МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе

Под наркозом, или общим обезболиванием, понимают обратимое подавление функции ЦНС с полным устранением способности к восприятию, индуцируемое с помощью фармакологических препаратов с целью проведения оперативных, диагностических или интервенционных вмешательств.

Состояние наркоза характеризуется потерей сознания (сон) и болевой чувствительности (аналгезия). На период сна, как правило, память полностью утрачивается (антероградная амнезия). С угнетением болевой чувствительности утрачиваются произвольные и непроизвольные реакции на боль.

Это приводит к снижению или прекращению рефлекторной активности с устранением защитных движений и подавлением функции вегетативной нервной системы (симпатическое торможение). Кроме того, при глубоком наркозе вследствие угнетения двигательной активности на уровне спинного мозга расслабляются поперечнополосатые мышцы (релаксация).

Наркоз представляет собой конечную обратимую стадию прогрессирующего ступенчатого угнетения ЦНС. Для наркоза применяют множество фармакологических препаратов различной химической структуры (Б1). Начальными стадиями наркоза являются седация и сон.

Седация — состояние психомоторной индифферентности, при котором возможно наступление сна, но больной реагирует на раздражители и его можно разбудить, а во время сна способность реагировать на внешние раздражители утрачена. Оба эти состояния, в отличие от наркоза, лишены такого специфического компонента, как аналгезия.

головной мозг при наркозе

На фоне седации утрачивается лишь психическая окраска боли, обусловленная страхом, а во время сна утрачивается также сопряженное с сознанием восприятие боли. Однако в обоих случаях вызываемые болью защитные движения и сердечно-сосудистые реакции сохраняются.

Седацию и сон можно вызвать с помощью как специальных препаратов, так и наркотических анальгетиков. Эффект наркотических анальгетиков зависит от их дозы. Они вначале вызывают седацию, затем сон и наконец наркоз. Однако седативные и снотворные препараты наркотического действия не оказывают!

Глубина наркоза зависит от степени стимуляции «болевого аппарата» (ноцицеп-тивной системы) во время хирургического вмешательства и поэтому регулируется анестезиологом. В начале прошлого века наркоз вызывали только одним фармакологическим средством. Наиболее часто им был ставший классическим «эфир» (диэтиловый эфир).

Однако помимо риска, связанного со взрывоопасностью газообразной смеси эфира, для подавления рефлекторной двигательной активности больного и достижения полной релаксации мышц, необходимых для выполнения операции, эфир приходится применять в больших дозах. Это неизбежно вызывает угнетение функции жизненно важных органов (дыхания, кровообращения).

Для уменьшения или предупреждения этих побочных эффектов современный наркоз проводят с помощью комбинации препаратов, оказывающих различное фармакологическое действие: седативные, снотворные, опиоидные анальгетики и миорелаксанты. Это позволяет избирательно обеспечить отдельные компоненты наркоза (комбинированный наркоз).

Из ингаляционных анестетиков в настоящее время применяют закись азота (веселящий газ, N20) в связи с его выраженным анвльгетическим эффектом, а также летучие анестетики, в частности галотан, изофлуран и севофлуран. Летучие анестетики отличаются эффективным снотворным действием, однако анальгетическое действие у них выражено в меньшей степени. В связи с этим они применяются, как правило, с закисью азота и внутривенными анальгетиками (сбалансированная анестезия).

- Также рекомендуем "Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг"

Оглавление темы "Наркоз и анестезия":
1. Анестезия и наркоз. Комбинированная анестезия
2. Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе
3. Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг
4. Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия
5. Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна
6. Компоненты наркоза. Сон и анальгезия
7. Релаксация мышц при наркозе. Виды анестетиков
8. Биофизическая теория анальгезии. Биохимическая теория анестезии
9. Механизмы действия анестетиков. Холенцефалическое действие анестезии
10. Действие анестетиков на конечный и промежуточный мозг. Периферическое действие анестетиков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.