MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе

Под наркозом, или общим обезболиванием, понимают обратимое подавление функции ЦНС с полным устранением способности к восприятию, индуцируемое с помощью фармакологических препаратов с целью проведения оперативных, диагностических или интервенционных вмешательств.

Состояние наркоза характеризуется потерей сознания (сон) и болевой чувствительности (аналгезия). На период сна, как правило, память полностью утрачивается (антероградная амнезия). С угнетением болевой чувствительности утрачиваются произвольные и непроизвольные реакции на боль.

Это приводит к снижению или прекращению рефлекторной активности с устранением защитных движений и подавлением функции вегетативной нервной системы (симпатическое торможение). Кроме того, при глубоком наркозе вследствие угнетения двигательной активности на уровне спинного мозга расслабляются поперечнополосатые мышцы (релаксация).

Наркоз представляет собой конечную обратимую стадию прогрессирующего ступенчатого угнетения ЦНС. Для наркоза применяют множество фармакологических препаратов различной химической структуры (Б1). Начальными стадиями наркоза являются седация и сон.

Седация — состояние психомоторной индифферентности, при котором возможно наступление сна, но больной реагирует на раздражители и его можно разбудить, а во время сна способность реагировать на внешние раздражители утрачена. Оба эти состояния, в отличие от наркоза, лишены такого специфического компонента, как аналгезия.

головной мозг при наркозе

На фоне седации утрачивается лишь психическая окраска боли, обусловленная страхом, а во время сна утрачивается также сопряженное с сознанием восприятие боли. Однако в обоих случаях вызываемые болью защитные движения и сердечно-сосудистые реакции сохраняются.

Седацию и сон можно вызвать с помощью как специальных препаратов, так и наркотических анальгетиков. Эффект наркотических анальгетиков зависит от их дозы. Они вначале вызывают седацию, затем сон и наконец наркоз. Однако седативные и снотворные препараты наркотического действия не оказывают!

Глубина наркоза зависит от степени стимуляции «болевого аппарата» (ноцицеп-тивной системы) во время хирургического вмешательства и поэтому регулируется анестезиологом. В начале прошлого века наркоз вызывали только одним фармакологическим средством. Наиболее часто им был ставший классическим «эфир» (диэтиловый эфир).

Однако помимо риска, связанного со взрывоопасностью газообразной смеси эфира, для подавления рефлекторной двигательной активности больного и достижения полной релаксации мышц, необходимых для выполнения операции, эфир приходится применять в больших дозах. Это неизбежно вызывает угнетение функции жизненно важных органов (дыхания, кровообращения).

Для уменьшения или предупреждения этих побочных эффектов современный наркоз проводят с помощью комбинации препаратов, оказывающих различное фармакологическое действие: седативные, снотворные, опиоидные анальгетики и миорелаксанты. Это позволяет избирательно обеспечить отдельные компоненты наркоза (комбинированный наркоз).

Из ингаляционных анестетиков в настоящее время применяют закись азота (веселящий газ, N20) в связи с его выраженным анвльгетическим эффектом, а также летучие анестетики, в частности галотан, изофлуран и севофлуран. Летучие анестетики отличаются эффективным снотворным действием, однако анальгетическое действие у них выражено в меньшей степени. В связи с этим они применяются, как правило, с закисью азота и внутривенными анальгетиками (сбалансированная анестезия).

- Читать далее "Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг"


Оглавление темы "Наркоз и анестезия":
1. Анестезия и наркоз. Комбинированная анестезия
2. Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе
3. Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг
4. Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия
5. Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна
6. Компоненты наркоза. Сон и анальгезия
7. Релаксация мышц при наркозе. Виды анестетиков
8. Биофизическая теория анальгезии. Биохимическая теория анестезии
9. Механизмы действия анестетиков. Холенцефалическое действие анестезии
10. Действие анестетиков на конечный и промежуточный мозг. Периферическое действие анестетиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта