MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация тератом средостения. Липомы средостения

Нужно учитывать, что при медиастинальном зобе в отличие от тератом одышка более выражена, могут иметь место явления тиреотоксикоза. На рентгенограммах нередко отмечается смещение трахеи, иногда тень имеет треугольную форму, своим основанием обращенную к шее. При глотании в этих случаях заметно смещение тени кверху. Применение радиоактивного йода в ряде случаев помогает поставить точный диагноз медиастинального зоба (А. Туров, Б. К. Осипов, 1953).

Тимомы и опухоли передневерхнего средостения дифференцировать труднее, но с учетом некоторых специфических, главным образом рентгенологических, признаков все же возможно. Тимома часто располагается посредине, тератомы — сбоку от средней линии. При тератомах имеются боли, на рентгенограмме иногда видны костные включения. Все же ошибки в диагнозе этих двух видов опухолей встречаются довольно часто (Сабистон и Скотт, Б. К. Осипов и др.). Мы также наблюдали одного подобного больного.

Наконец, целомическая киста перикарда может быть отдифференцирована на основании отчасти клинических симптомов, которые выражены при тератоидных новообразованиях и очень часто отсутствуют при целомической кисте. Кроме того, последняя, как правило, располагается в переднем перикардо-диафрагмальном углу справа и бывает особенно отчетливо заметна при рентгенографии с применением искусственного пневмоторакса, устанавливающего ее связь с перикардом.

К операциям по поводу тератоидных опухолей и кист средостения имеются широкие показания в целях профилактики последствий и осложнений (нагноение, сдавление органов, злокачественное перерождение). Операция должна заключаться в полном удалении опухоли или кисты с ее оболочками. В этом случае результаты обычно хорошие. Все наши больные хорошо перенесли операцию и были выписаны из клиники. Рецидивов после операций, по нашим данным, не зарегистрировано (сроки наблюдения от 1 года до 12 лет).

тератома средостения

Липомы и гиберномы средостения

Липомы средостения — весьма редкие опухоли. Описание их в литературе некоторых стран совсем не приводится, в других — представляет исключительную казуистику.

Описан также особый вид липомы, названный Джери (Gery, 1914) гиберномой на основании предположения о происхождении опухоли из ткани, являющейся гомологом желез тех животных, которые переносят зимнюю спячку.

Первый о липомах средостения упоминает Фотчергил (Fothergill, 1781). К 1930 г. Джейтер и Лидейн (Jater, Lyddane) собрали в мировой литературе 11 подобных наблюдений, а Кратчер и Плотт (Crutcher, Plott) в 1945 г. опубликовали еще 58 случаев.

О редкости липом средостения говорит и тот факт, что даже при большом личном опыте некоторых хирургов, удалявших около 100 опухолей и кист средостения, операции по поводу липом встречались 1—2 раза (Сабистон и Скотт, 1955; Б. К. Осипов, 1957; наши наблюдения и др.).

Частота всех этих вариантов липом средостения различна. Килей и Вана (Keeley, Vana) в 1956 г. тщательно изучили материалы, опубликованные за 15 лет — с 1940 по 1955 г., по вопросу о липомах средостения. Всего собрано 30 историй болезни, из которых 18 относились к медиастинальным, 7 — к шейно-медиастинальным и 11 — к трансмуральным липомам. Абдомино-медиастинальные и парастернальномедиастинальные липомы описаны у 5 больных [Гуссенбауер (Gussenbauer), Рапан (Rapant) и др.].

Строение липом средостения в большинстве случаев не отличается от обычных липом. Это дольчатые опухоли, имеющие тонкую капсулу. Опухоль плотновата, имеет форму того пространства, которое она занимает в средостении (овальная, сплющенная, полушаровидная, типа песочных часов и т. д.).

- Читать далее "Размеры и строение липом средостения. Пример липом средостения"


Рекомендуемые нами материалы по теме "Липомы (жировики) - опухоли из жировой ткани":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта