MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей

В. Г. Рынденко, Л. В. Гогайзель и В. Ф. Прозоровский (1974) на основании наблюдений за больными с обширными разрушениями мягких тканей конечностей считают, что тяжесть состояния пострадавших во многом зависит от особенностей реакции организма на травму. Упомянутые авторы подходят к изучению данных повреждений с позиций общебиологических, с позиций изучения «травматической болезни». Таким образом, с современных позиций правильной хирургической тактикой следует считать оперативное вмешательство на конечностях после стойкого выведения больного из шока в случаях закрытых переломов или при открытых переломах с незначительной раневой поверхностью (при профилактическом применении антибиотиков).

В случаях обширных разрушений тканей конечности оперативное вмешательство должно рассматриваться как реанимационное пособие и производиться сразу же после восстановления объема циркулирующей крови и стабилизации центрального венозного и артериального давлений на уровне выше критического. Выжидать нормализации всех показателей гомеостаза, вызванных травмой, в данных случаях не приходится.

Несмотря на вполне удовлетворительную диагностику повреждений конечностей и правильный выбор метода их лечения, следует обратить внимание на некоторые, на наш взгляд, типичные ошибки в диагностике и лечении больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата вследствие дорожно-транспортных происшествий.

травмы мягких тканей

Основная причина диагностических ошибок — элементарные дефекты обследования пострадавших. В некоторых случаях врачи-травматологи или хирурги осматривали только то место, на боли в котором жаловался больной, и не обследовали хотя бы всю конечность на стороне повреждения. Причем осмотр проводился совершенно без учета механизма дорожно-транспортного происшествия. Приведем одно из собственных наблюдений.

13.VIII 1967 г. на рассвете ехавший в отпуск гражданин П., 52 лет, управляя автомобилем «Москвич», задремал за рулем, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение со встречным автомобилем — санитарной «Волгой». Произошло лобовое столкновение, при котором была Деформирована передняя часть «Москвича» и травмированы его водитель и пассажиры. Пострадавших доставили в ближайшую к месту происшествия районную больницу Брянской обл., где у пострадавшего П. были диагностированы легкое сотрясение головного мозга, переломы седьмого—восьмого ребер слева и открытый оскольчатый перелом левого надколенника, по поводу которых и проводилось соответствующее лечение.

Спустя месяц больной на носилках был транспортирован в Харьков и госпитализирован в травматологическую клинику. Еще месяц продолжалось лечение по поводу вяло заживавшего открытого оскольчатого перелома надколенника Наконец, спустя два месяца после травмы больного попытались поставить на ноги (с костылями), и тут обнаружилось, что левая нижняя конечность неопороспособна. При измерении длины конечности обнаружены укорочение ее на 4 см и значительная атрофия мышц бедра. Симптом «прилипшей пятки» положительный слева. При рентгенографии области тазобедренного сустава обнаружен медиальный перелом шейки бедренной кости. От предложенного оперативного лечения больной категорически отказался и остался инвалидом.

И в первом, и во втором лечебном учреждениях реально не представили механизм происшествия и положение пострадавшего водителя П. в момент травмы (левая нога чуть отведена, согнута под прямым углом в тазобедренном суставе, таз опирается в спинку сиденья, а колено находится в нескольких сантиметрах от перегородки между двигателем и кузовом) В таком положении происходит удар по колену, направленный но длинной оси бедра в направлении таза.

Естественно предположить, что при данном механизме травмы и значительной силе удара повреждение может локализоваться не только в области коленного сустава, но и в проксимальных отделах бедра или в костях таза.

- Читать далее "Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей"


Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта