокаина.

Были перевязаны и пересечены обе легочные вены, после чего пересечена перевязанная ранее артерия. Бронх взят на бронхофиксатор, и легкое отсечено. Несколько крупных лимфатических узлов, расположенных пернбронхиально и у бифуркации, удалены. На культю бронха наложено 7—8 узловых шелковых, швов через край до герметичности, и культя бронха ушита медиастинальной плеврой. Рана ушита послойно редкими швами. За время операции, которая продолжалась 2 часа 35 минут, капельным способом перелито 600 мл крови. Больная поправилась.

Гистологическое исследование резецированного легкого показало: 1) слизистый рак, местами образующий железистые трубки, и 2) в наиболее крупном узле — метастаз слизистого рака, в более мелких — острый лимфаденит.

Таким образом, произведя операцию в 3 этапа, мы смогли закончить ее благополучно и достаточно тщательно, чтобы удалить все видимые увеличенные лимфатические узлы в области бифуркации трахеи. Судя по состоянию больной, по тому, как долго не выравнивалось у нее кровяное давление, можно думать, что упорные попытки удалить легкое в один этап кончились бы печально.
В благоприятном действии перевязки главной ветви легочной артерии при гнойных заболеваниях легкого мы смогли уже убедиться на ряде примеров.

- Читать далее "Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии"


Оглавление темы "Оперативная тактика на легких":
1. Пример резекции сегмента легкого. Эффективность сегментарной резекции легкого
2. Обработка культи бронха. История обработки культи бронха
3. Культя бронха по Герасимовой. Методика обработки бронха
4. Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха
5. Смещение средостения. Ведение пациента после пневмэктомии
6. Дренаж при лобэктомии. Длительность дренирования плевральной полости после лобэктомии
7. Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого
8. Плевродез тальком. Причины многоэтапности резекции легкого
9. Пример многоэтапной операции на легком. Предварительная перевязка легочной артерии
10. Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта