MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого

В литературе имеются сравнительные наблюдения над влиянием дренажа на послеоперационное заживление плевральной полости после лобэктомии. Оказалось, что в тех случаях, когда дренаж в плевральной полости находился длительное время, эмпиема развивалась у всех оперированных. При зашивании плевральной полости наглухо эмпиема возникала в половине случаев, а при временном дренаже наблюдалась менее чем в четверти случаев.

Таким образом, результаты были хуже всего при длительном дренаже и лучше при кратковременном. Следовательно, при турникетной лобэктомии нужен длительный дренаж (до 2 месяцев, по Б. Э. Линбергу), а при лобэктомии методом раздельной перевязки — временный, на 48—72 часа. Пункции плевральной полости с повторным откачиванием жидкости в послеоперационном периоде не могут обеспечить достаточного опорожнения плевральной полости от воздуха и жидкости и полного соприкосновения лариетального и висцерального листков плевры.

Мы после лобэктомии устанавливаем временный подводный дренаж из отдельного разреза в восьмом-девятом межреберье по задне-аксиллярной линии. В течение первых суток по дренажу обильно отходят оставшийся воздух и кровянистая жидкость в количестве 600—800 мл. Через сутки количество отделяемой жидкости резко сокращается.

Уже в это время рентгенологическое исследование часто показывает полное отсутствие в плевральной полости воздуха и жидкости. Зажав дренажную трубку, мы тонкой иглой вводим в плевральную полость 15—20 мл раствора пенициллина, содержащего 100 000—200 000 единиц, и оставляем дренаж закрытым на 6—8 часов. После этого открываем зажим и держим дренаж под водой еще около суток. Через 48 часов вводим такую же дозу пенициллина и извлекаем дренажную трубку.

На дренажную рану накладываем кожный шов. Если через 48 часов при рентгенологическом исследовании отмечается наличие жидкости в плевральной полости, мы оставляем дренаж еще на 24 часа. Если же жидкость удалена не вся, то ее извлекают с помощью плевральной пункции. При небольших количествах жидкости мы предоставляем ей рассасываться самостоятельно. Только поднятие температуры и подозрение на инфекцию заставляют нас откачивать даже небольшие количества жидкости или вновь ставить временный подводный дренаж.

рещзекция легкого

Одно- и двухмоментные резекции легкого

Резекция легкого (как лобэктомия, так и пиевмэктомия) может быть осуществлена в 1, 2 и более этапов. При лобэктомии поводом для многоэтапной операции служило отсутствие плевральных спаек и необходимость создать их перед тем, как приступить к радикальной операции. При наличии спаек между здоровой долей и париетальной плеврой опасность тотальной эмпиемы и послеоперационного коллапса оставшейся доли легкого уменьшается, что резко сказывается на послеоперационном течении и исходе операции.

Это обстоятельство заставляло хирургов, особенно в прежнее время, когда еще не умели предупреждать тяжелые послеоперационные осложнения, прибегать к многоэтапным операциям. Первыми этапами добивались плотных сращений между париетальной и висцеральной плеврами здоровой доли, не подлежащей удалению. Для этого чаще всего применялась широкая поднадкостничная резекция ребер без вскрытия плевры и тампонирования раны марлевыми салфетками в тех областях грудной клетки, где стремились получить сращение. Применение этого способа при пневмотомиях давало хороший результат, но при резекции доли этот метод был травматичен и неэффективен.

К. М. Сапежко в 1898 г. предлагал вводить в плевральную полость раствор 0,5% иода или 1% формалина для получения спаек. Он изобрел специальный манометр для определения попадания иглы именно в плевральную полость. Это предложение в свое время не было достаточно широко использовано.

Одни авторы применяли торакотомию, вскрывая плевру и протирая салфетками те участки плевры, где было необходимо вызвать плевральные спайки. Этот способ давал более мощные спайки, но сам по себе был очень травматичен, и около 4% больных умирало только от этого вмешательства. Другие авторы предлагали делать небольшое отверстие в грудной полости, вводить туда острую проволоку и наносить царапины на плевру для получения сращения. Этот метод был малоэффективен и почти не применялся.

- Читать далее "Плевродез тальком. Причины многоэтапности резекции легкого"


Оглавление темы "Оперативная тактика на легких":
1. Пример резекции сегмента легкого. Эффективность сегментарной резекции легкого
2. Обработка культи бронха. История обработки культи бронха
3. Культя бронха по Герасимовой. Методика обработки бронха
4. Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха
5. Смещение средостения. Ведение пациента после пневмэктомии
6. Дренаж при лобэктомии. Длительность дренирования плевральной полости после лобэктомии
7. Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого
8. Плевродез тальком. Причины многоэтапности резекции легкого
9. Пример многоэтапной операции на легком. Предварительная перевязка легочной артерии
10. Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта