MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки

Характерно, что хирурги и травматологи, работающие в городских и районных больницах, склонны переоценивать тяжесть черепно-мозговых травм, в то время как нейрохирурги иногда необоснованно отвергали этот диагноз, считая, что доминирующим повреждением является либо травма живота или груди, либо множественные повреждения опорно-двигательного аппарата. Приводим пример.

24.IХ 1970 г на окраине г. Харькова, вблизи крупной многопрофильной больницы был сбит автобусом гражданин С, 23 лет. Бригада скорой медицинской помощи транспортировала пострадавшего в нейрохирургическую клинику, расположенную примерно в 20 км от места происшествия. В приемном отделении пострадавшего осмотрел дежурный нейрохирург и сделал следующую запись на бланке направления врача скорой помощи: «У больного имеется ушиб поясничной области с разрывом почек и мочеточников.

Срочная консультация уролога и оперативное вмешательство». Больного в нейрохирургическую клинику не приняли и той же машиной скорой помощи транспортировали в больницу, вблизи которой он получил травму. Перевозки заняли 2 ч 30 мин Больного госпитализируют в 32 клиническую больницу г Харькова (история болезни № 3922) в атональном состоянии. Срочно начата реанимационная терапия В течение короткого времени больному перелиты 1000 мл консервированной крови, 800 мл полиглюкина, 1500 мл раствора Рингера—Локка. Через 1 ч 40 мин с момента доставки в больницу пострадавший скончался.

При судебно-медицинском вскрытии обнаружены перелом костей свода и основания черепа, кровоизлияния в оболочки и желудочки мозга; обширная отслойка кожи в пояснично-крестцовой области, перелом переднего полукольца таза и расхождение левого крестцово-подвздошного сочленения. По заключению судебно-медицинского эксперта причиной смерти послужило повреждение головного мозга

тяжесть черепно-мозговых травм

Что касается оценки своевременности и объема проводимых лечебных мероприятий больным с черепно-мозговыми травмами, следует отметить сравнительно низкую оперативную активность и поздние сроки вмешательства во многих случаях тяжелых черепно-мозговых травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. В большинстве лечебных учреждений не применялась кранио-церебральная гипотермия; трахеостомия при нарушениях дыхания производилась редко и в ряде случаев с большим опозданием. Отмечались и другие дефекты лечения больных с черепно-мозговыми травмами.

В случаях поступления больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в периферические лечебные учреждения Харьковской обл. широко практикуются вызовы нейрохирургов по санитарной авиации, так как врачей-нейрохирургов в центральных районных больницах нет, а специализацию или подготовку по нейрохирургии проходят немногие хирурги.

Диагностика закрытых травм груди была наименее полной при повреждениях только костей грудной стенки и особенно в случаях повреждений органов грудной клетки. Из 176 больных с переломами ребер у 78 эти повреждения не распознаны. Из 21 больного с переломами грудины у 19 эти переломы не диагностированы при жизни. Половина переломов ключицы и лопаток также не распознана при клиническом обследовании больных. Треть повреждений легких и половина повреждений сердца и крупных сосудов не диагностированы.

На наш взгляд, одна из причин такой крайне неудовлетворительной диагностики повреждений груди у больных с тяжелыми травмами — незнание врачами механизма возникновения повреждений при типичных видах дорожно-транспортных происшествий. Существуют и другие причины: недостаточно полное клиническое обследование больных и недооценка рентгенологического метода исследования. Диагностические пункции плевральных полостей, торакотомии достаточно широко производились только в одном учреждении — клинике института общей и неотложной хирургии.

Постоянная инсуфляция кислорода, полноценное обезболивание, вагосимпатические блокады по А. В. Вишневскому применяются редко и только в некоторых научно-исследовательских институтах и клинических больницах. Мы вполне разделяем мнение Е. А. Вагнера (1969) о том, что современные достижения хирургии позволяют значительно улучшить диагностику и расширить объем помощи при закрытых повреждениях груди.

- Читать далее "Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП"


Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта