MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия

Действие наркотических анальгетиков не ограничивается только ЦНС, они существенно влияют также на все клетки тела. Однако наиболее чувствительны к этим препаратам клетки головного мозга, поэтому наркотический эффект, как правило, проявляется раньше, чем действие на функции других органов.

Но и сами клетки, и отдельные структуры головного мозга отличаются друг от друга по своей чувствительности к наркотическим средствам, которая отдельно обсуждается далее и позволяет разделить течение наркоза на стадии.

Наркоз начинается с подавления активности клеток коры головного мозга (I стадия), затем подкорковых образований (II стадия), после чего спинного мозга и лишь в последнюю очередь вегетативных центров в стволе головного мозга (IV стадия). Поэтому жизненно важные механизмы поддержания дыхания и кровообращения сохраняются и при глубоком наркозе.

Согласно установленной закономерности, филогенетически наиболее поздние нейронные структуры (большой мозг и его кора) обладают наибольшей чувствительностью к наркотическим средствам, в то время как более древние и самые древние глубжележашие клеточные образования (например, межуточный, средний, задний и продолговатый мозг) отличаются выраженной резистентностью к ним.

Наряду с неодинаковой чувствительностью к наркотическим анальгетикам различные отделы головного мозга отличаются также по интенсивности метаболизма. Так, потребление кислорода как критерий метаболической активности наиболее интенсивное в клетках коры головного мозга и наиболее низкое в клетках моста и продолговатого мозга.
Это говорит о том, что наиболее выраженное действие наркотические анальгетики оказывают на клетки, характеризующиеся высокой потребностью в энергии.

Угнетение активности структур ЦНС в направлении от коры к базальным отделам позволяет выделить в течении наркоза стадии в соответствии с примерным топографо-анатомическим приложением действия анестетиков.

стадии наркоза

Моноингаляционная анестезия

Отдельные стадии наркоза можно отличить друг от друга лишь при проведении анестезии, достигаемой путем ингаляции одного анестетика во время вводного наркоза или выхода из наркоза. Переход одной стадии наркоза в другую, собственно говоря, происходит плавно, и выделение отдельных стадий целесообразно из клинико-прагматических и дидактических соображений.

Четкое описание отдельных стадий наркоза на основании клинических признаков восходит к началу XX столетия, когда Guedel разработал схему мононаркоза диэтиловым эфиром. В этой схеме не учитывалось влияние наркоза на функцию сердечно-сосудистой системы.

В то время технические предпосылки для мониторинга ЭКГ и АД в клинике были слабые и еше не была дана правильная оценка этих методов исследования. Поэтому на первом плане находилось клиническое наблюдение за влиянием наркоза на спонтанное дыхание, которое в стадии глубокого наркоза ослабевало, переходя в диафрагмальное, и сопровождалось изменениями зрачков и движений глазных яблок, а также постепенным выпадением рефлексов головного мозга.

Сейчас трудно представить, но до середины XX века в хирургических клиниках ежедневно выполнялись операции на верхнем этаже брюшной полости (например, резекция желудка по Бильроту) на фоне глубокого эфирного мононаркоза при спонтанном дыхании без интубации трахеи.

При современной сбалансированной анестезии с внутривенным введением анестетиков отдельные стадии наркоза по существу сохранились, но протекают, как правило, слишком быстро, чтобы их контролировать клинически.

- Читать далее "Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна"


Оглавление темы "Наркоз и анестезия":
1. Анестезия и наркоз. Комбинированная анестезия
2. Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе
3. Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг
4. Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия
5. Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна
6. Компоненты наркоза. Сон и анальгезия
7. Релаксация мышц при наркозе. Виды анестетиков
8. Биофизическая теория анальгезии. Биохимическая теория анестезии
9. Механизмы действия анестетиков. Холенцефалическое действие анестезии
10. Действие анестетиков на конечный и промежуточный мозг. Периферическое действие анестетиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта