Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дренаж при лобэктомии. Длительность дренирования плевральной полости после лобэктомии

С. И. Спасокукоцкий указывал, что для профилактики эмпиемы при резекции легкого важнейшим фактором является быстрое и полное расправление легкого и соприкосновение париетального и висцерального листков плевры. Этим он подчеркнул необходимость закрытого дренажа в целях профилактики эмпиемы.

При турникетном методе резекции обязательным условием является хорошо налаженный подводный дренаж, через который весь воздух и жидкость выйдут из плевральной полости в первые 24— 48 часов, и плевральные листки, находясь в соприкосновении, успеют спаяться между собой до того, как откроется бронхиальный свищ.
При спаявшихся же плевральных листках бронхиальный свищ будет ограничен узким ходом в плевральном пространстве и быстро заживет самостоятельно.

При лобэктомии, проводимой методом раздельной перевязки элементов корня доли, закрытый подводный дренаж преследует те же цели. Он освобождает плевральную полость от воздуха и жидкости, чем способствует расправлению оставшегося легкого и соприкосновению париетального и висцерального листков плевры, что приводит к сращению их между собой и препятствует возникновению массивной эмпиемы плевры.

Предупреждает возникновение острого напряженного пневмоторакса при негерметичном шве бронха. В случае возникновения инфекции имеется должный отток гноя, что препятствует возникновению тотальной эмпиемы. При открытии бронхиального свища предупреждает возникновение массивного пневмоторакса, отводя воздух из бронхиального свища по дренажной трубке. Соприкосновение плевральных листков, вызванное дренажом, и облитерация плевральной полости способствуют первичному заживлению швов бронхиальной культи.
Эти преимущества несомненны, и многие хирурги считают необходимым оканчивать лобэктомию закрытым подводным дренажом.

лобэктомия

Недостатком всякого дренирования плевральной полости является то, что дренажная трубка служит воротами для инфекции, и при длительном стоянии (как бы асептично она ни была поставлена) непременно возникнет эмпиема плевры.

Вопрос о сроках, в течение которых необходимо держать дренаж в плевральной полости, должен быть решен с учетом техники лобэктомии. При турникетном методе операции, когда бронхиальный свищ в послеоперационном периоде является правилом, дренаж должен находиться в плевральной полости до закрытия свища. При лобэктомии методом раздельной перевязки элементов корня легкого часто достигается первичное заживление раны бронха.

Поэтому дренаж здесь нужен только на срок, достаточный для опорожнения остаточной плевральной полости от воздуха и жидкости, для расправления оставшейся доли легкого и для соприкосновения между собой плевральных листков, что в свою очередь будет способствовать первичному заживлению швов бронха. Как показали наши наблюдения, полное опорожнение плевральной полости при правильном дренаже достигается в течение 48, максимум 72 часов.

Дальнейшее пребывание дренажной трубки в плевральной полости может способствовать возникновению эмпиемы. Оставление таких больных совсем без дренажа приводит к тому, что воздух и жидкость скопляются в плевральной полости и оказывают отрицательное влияние на послеоперационное течение болезни; не дают возможности расправиться оставшейся доле и способствуют развитию послеоперационного ателектаза; вызывают давление на средостение, создавая затруднения сердечной деятельности, и, препятствуя нормальной функции оставшейся легочной ткани, способствуют развитию послеоперационной аноксемии.

Кровянистая жидкость, обильно скопляющаяся в остаточной плевральной полости, является прекрасной питательной средой для инфекции, которая при любых методах обработки бронха попадает в плевральную полость. Спадение доли будет способствовать тому, что инфекция захватит всю плевральную полость.
Таким образом, дренаж должен быть достаточным, чтобы полностью освободить плевральную полость от содержимого.

- Читать далее "Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого"


Оглавление темы "Оперативная тактика на легких":
1. Пример резекции сегмента легкого. Эффективность сегментарной резекции легкого
2. Обработка культи бронха. История обработки культи бронха
3. Культя бронха по Герасимовой. Методика обработки бронха
4. Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха
5. Смещение средостения. Ведение пациента после пневмэктомии
6. Дренаж при лобэктомии. Длительность дренирования плевральной полости после лобэктомии
7. Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого
8. Плевродез тальком. Причины многоэтапности резекции легкого
9. Пример многоэтапной операции на легком. Предварительная перевязка легочной артерии
10. Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: