MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей

При диагностике переломов костей верхних конечностей у тяжелопострадавших в дорожно-транспортных происшествиях ошибок допущено не было.
Количество ошибок при диагностике переломов костей нижних конечностей минимально. Из 87 тяжелотравмированных, имевших среди прочих повреждений и переломы бедренной кости, оказались не распознанными переломы шейки бедренной кости у трех больных, имевших также переломы костей таза, и у одного больного перелом надколенника. Очевидно, если бы рентгенологическое исследование проводилось качественнее, эти переломы были бы выявлены своевременно. Не распознан также перелом мыщелка бедренной кости у одного больного.

Из 99 травмированных, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и имевших переломы костей, при жизни не распознаны всего один перелом мыщелков большеберцовой кости и один перелом в области голеностопного сустава.

Таким образом, диагностику переломов костей в целом можно признать вполне удовлетворительной, а диагностику диафизарных переломов длинных трубчатых костей — хорошей. Положительно можно оценить и подход к лечению этих переломов: иммобилизация шинами на время выведения из шока, затем — надежное обезболивание, одномоментная репозиция и гипсовая повязка. Широко применялось постоянное скелетное вытяжение. Внутрикостный металлоостеосинтез производился практически только при поперечных переломах бедренной кости и, как правило, через несколько дней после травмы, когда состояние пострадавших стабилизировалось настолько, что тяжесть оперативного вмешательства уже не могла привести к нежелательным последствиям. Однако были случаи, когда в районных больницах области операции на конечностях производились слишком поспешно, до полного выведения пострадавшего из состояния шока.

переломы конечностей

Как считают А. А. Шалимов, Н. К. Голобородько, В. В. Булага, Т. С. Павлова, М. М. Ляшенко (1974), у больных с обширными тяжелыми травмами конечностей, несмотря на интенсивную предоперационную подготовку и повышение артериального и центрального венозного давления, сохраняются основные признаки шока. Имеются в виду гиповолемия, анемия, гипоксия и ацидоз, коррегировать которые полностью из-за обширности повреждения тканей конечности не удается.

Это вполне объяснимо, поскольку тяжелые травмы конечностей по суммарной площади ран и массе повреждения тканей часто превосходят травмы других областей тела и могут конкурировать по площади лишь с ожогами.

Переливание самых высоких доз жидкостей и крови, а также другие меры реанимации при сохранении такого обширного источника кровопотери, интоксикации и бактеремии не могут компенсировать этих нарушений до тех пор, пока не будет произведена операция первичной хирургической обработки ран.

Надежды на полное выведение подобных пострадавших из состояния травматического шока консервативными мероприятиями невелики, поэтому задача анестезиологов и хирургов заключается, во-первых, в определении оптимального момента для оперативного вмешательства на конечностях, а во-вторых, в выборе оптимального в каждом конкретном случае объема и вида оперативного вмешательства. По мнению указанных авторов, операцию следует начинать после восполнения объема циркулирующей крови, повышения центрального венозного давления до 50—60 мм вод. ст. и артериального давления до 80—90 мм рт. столба.

Аналогичной тактики придерживаются Т. А. Ревенко, В. П. Бабий и В. А. Бабоша (1975), располагающие большим личным опытом в лечении открытых переломов длинных трубчатых костей при тяжелой дорожно-транспортной травме, осложненной шоком. Авторы предостерегают об опасности углубления и рецидива шока, что объясняется либо нанесением дополнительной травмы в виде оперативного вмешательства, либо истощением компенсаторных механизмов организма на предыдущих этапах медицинской эвакуации.

- Читать далее "Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей"


Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта